Царствие Небесное
12-05-2005 11:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Воистину, ничего в этом мире не происходит просто так. «Константин» вышел аккурат к смерти понтифика, а «Царство небесное» пришлось ко Дню Победы. Вряд ли это были какие-то маркетинговые штучки, скорее промысел божий. Всю неделю мы вспоминали о войне, об ее ужасах, жутких потерях, размышляли о причинах и следствиях, об уроках. Возможно поэтому все, что происходило на экране удивительным образом ложилось на день сегодняшний. На наши ассоциации и генетическую память. Обрывки старых фильмов и военных песен. «Пришел солдат с фронта»... «А знаешь, кто я? Я твой папка»… «…значит нам туда дорога, значит нам туда дорога»…
А сцены осады Иерусалима отчетливо напоминали и Севастополь, и Сталинград 42-го, и Берлин 45-го.
Почему люди не могут без войны? Почему все проблемы всегда стремились решить силой? Кто за веру, кто ради богатств и приключений, кто ради власти, кто чужие грехи отмолить. Исход всегда один. «Господь не явился ко мне». Увы нам.
Почему ничего не меняется, и спустя девятьсот лет на земле обетованной по-прежнему ненависть, смерть и горе? Сейчас, как и тогда трудно однозначно принять чью-либо сторону. Кто прав? Евреи, арабы, мусульмане, христиане. Всё так переплелось и запуталось. Столько успели гадостей наделать и те и другие.
Почему надо непременно рубить друг дружку в капусту долгие месяцы и годы, чтобы потом чувством пожать друг другу руки… И всё это затем, чтобы уже через три года история повторилась? «Что для тебя Иерусалим?.. Ничего… И всё…»
Ридли Скотт снял замечательный фильм. Яркий, красочный, умный, запоминающийся, заставляющий думать. После просмотра еще долго стоит перед глазами пролом в Иерусалимской стене, и люди по обе стороны, не имеющие никаких сил к продолжению смертоубийства, и не желающие отступить. А над всем этим кошмаром исполненная светлой грусти музыка Верди из «Аиды».
Фильм достоин всех хвалебных рецензий, которые успел по праву собрать. Повторяться не хочется. Сценарий, актеры, операторы, баталии, яркие и выпуклые характеры героев, музыка, отсутствие явных неточностей и логических нескладух. При просмотре действительно испытываешь чувство «погружения в среду». Песок хрустит на зубах.
Отдельное спасибо Орландо Блуму. После «Властелина колец» и «Трои» Блум смотрится заметно возмужавшим и заматеревшим, что не могло не сказаться на результате. Его Балин получился весьма убедительным, настоящим и живым рыцарем. Хороший воин, незаурядный стратег, «слуга царю отец солдатам», изобретатель и рационализатор, благородный и чистый душой, а посему абсолютно не политик. Хотя… Сумел же и людей спасти и веры не предать, как предлагали отдельные клерикалы. За что ему от всех нас большое человеческое мерси.
Впрочем, не менее убедительны и Салладин, и Болдуин, и Сибилла.
Трудно сказать, сколько именно Оскаров получит фильм, но лично я держал бы кулаки и за Скотта, и за Блума, и за все честную киношную компанию.
Ну а тем, кто еще не знает или сомневается насчет «Царства небесного», напомним: «Идите через земли итальянские. Затем туда, где говорят на чужих языках…».
Где-то там оно все и находится.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote