Не знаю, как писать об этом фильме. Если бы он был "так себе", " фу", "ни о чем", я бы просто промолчала. Но эмоционально зацепил сильно, не зря я несколько дней все возвращаюсь мыслью к нему.
Другое дело, что он скорее оскорбил меня, чем воодушевил или умилил.
Сто восхищенных отзывов и рецензий прочла я о том, что фильм о великой любви, преданности и глубоком душевном мире героини. Я все пыталась понять, почему я вижу совсем другое, и это другое ужасает?
Как приходит любовь? За что мы любим? Что женщина ценит в мужчине?
19 век. Шотландия. Героиня - Ада, молодая женщина среднего сословия, не имеющая перспектив по своему усмотрению устроить личную жизнь в силу физического недостатка (немоты), но тем не менее имеющая дочь. Аду пристраивают замуж за новозеландского колонизатора. Зачем это нужно колонизатору не совсем понятно, судя по фильму, этот брак - чистой воды благотворительность. Просто хороший человек. Просто прикинул, что какая никакая, а женщина, вдруг хорошенькая? вдруг со временем (он никого никуда не торопит) привыкнет и будет исполнять супружеский долг? Ну а нет, пусть так живет. Но это не суть. Неважно.
Адина немота - не имеет органической природы. Это какая-то психосоматика, защита от грубой повседневности. Молодая женщина не чувствует себя ущербной, не чувствует себя одинокой. У нее есть Музыка. Есть ее пианино, выражающее ее душу напрямую, мимо слов, и это делает Аду самодостаточной и в каком-то смысле счастливой. Ах да есть еще девочка. Посредник между матерью и остальными. Девочка одинаково принадлежим и миру музыки и миру людей.
К замужеству Ада относится спокойно, в сущности как к смене места жительства, а не как к смене своего статуса. А что меняется, если рядом пианино?
И вот тут-то первый облом. Муж Ады оставляет пианино на берегу (по объективным, надо сказать, причинам). Ну не понял он, насколько это важно для нее. Посчитал причудой, блажью, отмахнулся. Помните вопрос? Что женщина ценит в мужчине?
У меня есть ответ. Самое ценное - возможность рядом с ним быть собой. Так что произошло логичное, и положительный во всех смыслах колонизатор упустил свой шанс. А некто Джордж Бэйнс приобрел. Поскольку не только подобрал пианино, но и был очарован волшебными звуками, что по замыслу авторов фильма и означало "понял и оценил душу".
Ну наконец-то я добралась до фразы, которой изначально хотела ограничиться.
Если женщина самозабвенно играет на пианино, а ей в это время лезут под юбку, то она способна возненавидеть, но не полюбить.
И если сюжет как-то развернулся в обратную сторону, то это не про любовь. Или не про музыку. Или все ложь и больная психика.
Самое же чудовищное в фильме - линия девочки Флоры, маленькой дочери Ады. Ее никто не замечает. Иногда используют, как подручный инструмент (отнеси, принеси, расскажи, мать учит ее петь, но и это сродни тому, как она для самовыражения извлекает звуки из пианино), в целом - девочки нет, она пустое место. Для матери, для отчима, для любовника матери. Ее не хвалят, даже тогда, когда она очевидно хороша, и не ругаю за столь же очевидные косяки. Нет, было одно исключение, отчим наказал ее за непристойную имитацию любовной встречи, чем, кажется, и объясняется, почему девочка вдруг так резко поменяла к нему отношение и стала звать папой - она просто почувствовала, что ее слышат.
А между тем девочка не забита, не замкнута, ее внутреннее устройство требует выхода, сама с собой она проигрывает сценарии в которых она палач и спаситель попеременно: то бьет собаку, то защищает. Так же как ее мать она идет по пути не упрощения внутреннего мира, но его окукливания. Я ж привыкла - если преступление, то за ним наказание, если ружье на стенке, то должно выстрелить. Это бедная птичка Флорина, по логике повествования просто обязана была к концу фильма онеметь. Но нет. Всеобщий хэппиэнд в конце фильма, нарядный беззаботный ребенок как элемент антуража. Похоже и режиссер не заметил, страшной детской драмы развернувшейся параллельно со взрослыми страстями. Действительно, а что не так с девочкой? Отрубленный материнский палец в окровавленной тряпице? ой, да стоит ли.
И мне, лично мне уже никак не верится в финальную идилию, что-то скрыто, что-то недоговорено, что-то тяжелое, страшное, возможно прорывающееся липкими ночными кошмарами.