• Авторизация


«Без человечности не будет вечности». размышление на тему 06-02-2006 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!





Человечность, человеколюбие, гуманизм… Впервые эти понятия были связаны с упоминанием Христа – первого посланника божьего, который имел четкие формы своего тела как человеческого существа. Аллаха до сих пор запрещено изображать в каком-либо виде, это считается большим грехом. Таким образом, Христос был первым обретшим «человечность» и первым, кто заговорил о вечности – существовании воскрешения человеческой души и ее возрождения, вечном аде и рае.
На современном этапе развития общества человечность нельзя приравнивать только к религиозной идеологии, скорее, это почва на которую должен становиться любой человек, не пренебрегающий моральными ценностями, ощущающим себя частичкой целой планеты, цивилизации.
Так есть ли место гуманизму в XXI веке? Может ли прогресс сопровождаться потерей духовных основ, стоящих у истоков истории человечества? Для достижения справедливости и порядка в мире, нужна ли легализация убийства? Искоренить ли насилие насилием?
В сентябре 1998 г. заключенный Энтони Портер, приговоренный к смертной казни, узнал, что через 48 часов его приговор будет приведен в исполнение. Энтони находился в камере смертника уже очень давно, и никто, даже его адвокат, не сомневались, что он виновен. Поэтому когда Верховный суд штата Иллинойс отложил исполнение приговора еще раз, Энтони подумал, что лучше бы его казнили сейчас. Он ни во что не верил, он устал доказывать, что он невиновен, у него не было союзников, у него просто не было больше сил. Задержка с исполнением приговора объяснялась тем, что четверо студентов Северо-Западного университета, обучавшиеся на факультете юриспруденции, решили еще раз расследовать данный случай. Они получили разрешение Верховного суда и принялись за дело. Очень скоро студенты обнаружили некоторые важные моменты, на которые не обратил внимания суд, свидетельствующие, что преступление было совершено другим человеком. Расследование продолжалось полгода. За это время другой человек сознался в совершении этого преступления, и в феврале 1999 г. Энтони Портер был признан невиновным и освобожден. Он провел в камере смертника 17 лет.
И это мир вокруг нас. Мир, в котором существует декларация прав человека, и, тем не менее, 78 государств сохраняют и применяют смертную казнь. Почему? Разве приводит такая антигуманная мера наказания к уменьшению количества преступлений? Ведь, никому не удалось собрать убедительных доказательств того, что смертная казнь влияет на снижение уровня преступности сильнее, чем другие виды наказания. Ни в одной из стран, отменивших смертную казнь, исследователи не находят признаков, указывающих на негативные последствия отмены этого вида наказания. Имеет ли право человек, золотое правило которого, относиться к людям так, как он хочет, чтобы относились к нему, убивать за убийство? Это не значит, что нужно прощать, давать свободу убийцам или ждать, что через 15 лет тюремного заключения, они выйдут на свободу и полностью раскается в своих действиях, а не еще раз убьют кого-нибудь! Не каждый преступник Раскольников, но и не каждый Свидригайлов. Родители никогда не простят убийц своих детей, они могут желать им смерти, но смерть не станет наказанием для тех, кто посчитал себя имевшим право вершить чужие судьбы.
Мне очень неприятно, что я живу в стране, где до сих пор смертная казнь не отменена, причем в согласии с большинство голосов на референдуме 1994г. Родственники приговоренного к смертной казни не информируются о дате казни, и им не предоставляется также возможность последнего прощания с близким человеком. Тело казненного не отдается родственникам для захоронения, и место захоронения не раскрывается. Секретность, окружающая смертную казнь, усугубляет страдания как самих осужденных, так и их родственников. Разве это человечно, ведь «сын не отвечает за действия отца»?
Наша страна не публикует подробной статистики о вынесении и исполнении смертных приговоров, но известно, что число их сокращается, поэтому нельзя не отметить те позитивные шаги, которые сделаны на пути отмены смертной казни. В решении Конституционного суда Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. говорится, что превентивная роль смертной казни за серьезные преступления не может быть доказана.
Совершенство оружия массового уничтожения, узаконенное право на убийство, война, провозглашенная религией, разве доживет свой век человек в условиях такого острого пренебрежения гуманизмом? Только в человечности, демократии и равнозначном отношении одного человека к другому я вижу ту вечность, к которой нужно стремиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Без человечности не будет вечности». размышление на тему | PARANOYA - [INSIDE] | Лента друзей PARANOYA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»