Очень долго этот рецепт оставался мной невостребованным. Немного напрягало наличие яиц в составе. И вот его час настал. Вывод — как жаль, что я не сделала его раньше.
																								
																									Нежная, но в то же время плотная консистенция, очень легко режется. Гармоничный вкус. Несомненно, буду делать ещё. Что привлекает именно в этом рецепте сыра? Если  производитель  молока сделает его некачественным по содержанию белка, то яйца всё равно дадут необходимую плотность и сыр получится.
																								
																									Необходимо:
																								
																									- 
																										Молоко — 2 л
- 
																										Кефир — 250 г
- 
																										Сметана — 250 г (можно и маложирную, или даже заменить кефиром или простоквашей)
- 
																										Яйца — 6 шт.
- 
																										Соль — 2 ст.л.
																									Приготовление:
																								
																									Налить 2 литра молока в просторную кастрюлю и поставить на огонь для нагревания. Добавить всю соль.
																								
																									Помните, что в кастрюлю ещё надо влить примерно литр объема.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Запаситесь лопаткой, чтобы перемешивать массу.
																								
																									Лопатка лучше захватывает площадь дна, чем ложка.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Пока закипает молоко, венчиком смешаем яйца, сметану и кефир.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									В начинающее закипать молоко выливаем яично-кефирную смесь.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Продолжаем нагревать, помешивая лопаткой, чтобы не пригорало снизу.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Постепенно появляются хлопья будущего сыра.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Сыворотка становится прозрачной.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Когда смесь закипит, выкладываем массу в, застеленный несколькими слоями марли, дуршлаг.
																								
																									У меня плотная синтетическая ткань, не пропускает ничего, кроме жидкости, легко стирается и быстро сохнет. Рекомендую вам купить такую, если готовите дома творог и сыр. Главное — ткань должна быть плотной, но продуваемой, иначе воду она тоже не пропустит.
																								
																									Сырная масса мелкозернистая, можно в неё добавить специи или зелень.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Мне захотелось ровную «шайбочку», поэтому я взяла небольшое сито, застелила тканью, выложила сыр, концы ткани завернула внутрь, положила сверху подходящую тарелку.
																								
																									Сверху  поставила груз — у меня была  1,5 л банка с водой.
																								
																									Оставляем сыр под грузом на 2-3 часа или больше. Если хотите сыр плотнее, возьмите более тяжёлый груз.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Вот такой плотный сыр получился.
																								
																									Вес — около 800 г. Если у вас хорошее молоко, то может быть и больше.
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Мне кажется, что сыр вкуснее через сутки в холодильнике, пропадает ненавязчивый омлетный запах, сыр становится больше похож на неострую брынзу. Конечно, он не плавится, как твёрдый сыр, но в салаты и просто на бутерброд замечательно подойдёт.
																								
																									Очень вкусно!
																								
																									 [500x375]
 [500x375]
																								
																									Приятного аппетита!