• Авторизация


Код да Винчи 09-06-2005 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Успех книги на Западе обычно увязывается со скандалом. И чем больше скандал, тем оглушительней будет успех.
«Код да Винчи» яркий тому пример. Недовольство Ватикана и, пожалуйте, многомиллионные тиражи. А что же по сути? Действительно ли там есть нечто революционное, переворачивающее устои? Или это очередная уловка ушлых американцев, соорудить сенсацию из ничего и заработать на этом деньги. И вот, подобно миллионам заинтригованных, ты идешь в магазин, покупаешь, читаешь и пытаешься во всем разобраться сам. Задача маркетологов выполнена.

Издание, правда, оказалось весьма приличным, способным выдержать энное количество прочтений (в т.ч. и в общественном транспорте), а так же с десяток друзей, которым некогда ходить по магазинам, но тоже «весьма любопытно», так что 250 целковых не жалко.

Начинается все как обычный детектив.
Убийство куратора Лувра при весьма странных обстоятельствах, оставленные предсмертные знаки и загадочные символические послания. Разгадать их выпало внучке убитого, которая по совместительству еще и сотрудница криптографического отдела полиции, а так же американскому профессору из Гарварда, съевшему собаку на религиозной символике. Далее сюжет развивается весьма стремительно, героям приходится действовать и, главным образом, шевелить мозгами в диком цейтноте, рискуя собственной жизнью, оказываясь меж двух, а то и трех огней. Результат экспресс-расследования оказывается весьма впечатляющим. Мы оказываемся буквально в двух шагах от тайны, скрывавшейся от всего человечества в течение двух тысячелетий. Некая таинственная организация, веками охранявшая полузабытые артефакты, якобы, решила их обнародовать. А Церковь весьма сему противится, и, не стесняясь в средствах, пытается сама завладеть таинственными реликвиями.
За чем же идет охота? Ну, это как обычно. Святой Грааль, краеугольный камень, таинственные документы, в которых якобы подлинная история Иисуса Христа, Марии Магдалины, проделки католической церкви, заговор молчания, который возможно наступила пора нарушить. Ибо начало третьего тысячелетия ознаменовалось вступлением человечества в эпоху Водолея, когда на первое место выходит стремление людей докопаться до сути, узнать всю правду, какая бы шокирующая и взрывоопасная она не была.

А вы как думали? Только так. В эпоху глобализации экономики и проблемы должны быть вселенскими.

В книге довольно много интересного из области истории. Истории религии, истории искусства. Не знаю как на профессионалов, но на людей неискушенных (коих все-таки большинство) материал действует завораживающе. Возможно, что кто-то даже возьмет с полки альбом Да Винчи, отыщет репродукцию знаменитой фрески и лично убедится в том, что старина Леонардо действительно был парень не промах, и что-то такое определенно зашифровал с добротным кукишем в кармане.
Написана книга вполне добротно, читается с интересом. Вполне возможно, что через какое то время вы с удовольствием решите перечитать её еще и еще раз, а это уже определенная заявка за «шедевральность».

Впрочем, для себя я так и не определился, какая всё-таки была «сверхзадача» у автора. Ведь ни для кого не секрет, что мотивом для написания книги являются две вещи:
а) ты знаешь что-то такое, чем не можешь не поделиться с другими. Красивая история, глубокие мысли, личные переживания. Тебя распирает, тебе есть что сказать, есть о чем поведать миру, но сухой трактат или монографию прочтут пару сотен узких специалистов. Да и то не факт. Тогда ты прибегаешь к проверенному способу и пишешь авантюрный роман с загадками, и на этом фоне потчуешь читателя лекциями и глубокими умозаключениями, на которые он в другой обстановке и не позарился

б) тебе хочется денег и славы, у тебя бойкое перо и репутация скандального журналиста и графомана. Бестрепетной рукой ты ваяешь детектив с таинственными и неординарными убийствами, обильно сдабривая всяческой мистической и религиозной чертовщиной. Играешь с читателем в кошки-мышки, сыпешь цитатами из Библии, заимствуя идеи из сомнительных изотерических опусов.
Дальше книгу начинают продвигать на рынке, как некий новый продукт, как новый сорт стирального порошка или пылесос, используя практически те же технологии. И как результат, мы имеем супербестселлер.

С чем довелось столкнуться на сей раз, я пока так и не решил. Ближайший известный мне конкурент от отечественного производителя это акунинский «Алтын Толобас» с поисками библиотеки Ивана Грозного и с такой же взрывоопасной сенсацией. Акунин понравился больше. Впрочем, это частное мнение.

«Код да Винчи» обязательно будет экранизирован Голливудом. Он и написан скорее как сценарий. Думаю, что это будет нечто среднее между «Ларой Крофт», «Индианой Джонсом» и «Сокровищем Нации». Можете даже сами провести кастинг на главные роли, правда для этого, все же придется прочитать
«Код да Винчи»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Код да Винчи | Митька-брат - Ах, как хочется ухи... | Лента друзей Митька-брат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»