• Авторизация


«Авиатор» или Воспоминания о Веке Джаза 28-02-2005 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нынешнее стремление Соединенных Штатов залезть во все дыры и во все закоулки, ввалиться во все монастыри со своим уставом и со своей набившей оскомину демократией не могут вызывать ничего, кроме неприязни, нелюбви, а зачастую и ненависти. Хотя, так было далеко не всегда. Были времена, когда Штаты долго никто всерьёз не воспринимал. А потом они вдруг после Первой мировой заявили о себе, как о великой державе. И послевоенная голодная Европа вдруг увидела на итальянских и французских курортах, в парижских ресторанах и отелях эксцентричных отпрысков семей богатых промышленников и удачливых дельцов в дорогих костюмах, разъезжающих на дорогих машинах, сорящих деньгами, разговаривающих на диковинном языке. Сколько было в этом безумном швырянии деньгами и стремлении все постичь и узнать молодой энергии, не признающей никаких авторитетов, никаких устаревших буржуазных стереотипов.

20-30-е годы ушедшего столетия это золотой век США, безвозвратно ушедший век джаза, воспетый Скоттом Фицджеральдом. Эпоха, вынесшая на вершину успеха молодых честолюбивых идеалистов вроде Великого Гетсби, Последнего Магната или того же Говарда Хьюза. Людей с невразумительным прошлым, зачастую, не испорченных классическим образованием, ведущих бизнес по наитию, но весьма успешно. Людей, для которых недостаток знаний и опыта в тех или иных областях заменялся всепоглощающим желанием во что бы то ни стало быть успешным, воплотить свою Мечту в жизнь, заражающих всех вокруг своей безудержной нервической энергией. Нонконформизм 60-х с его обкуренным и неряшливым хипповским протестом, и нынешний тотальный прагматизм с его верой во всемогущество технологий будут позже. А пока на дворе правит бал Век Джаза с его взвинченностью и золотым блеском заработанных на войне отцовских миллионов. А одержимые честолюбцы не щадя живота и собственной психики строят Великую Америку.

«Авиатор» Мартина Скорсезе – это такая американская Повесть о настоящем человеке. История заболевшего авиацией мультимиллионера, рассказанная очень талантливо, вдумчиво и стильно. Зритель, пришедший в кино расслабиться и полюбоваться на душку-ДиКаприо, в ожидании непрекращающейся череды спецэффектов, вполне возможно сильно заскучает, и будет потом долго плеваться. Это фильм серьёзный, поучительный и завораживающий. Уверен, что после просмотра послевкусие как от хорошего коньяка сохранится у вас надолго.

Тема, поднятая в «Бандах Нью-Йорка», получила своё логическое развитие. Завершением этой своеобразной трилогии на тему «Как закалялась сталь американская», по всей видимости, должен стать фильм о Кеннеди.
Впрочем, «Фаренгейт 9\11» по сути всё уже сказал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Авиатор» или Воспоминания о Веке Джаза | Митька-брат - Ах, как хочется ухи... | Лента друзей Митька-брат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»