В том смысле, что не сильно любит себя демонстрировать, выдает дозированными порциями.
Сначала (совсем, совсем сначала в дозубовое время) мы думали, что гены дедушки со стороны папы сделали свое дело - растет музыкант, музыка действовала на него магически - Кузя купила барабанную установку. Сейчас бывает, что и побарабанит, но без фанатизма.
Потом, когда он учился ползать, упрямо карабкаясь, краснея от натуги, злясь на свои неудачи, но не оставляя попыток - решили - нет. Спортсмен. Разумеется мальчик пополз, пошел, но к году был довольно неуклюж по сравнению со сверстниками. Родители все равно установили спортивный комплекс.
Вдруг обнаружилась его чувствительность к цветам. Уже давно (практически сразу) не только синий, желтый, зеленый, красный, но и голубой, розовый, оранжевый, фиолетовый, серый. Тут бабушка (я то есть) - затаила надежду -рисоваь будет? Пока сплошное каля-маля, но раскрашивать пытается в пределах контура.
А дальше неизвестная в наших семейных рядах педантичность и терпение: на днях был у нас, строил башню - обычные деревянные кубики - 9 штук, друг на друга. Ставит девятый - башня падает. И так сэм раз? Я вам скажу - семьдесят семь! И при этом ни капли раздражения. Точно так же собирает пазлы. Соберет, потом разберет и убирает в коробочку. Страсть к сортировке запредельная. В линеечку, в стопочку. Зелененькое к зелененькому, квадратное к квадратному. Если на картинке медведь - притащит своего игрушечного и на картинку усадит. Тут я теряюсь, тут я в тупике с определением профпредпочтений. Профессиональный игрок в домино?
Как-то незаметно для нас выучил буквы и цифры, на улице ходит читает номера машин. Подобрал веточки, сложил букву А.
Игры разыгрывает сюжетные. При этом говорящим носком его не удивишь, носок включается в игру полноценным персонажем. В этом мы с ним очень даже сошлись.
Слова из него теперь посыпались. Не в смысле часто, а в смысле разные. По-прежнему странным образом хорошо выговариваются диковинные с буквой "р" типа "кррокодил" и "грузовик", но мишка и белка по-прежнему "ми" и "бе". Вера научила его отвечать на вопрос сколько тебе лет - Полтора! И это очень умилительно. Недавно прям прорыв был, Лева начал отвечать на вопросы "да" и "нет", никак не думала, что такая простая вещь настолько повышает качество общения. Правда, вместо нет он говорит "неа", а "да" все чаще норовит заменить на "угу" (чисто с Кузиными интонациями).
Я пытаюсь вспомнить своих детей в этом возрасте - удается с трудом. Вот разве то, что в Федьке так же как в Леве сразу читался характер эээ... не очень простой. Не знаю как это назвать. Своевольный? Упрямый? Нет, не то. Вот именно, что сундучок, в котором он хранит (создает?) свой мир.
[700x525]