Статский советник
22-04-2005 04:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Раньше у нас было много киностудий: Мосфильм, Ленфильм, Горького, Довженко, республиканские, национальные, решиональные. Нынче, похоже, осталось две: «Первый канал» и «Студия ТриТе». Во всяком случае, судя по последним премьерам. И если «Первый» падок на пафосные и броские продукты, кои ожесточенно рекламирует, используя все возможные ресурсы, то ТриТе все больше тяготеет к историческим лентам. Ну так, чтобы Россия конца девятнадцатого, начала двадцатого века. «Белой акации гроздья душистые». Господа офицеры, кавалергарды, юнкера, дамы с перьями, мундиры, портрет государя, гимназистки, детки в матросках в сопровождении бонн, бомбисты с нигилистами и народ русский, дремлющий до времени. Ностальгия по безвозвратно ушедшему? «Россия, которую мы потеряли»? Попытка лучше изучить собственную историю? А заодно перекинуть мосток в нынешнее время с тем, чтобы убедиться в очередной раз – елки зеленые, а у нас, оказывается, всё без изменений. Террористы в тесной связке с власть имущими. Беззаветные праведники душегубствуют, а мерзавцы охраняют общественный порядок и государственное устройство. Куды бедному крестьянину податься?
Акунинские сочинения для подобных копаний самый отрадный и благодатный материал. Ну а «Статский советник» так и вовсе квинтесенция. The best of. Целая галерея образов, за какой не возьмись – непаханое поле. Какие характеры, какие истории у персонажей, даже второстепенных. Ну и, разумеется, вышеупомянутый message.
Не хочется сейчас разбирать фильм на атомы да молекулы и с хитрым ленинским прищуром тыкать в те или иные местечки, сравнивать его с первоисточником, а заодно и с эстетикой «Сибирского цирюльника». Не хочется, право слово.
Рекламный слоган не подвел. Действительно, игры закончились, вот вам настоящая жизнь. С множеством ее оттенков. Кто хороший, кто плохой? Охранка с жандармами, Пожарский, Мыльников, провокаторы, филеры? Или Боевая группа с Козырем, Жюли, и сочувствующими студентиками? Поневоле хочется внять совету и отойти в сторону. «Сожрите Друг Друга».
В фильме много недосказанного. Причем, намеренно, в лучших традициях советского кино. Помните, когда всё кончалось как бы ничем. Поженятся - не поженятся, выживет - не выживет. Получат люди премию или нет. Тогда мы выходили из кинотеатров такие же загруженные, а нам хотелось просто развлечения после трудового дня. Неожиданный финал так же несколько озадачил. Ба, и это Эраст Петрович? После всего случившегося у него еще остались какие-то иллюзии? Что можно все переделать, реформирование правоохранительной системы спасет положение? Скорее всего, нет, всё он прекрасно понимает, просто не может остаться в стороне. «Вы делайте свое дело, а я займусь своим». Остается только догадываться, как долго он пробудет на высокой должности. Уйдет ли в отставку, или его попросту взорвет очередная БГ.
Несколько упрощен был Грин. Возможно, стоило бы несколько подробней остановиться на его истории прихода в революцию и террор. А ведь монеты гнул пальцами, на досках спал. Да и Жюли вышла какой-то потрепанной и навеселе весь фильм. В остальном же все сработали на отлично.
Получился по-настоящему классный фильм. Умный, профессионально снятый. С превосходными актерами. Всё к месту, ни убавить ни прибавить. Можно по-разному относится к Михалкову, к его попыткам культивировать в нашем кинематографе державность и православие. Но талант, господа! За это можно много простить. Пожарский вышел не обычным оборотнем в погонах, пардон, в вицмундире, он Бес. Подобно Аль Пачино в «Адвокате дьявола», завораживает не на шутку. И не поддаться этой силе и своеобразному обаянию невероятно трудно. Фандорину оставалось только многозначительно молчать и подобно Штирлицу раскладывать пасьянсы.
Победа над Пожарским вовсе не победа. Он еще вернется. В другом обличье.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote