Лето. На новых веточках новые листья. Держатся крепко, растут бойко. Да..
С людьми вобще все наоборот: как по команде началась массовая отпускная миграция. Срываются с места, несутся куда-то, гонимые ветром. В теплые края, в холодные края ..Лишь бы не на месте, лишь бы не прижавшись к родной ветке.
А тут до отпуска - как до луны, и остается только разглядывать фотографии.
Итак продолжение. Иерусалим - день третий, самая его серединка, посвященная новому городу.
Мне про новый город писать сложно: слишком мало времени, слишком неопределена цель знакомства - я скорее "прицепом", за компанию. Поэтому бегу быстро, смотрю туда, куда покажут: широкие улицы, бетонные дома. Где-то я уже все это видела, и не один раз.
Мы спешили на встречу. Забавная история вышла с поездкой на скоростном трамвае. Взять билеты в терминале оказалось не так-то просто, иврит, иврит, кругом иврит. И никто не спешил говорить с нами по-русски! ![]()
Если говорить о своеобразии современного Иерусалима (ой, Иерусалима! это я хватанула, мы прошли-проехали только по центральной улице Яффо и нескольким переулкам), так вот если об одном обобщенном впечатлении, первой ассоциации при воспоминании - это скользящие силуэты в круглых шляпах, с развевающимися пейсами и полами длинных пальто. Силуэты, похожие на сцены в театре теней. Фотографировать я стеснялась, скажу честно. Хотя руки чесались. И подростков с автоматами не фотографировала. И женщин в тюрбанах. Жаль-жаль-жаль - это была самая колоритная "часть программы".
Но и без того было много замечательных персонажей. Опс! Арабская снегурочка.
Или вот - местный акын. В репертуаре песни битлз.
Классическая парочка - толстый и тонкий. Они вместе-вместе: он степенен и невозмутим, она рядом как курочка - то достанет телефон, то уберет телефон, то что-то ему прокудахчет и ручки у нее в это время очень мило подпрыгивают, как крылышки.
В этой стране невозможно определиться с сезоном. Зима? Весна? Начало лета?
"Страшная красота" в виде поникших гигантских тюльпанов вполне могла бы украсить собянинскую Москву.
Здесь нас ждала Ольга - знакомая одного из участников путешествия. Кое-что я о ней слышала (вышли мы все из народа из жж
), но видела впервые. Знакомство было очень любопытное: тут и характер, и судьба и, пожалуй, самое интересное - возможность увидеть родину "глазами чужбины". Ольга женщина - живая, звонкая, но ни разу не беззащитная. Не то чтоб она сознательно выбрала Израиль - просто жизнь так повернулась, она тем не менее будучи русской и православной смогла здесь адаптироваться, найти себя и насколько я поняла, по-своему полюбить эту страну. Но тем не менее - мечты ее (и планы!) о родном Ростове-на-Дону. И тут, конечно, есть своя специфика. Одно дело скучать по Дону, другое - романтизировать современную жизнь в России. В этой женщине все соединено. Что-то ее ждет по возвращении.. Вольется в ряды электората.
А пока она нам показывала свой Иерусалим. Сначала узкие улочки с синими ставнями и дверями. Вот старость не радость! Все надо сразу записывать. Теперь уж и не вспомню почему именно синий? От сглаза? или в знак принадлежности к прежнему арабскому имуществу? Но этот сине-голубой неизменный, сакральный, мало отношения имеющий к дизайну.
Отношение евреев к праву собственности не просто трепетное - священное, и, мне кажется, что это одно из ключевых расхождений с нашим менталитетом. Разные истории мы слышали и о том, как клочок бумаги, подтверждающий право собственности троюродной бабушки в восемсот лохматом году на кусок элитной земли, оказывается достаточным для восстановления этого права, и о том, как заброшенную халупу не могут тронуть, потому что она в чужой собственности, пусть даже и араской. То есть жить в ней живут, надстраивают, но снести ни-ни (сот я сейчас могу что-то напутать).
Кажется, в русской голове этого вообще не уложить. Голыми пришли в этот мир, голыми уйдем.
Безлюдненько.
Закоулками выбираемся к рынку.
Ну что я скажу за рынок? Он, конечно, иерусалимская гордость и изобилие, но против узбекского базара .. нет в нем той душевности и, не побоюсь этого слова, задора.
Тут же на рынке нашли место, где кормятшакшукой. Чтобы уж совсем аутентичненько: помидоры с утра на грядке, яйца еще в курице.
Но гастрономический турист из меня неблагодарный, вкусно, конечно. Но, мне кажется, что еда вообще редко бывает невкусной. Особенно, если голоден. так что перекусили и хорошо.

С другой стороны - ну что шакшука? приятный бонус к основному номеру. Из процесса приготовления мальчики устроили настоящее представление с эффектным выходом и жонглированием. Работа у них творческая, с клиентом))
Интересное решение. Поел, и тут же подрастряс калории.

И снова прогулка. Из основных достопримечательностей - пронзительно синее небо.
Что-то из современной архитектуры. Не бомба, но так - для общего представления
Мимо львов я по определению пройти не могла, нашему домашнему львенку тогда было две недели от роду))
Гномы на гастролях.
Ольга показала храм, прихожанкой которого является. Было сказано много добрых слов.
Кажется, с утра прошла целая жизнь, а день все не думал заканчиваться. Было это хорошо, волшебно, но подозрительно.
Уже нагулялись, уже еще раз попили кофе, а солнце все высоко, и часы не так чтобы торопят.
Попрощались с Ольгой и самостоятельно порулили в сторону музея Израиля. О да. Сейчас дойдем и до отбоя успеем посмотреть еще одну серию.
По дороге попался очень милый магазинчик авторских сувениров.
Вперед, вперд! Ближе к окраинам. Тут позеленее, попросторнее, повеселее..
Как же похожи все старики: люди, животные, деревья..
Город за спиной. Осталось под горку - на горку пройти большой парк.
Добрались до территории музея. И наканец-то. Наконец-то! Смеркалось.Да, но впереди был целый вечер)))
Добрались до территории музея. И наканец-то. Наконец-то! Смеркалось.Да, но впереди был целый веер)))