Восхождение каннибала, или Как закалялась сталь
12-02-2007 11:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прежде всего давайте не будем лицемерить и кривляться. Все прекрасно знали, что шли отнюдь не на «Олененка Бемби». Так что не надо вот этих вот бррр, буээ и пр. Да, очевидно не стоит совмещать просмотр данного фильма с последующим походом в ресторан со своей девушкой. От семейного просмотра с ребятней тоже стоит воздержаться. У нас в гостях каннибал Ганнибал. И он расскажет нам о свом детстве.
Как стать каннибалом? Все что вы хотели знать, но стеснялись спросить.
Хотя, если по совести, не очень то и хотелось узнавать. Каждый фильм из трилогии по-своему самодостаточен, и у каждого «открытый» финал. Это как МКС, к которой можно пристыковывать и пристыковывать не один модуль. И всё-таки было любопытно. Оказывается, Ганнибал литовец и чуть ли не аристократ. Откровенно говоря, я даже вздохнул с некоторым облегчением, узнав, что эдакое окаянство на глазах у мальчишки учинили литовские «борцы против советской оккупации», которым сейчас памятники на родине воздвигают. В этой связи интересна реакция официального Вильнюса по этому поводу. Спасибо, что не русские. А то всё как-то пытаются нас зверьем выставить. Так что большое человеческое спасибо от всех от нас.
А знаете, в целом фильм получился. Да, возможно сюжет несколько притянут ко всей последующей истории. Да, японская тетя была несколько неожиданнаи излишне экзотична. Да, поздний Лектер более утонченный, жуткий и одновременно обворожительный. Но у юноши еще все впереди, не торопитесь. Здесь, на наших глазах он прошел путь от мальчишки с поломанной судьбой и искореженной психикой, до хладнокровного, расчетливого и, чего уж там, суперудачного убийцы-садиста. Да, сейчас он несколько прямолинеен и самонадеян. И всё-то у него получается с поразительной легкостью, и всё сходит с рук. Но потом возможно, придет время и желание рассказать еще о каких-нибудь гнусностях. Так, из финала следует, что Ганнибал перешел на нелегальное положение, погибнув для всех на этом корыте. Но ведь он должен еще окончить медицинский, получить степень, работать, приобрести репутацию. И всё это под собственным именем. Что же ему придется схарчить половину полицейского управления в Париже, всех кто его мог знать, а до кучи и свою тётушку? Да уж, вопросы… Тут уж ничему не стоит удивляться. Такому парню палец в рот не клади.
Главное получилось. Атмосфера, в которой ковался характер, формировалось мировоззрение, передана вполне убедительно. Война она вообще закаляет в определенном смысле. После такого невероятно трудно прощать. Актерский состав отработал на славу. Паренёк вполне подстать сэру Хопкинсу.
Здесь другое интересно. Вот почему мы всё это смотрим? Еще и еще раз. И сиквел, и триквел, и опять, и снова. И не просто смотрим, сопереживаем. Испытываем чувство отвращения и, черт побери, симпатии к этому человеку. Ну или что-то похожее. Нерадивый флейтист портит звучание Балтиморского филармонического – скормим его печень более одаренным коллегам. Надоеде-полицейскому выпустим кишки и повесим на стене ратуши на глазах у сотен людей. Прокурорскому выскочке-мерзавцу откупорим черепушку и накормим его же мозгами. И все это изящно, грациозно, под хорошую музыку и тонкое вино.
Очевидно, что степень наказания ничуть не соответствует уровню проступков. Но нам нравится. Ну, по-честному, в глубине души, ведь нравится. И Лектер не убивает почем зря кого ни попадя, и не убивает просто «из любви к искусству» a-la Парфюмер. Он именно патологический убийца. Он физически не умеет прощать своих врагов. Потому как свою человеческую способность к прощению он съел в 44-м в охотничьем домике вместе фашиствующими ублюдками.
И мы на все это смотрим, да еще и деньги платим?
Господи, прости нас грешных.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote