Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне и славу их. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему
(Евангелие от Матфея, гл.4, 10-11)
.
В четвертом веке в скалах Сорокадневной горы греками был устроен Монастырь искушения: вон там, по правую руку вьется ленточкой. Как водится: разрушался, восставал неоднократно, в последний раз - в конце 19 века.
Главная святыня монастыря - камень, на котором молился Христос. Положен этот камень в основание престола небольшой часовни.

Вот еще интересный эффект паломничества: храмы, располагающие не только к молитве, но и к беседе, размышлению. Дома то кажется, что есть для этого другие места, а здесь - куда деваться? Ты приехал, пришел, добрался, у тебя не будет другого времени. Это как с друзьями: одно дело, если они живут на соседней улице, другое, если приехали всего на день.
На этот раз после Евангелия говорили о противоречиях между духовным деланием и комфортом. Люди прекрасны)
Товарищи из группы совершенно искренне взялись защищать тех, кто не пренебрегает возможностями "полегче, попроще, удобнее", вот ровно те товарищи, которые только что по жаре весело отмахали две горы, даже не покосившись ни на осликов, ни на канатную дорогу.

Дорога на вершину. Под ногами Иерихон.
А можно было вон в тех красных кабинках. Но это ж неинтересно!
В верхней части монастыря есть балкон с которого открывается вид на Иерихон. Иерихон - старый город, самый старый из известных в мире городов.
Во время Христа он уже был старым, но живым, как жив и сейчас. Иерихон расстилался от края до края - зеленым оазисом в пустыне, незыблемой твердыней. На него указывая, вкрадчиво уговаривал дьявол: "получишь славу их!"
А над головой синело небо. и кто знает, может так же весело носились напоминающие наших стрижей "птички-три странички" - тристрамы.
Отойди от меня, сатана! - теперь мне кажется, что он произнес это легко, без раздражения, удивляясь возможности выбора, там где выбора не могло быть.
Отойди от меня! ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся, - и добавляет уже не сатане, а себе то главное, к чему призван и к чему отныне готов - Ему одному служи.
Сложно писать об искушении Христа. Это такой прекрасный красивый сюжет, но в нем столько непонятного.
Когда-то давным-давно один батюшка сказал, если тебе что-то не понятно в Евангелии, или вызывает протест, не упирайся лбом, отложи в сторону, просто время не пришло для понимания. Вот так и искушение в пустыне я "отчасти откладываю"- не могу вместить неслиянность божественной и человеческой природ Христа. Человека искушал дьявол или Бога? Слеп ли он был или до безумия дошел в своей гордыне, задумав разрушить единство Отца и Сына?
Напоследок немного благодарно прощального нашим недолгим попутчикам в этом путешествии. Смотрите, какие классные! Отбили партизаны родную деревню))
Ноу хау для православных фотографов. Никаких "птичек" и тем более "чизов".
- Христос воскрес!
- Воистину!!! - и улыбки расплываются во все лица))

Что же до местного населения (бедуинов), ни с осликами, ни с фруктами и шляпами не были они навязчивы. Живут своей жизнью. Понравились дети. Совершенно природные существа. Ловкие, свободные. Не подозревающие о ювенальной юстиции. Видели несколько сцен, где без всяких взрослых - по пескам, по скалам 6-10 летние пацаны занимались своими серьезными детскими делами.
Жалость такая, я пропустила, как в пустыне с песчанного бархана катались они, как с ледяной горки.
А эта парочка, например, очень серьезно скалачивает какую-то деревянню стремянку. Вооот такенными гвоздями!
А теперь, поехали дальше! Точнее немного назад, потому что про Сорокадневную гору написала я не в хронологическом порядке.
К Горе мы подъехали уже побывав в Иерихоне и искупавшись в Иордане.