ПО ВЕЛЕНИЮ ДУШИ
11-06-2004 23:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Началась эта трогательная история в день, когда методист и педагог дополнительного образования Дома детского творчества Любовь Владимировна Андреева познакомилась с семинаристами из подмосковной Коломны. Зная Любу, как блестящую исполнительницу духовных песнопений, семинаристы попросили ее выступить перед воспитанниками коррекционной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Школа эта располагается в селе Большое Колычево Коломенского района, а коломенские семинаристы осуществляют духовный патронат над нею.
Любовь Владимировна не отвергла просьбу своих друзей и отправилась в далекую Коломну. Готовясь к встрече с сиротами, но, еще не понимая до конца в какой ад она попадет, Андреева захватила с собой, конфеты, надувные шарики...
Село Большое Колычево, несмотря на географическую принадлежность к столичному региону – дикая и глухая провинция. Оно находится в достаточном удалении от Коломны и селом-то именуется только потому, что в нем имеет место быть церковь: несколько дачных домиков, храм, детский дом – вот и все село.
Любовь Владимировна – не новичок в педагогике – она прекрасно знает, как живут дети, оставшиеся без попечения родителей. Привыкла к мысли, что для этих детей всегда выделяется все самое лучшее, что общество и власть проявляет о них не показную, а искреннюю заботу. Тем страшнее было увиденное в Колычеве. Пустые обшарпанные комнатушки, минимум стульев и столов, отсутствие ковров, дорожек, игрушек. И бедные, несчастные, измученные дети, никогда в жизни не видевшие сладостей и подарков. Они столь искренне обрадовались своей гостье, так счастливы были получить немудреные сувениры…
Мальчик, которому не досталось воздушного шарика, обречено и грустно сказал: «Жалко, сегодня у меня мог бы быть самый счастливый день в моей жизни…»
Обратно Любовь Владимировна ехала, едва сдерживая слезы. Приехав, рассказала об увиденном своим юным воспитанникам – кружковцам Дома детского творчества. Рассказала без всякой задней мысли, просто хотела поделиться той болью, которая засела в ней. И вдруг дети… те самые дети, которые могли накричать и схулиганить, наделать гадостей, эти дети сами сказали: так надо же что-то делать, надо же им помочь, им хуже, чем нам! Никто не организовывал никакую акцию. Юные воспитанники Дома детского творчества все сделали сами. Они понесли из дома вещи: одежду, игрушки, сувениры. Рассказывали родителям о несчастных сиротах из Колычева и те давали деньги, отдавали новые, неношеные вещи для коломенских детей. Об этой необычной акции не сообщала местная пресса, объявления о ней не были развешены на столбах и заборах, тем не менее, непостижимым образом весть об инициативе школьников разнеслась далеко по округе. Помочь детдомовцам вызвались и взрослые. Врач-терапевт Надежда Ивановна Шикова принесла одежду для сирот, программист Виктор Позе пожертвовал деньги на оплату машины для перевозки собранных подарков в Колычево. Не остались в стороне и педагоги Дома детского творчества Галина Сергеевна Романова, Елена Николаевна Миловидова, Нина Владимировна Жарова, Наталья Валерьевна Ананьева – они также передали в образованный фонд помощи немало вещей и игрушек.
Члены молодежного экологического объединения «Пустельга» собрали для воспитанников Колычевского детского дома огромную коробку книг – ярких, интересных, красочных. Вещей набралось на целую грузовую «Газель». На днях коломенские семинаристы Дионисий Махов и Георгий Сибаров отвезли собранные подарки в Колычево. Трудно передать словами ту радость, которую испытали дети-сироты только от созерцания столь неожиданных даров. А ребята, которые организовали эту акцию, не любят, когда им напоминают об их благородном поступке: «А что тут такого? Просто тем детям намного хуже, чем нам, у них же нет совсем ничего: ни родителей, ни игрушек…»
Говорят, что подрастающее поколение – меркантильно, жестоко и расчетливо. Когда мне рассказали эту историю, на память пришли слова Михаила Афанасьевича Булгакова: «… люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…»
…Оказав разовую помощь детскому дому, ребята отнюдь не собираются забыть о его существовании. Они надеются когда-нибудь подготовить для воспитанников Колычевского интерната концерт, а уже осенью хотят повторить свою акцию – отправив в Колычево очередную партию подарков…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote