• Авторизация


Без заголовка 25-11-2018 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эни_Вей Оригинальное сообщение

Суп с котом

Сколько снимков, схороненных по сусекам,  размышлений, событий, надежд. Перебродивших воспоминаний, заброшенных черновиков... Сколько планов, намерений, "мечт"! Сколько отложенной на "когда-нибудь" жизни. Но, как оказалось, у всего есть срок годности, даже у мыслей и слов, даже у сильных переживаний. А всё, что не выплеснулось, не раскрылось, прочилось на потом, "на потом"  и осталось.

"Никогда ничего не бывает потом. Это только кажется, что всё ещё впереди, что жизнь длинна и счастлива, что сейчас можно прожить так, иначе, а потом всё поправишь. Никогда это потом не наступает, никогда…" ("Безотцовщина", Чехов.) Больше не кажется - жизнь так стремительно убывает, так снорОвисто убивает - не увернуться. "Это время тихой сапой убивает маму с папой." (И.Б.) И нас конечно, дружок, и чем дальше, тем больше. Живи, мой невечный, живи, ничего не откладывай в долгий ящик, памятуй классиков: всего-то семьдесят вёсен и зим! - Разве можно из них пропустить хоть одну?
 

p.s.

"А только ты всё равно сидишь и пишешь по воде, выводя пальцем запомнившееся с юности:
"Мы троянские кони на песке, истоптанном воинственными рабами. Мы – подарок самим себе..."

И ещё одно предчувствие из юности:
"бреду, жалея лишь о том, что суп с котом, что суп с котом..."

стираешь и пишешь:
– н и ч е г о н е т

плачешь и добавляешь:
– с к о т о м ."

Е.Р. "Будущим" 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
dead_art 25-11-2018-22:04 удалить
Всего этого уже никогда не было.
Ответ на комментарий dead_art # Сережка. Тебе грустно?
dead_art 26-11-2018-20:09 удалить
Ответ на комментарий Апрелевка # Грустно-не-грустно, а просто вспомнил, как определил для себя кратко подобную рефлексию. Когда что-то выпало из реальности настолько, что этому невозможно найти место в реальности, например, детство, про это говорят, что этого уже никогда не будет, но это только первая стадия, ну или первый порядок. Следующая стадия/порядок — это — ещё дальше, то есть дезинтегрируется не только с актуальной реальностью, но и с памятью, в которой оно жило всё это время, и оказывается, что и личные воспоминания становятся похожи на то, как если бы книжку прочитал, кино посмотрел, байку услышал. Про такое часто людики говорят «как не со мной было», но я нахожу такое описание идеологически/этически неприемлемым, поэтому подхожу с другой стороны. Если с кино или книжкой работает интерсубъективность, основное средство координатной навигации и определения себя у человека социального, то именно эту книжку никто не читал, именно это кино никто больше не смотрел, разказчика байки никто не знает. Собственное я остаётся единственной точкой сборки, нарушение ассоциации с которой и приводит к эффекту — не просто «этого уже никогда не будет», а к тому, что «этого уже никогда не было». Кратко и достаточно ёмко, по-моему. Особенно, если учитывать, сколько из, например, прочитанного текста остаётся в памяти хотя бы через день.
Ответ на комментарий dead_art # Действительно точная формулировка. Только вот мне всегда жалко того, что "уже не было" и пытаюсь себя убедить в том, что если голова наша большой компьютер, то это пропавшее, "небывшее" где-то лежит заархивированным файлом. Бывает же так: случайный звук, запах и можно запросто выпасть в иное, забытое.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Апрелевка - Я много чего не видел, а оно есть (Успенский) | Лента друзей Апрелевка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»