В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя: посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.
Благовещенье - возвращает к прошлогодней поездке в Израиль. Тем более что источник Марии - одно из самых сокровенных .. прикосновений. Да, наверное это правильное слово - прикосновение. К тому что было, есть и будет во веки.
Итак, Мария уже жила у Иосифа, обрученной, но пока не женой. И тут этот странный мальчик, мужчина, что он хочет от нее, зачем смущает словами? Ни о каких ангелах она и не думала, но его речи .. Мария и сама не понимает, почему верит ему, почему не гонит, почему спрашивает так, как будто главное уже решено, неясными остались только подробности: как будет это?
Место действия - Назарет. Когда мы приехали, город мне не сильно понравился. Чудились в нем какие-то скрытые хитрость и корысть. Или это подспудно оживали евангельские слова "что доброго может выйти из Назарета"?
Господь однажды избрал не самый "удачный" народ - евреев, а в этот раз Он выбрал не самый удачный город. Но это-то и вселяет надежду - не осуждай, не обобщай, не отвращайся .. а то с плевелами случайно вырвешь и полный колос.

1. Источник рядом с церковью архангела Гавриила - символ города, но это пока не тот источник
По поводу того, где произошло Благовещение существует две версии. Католическая - в гроте дома Иакова и православная - у колодца, где Мария набирала воду. И это единственный известный мне случай, когда ни первые ни вторые не настаивают на истинности своего варианта, а напротив, изобрели "смешанный". Будто бы был сначала "голос из ниоткуда" у колодца, а когда испуганная Мария прибежала домой, явился и сам Гавриил.
2. Источник, над которым прозвучало "Благодатная Мария, Господь с тобою!" находится внутри греческой православной церкви архангела Гавриила.
Очень люблю это свою фотографию за вневременность. Вроде бы и огни электрические и все такое прочее, а фигуры женщин как с 19 века - паломницы)) Даже с котомками.


Первый "забег" в эту церковь случился на 9 день вечером. Народа было много. Среди прочих зашла группа румын. Простые дядечки и тетечки провинциального, если не сказать сельского вида. Поведением совсем "русские" - приложились к иконам, набрали водичку, священник, что с ними был прочитал евангелие и они запели, показалось мне, что это была херувимская, хотя и мелодия яне вполне "наша" и слов не разобрать. Но, Божечки, как проникновенно акапельное пение молитв! Душа вверх летит беззащитная и безбоязненная. Хорошее дело - орган в католических храмах, и красиво, и торжественно, но пение ... пение правдивее что ли.
Слезу пустила, да только и делала, что носом хлюпала.

Ну что .. потолкались, посмотрели и ... на следующее утро не удержались примчались сюда пораньше до отправления в Хайфу.
Проход, ведущий в нишу с источником.
Чудная икона "Благовещение над источником" - во чреве марии светится образ Христа.
А вот и то, ради чего.
Источник. Журчит вода. Тысячелетия лежат камни. Люди кидают записочки монетки. Как объяснить чувство причастности к вечности? Храмы возводят, сносят, снова строят. Говорят, "в память". А еще для памяти пытаются сохранить "неприкосновенным" - дома, вещи .. Но ведь все равно ветшает, разрушается. И только самое скоротечное, самое непостоянное, но и самое живое - вода, трава, камни - остается неизменным. Постоянно умирающее и утекающее, никогда не умирает и не иссякает.
Кажется, я уже писала не однажды, в Израиле не хочется (не можется) молиться. В Израиле сам воздух молитва, он не нждается в словах.
За одним исключением - у источника в Назарете. Посмотрите, что лежит на ступенях. Ведь это же настоящие письма. На страницу, на две, а многие еще и убористым почерком)) И я написала, и остановиться было сложно, потому что писала живому, близкому человеку, так осязаемо ее присутствие здесь.

Еще одно прекрасное Благовещение.
И тот же сюжет в настенной росписи.
3. Католическая базилика Благовещения.
Центральный храм Назарета. Взведен над домом Иакова и Марии. История многослойная, как обычно в Израиле.
Со второго века храм иудо-христиан, потом в 4 веке византийский храм, мусульмане разрушили, крестоносцы вновь построили, и опять разрушили, и опять разрушили. То что можно видеть сейчас - это создание 1964 года. То есть я буду слегка постарше. То есть совсем молодая базилика. Но очень большая. Очень. Похожа на дворец культуры. И дизайн перекликается.
Вот не знаю почему, но базилика мне не просто не понравилась, а вызвала внутреннее возмущение, убежать хотелось. И каким же бальзамом на душу стала после этого церковь архангела Гавриила.
С центрального фасада выглядит базилика так:
Верхние фигуры - сцена Благовещения.
В нишах-окошках знак францисканцев
Если попытаться обойти здание со всех сторон (оно такое огромное, что цельное представление составить довольно сложно). Вот внутренний дворик. Фонарь, он же маяк. Не знаю, зачем.

Вот из соседнего переулка.

Надо сказать, что для того, чтобы построить это тотальное современное сооружение все до основания не разрушали. Вот ступеньки, которые ведут в раскопки жилых комнат 1-2 века.
Я не любитель раскопок, но тени вышли красиво.
За решеткой место события - грот с комнатой Марии. Все красивые терраски с видами на буйную зелень, которые рисуют средневековые художники про благовещение, оказались неправдой. вовсе не вольной птицей метнулся Гавриил с неба к ногам девы. Просто зашел.
Внутреннее пространство базилики довольно сложно организовано. Сложно и стройно. Но если бы это было не про Благовещение!
Я не про то, что "не по правилам", да пусть хоть триста раз будет по-своему, но чувство уместности же никто не отменял!
А так красиво, да. Если абстрагироваться.
Не что иное как образ лилии, символа чистоты.
Вот еще занимательное - галерея с изображениями библейских сюжетов, выполненными разными странами в совершенно разной манере, с совершенно разным уровнем художественной ценности. И опять же. Каждое в отдельности я могу понять: всяк славит Господа, как может. Но собранное вместе уж очень напоминает советские музейные "залы подарков вождю": вот этот ковер со съездом народных депутатов сткали ткачи узбекистана, а вот этого узкоглазого Маркса из риса сделали китайцы.
Сама галерея:
Вот эти два механизатора, вышедши в поле - Иисус и Петр. Народ приветствует.
Образцы народной любви и экспериментов
А вот скульптурное Благовещение (во внутреннем дворе). Если бы я делала озвучку, то звучало бы это примерно так: "Маш, слышала Роза с пятого этажа рассказывала..."

Но закончу доброй нотой. Мне очень понравились витражики!