I, robot
13-08-2004 12:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что ни говори, а все мы любим смотреть фантастику. Особливо с оттенком научности или хотя бы псевдонаучности. Фэнтэзи, конечно тоже пользуется спросом, особенно когда хочется отвлечься от реалий сегодняшнего дня и полюбоваться на разные диковинные существа и всякую небывальщину. В научной фантастике нас привлекает, прежде всего, естественное для каждого человека желание заглянуть в день завтрашний. Так хочется хотя бы одним глазком посмотреть, а каким оно может быть, это самое «прекрасное далеко».
Научная фантастика выросла вместе с человечеством, и из восторженного ребенка и пылкого подростка постепенно превращается в зрелую личность, озабоченную вполне реальными проблемами. Постепенно ушли в небытие романы, посвященные человеческой экспансии в дальний космос. Помните, «И на Марсе будут яблони цвести». А так же утопические картины победы Разума и установления на всей планете рая, где все хорошие, умные, никто не балуется и не хулиганит, а занимаются исключительно позитивной и созидательной деятельностью.
На деле Космос оказался не таким уж романтичным, а весьма проблемным и затратным занятием. Во всяком случае, дальше спутников и обитаемых орбитальных станций дело не пошло, а пилотируемый полет на тот же Марс скорее фетиш, чем острая необходимость. С инопланетянами тоже напряженка, похоже, мы все-таки одни такие умные-разумные. Относительно царствия божьего на земле тоже как-то не очень получается. Несмотря на свою образованность и плоды просвещения человек не становится лучше, гуманнее, терпимее. И за три тысячи лет ни одна из заповедей Моисеевых так и не отменена за ненадобностью.
Так, постепенно научная фантастика спустилась с небес на землю и заинтересовалась более прикладными задачами. Новые возможности человека, клонирование, искусственный интеллект. Уж что-что, а результаты в области микроэлектроники, связи, коммуникации в последние 30-40 лет поистине фантастические. Здесь даже трудно предположить хотя бы на десяток лет вперед, к чему мы сможем прийти, настолько все бешено развивается.
Люди силятся сделать жизнь вокруг себя лучше, легче, веселее, однако вместе с очевидными плюсами и достижениями потихоньку гробится планета, и здесь, похоже, человечество бессильно что-либо предпринять. Ибо разумное начало заставляет человека не сколько приспосабливаться к окружающей среде, сколько приспосабливать среду под себя.
Это давно понял сам человек, к этому же выводу могут прийти и другие существа, наделенные интеллектом. Например, компьютеры и машины, а попросту роботы. Их и сейчас хватает, а в недалеком будущем их вклад в общую картину мира будет только увеличиваться. Человек давно переложил на машины обязанности по выполнению сложных, монотонных и трудоемких задач. И как в детском мультике про тридевятое царство «двое из ларца» начнут не только производить что-то, но и лопать, а в нашем случае начнут сами принимать решения. Спасать ли планету от людей или людей от самих себя – это уже частности, но то, что машины захотят скорректировать ситуацию – это очевидно.
Так что сюжет для фильма достаточно научен, тем более что апробирован на массе кинофильмов, начиная с нежно любимых мною в пионерском возрасте «Отроков во Вселенной», заканчивая «Терминатором». То, что фильм не так прост, каким может показаться, я понял уже из названия. «Я, робот» (I, robot). Это в каком, интересно, смысле? Обращение, представление, перечисление? Типа, «Я, робот и все-все-все», или «Эй, робот! Это я». «Нет, робот – это я». Картины относительно недалекого будущего так же впечатляют. Если сверкающие небоскребы и многоуровневые дороги уже стали привычными, во всяком случае, для наших заморских друзей, то диковинные автомобили с шарообразными колесами и решение проблемы парковки – это по-настоящему восхищает. В фильме достаточно юмора и иронии, не обошлось и без курьезов.
Так, из увиденного выходит, что созданием нового поколения роботов занимались только три человека: начальник, ученый шизик и баба-психолог. Остальное народонаселение стояло на дверях, за стойкой, служило в полиции или попросту глазело по сторонам. В противном случае, при возникновении кризиса решением проблемы занималось бы чуточку больше людей.
Ангар, заполненный тысячью новеньких роботов, и грузовики, развозящие эти новинки по городу, отчетливо напоминают сцены из «Звездных войн». Полагаю, что это было сделано авторами умышленно. Ибо, когда видишь эту армию, последнее, о чем думаешь, так это о тех пирогах, которые будут стряпать, эти дивные машинки. Напрягает, вы не находите? Дополнительную пикантность фильму придает внешность роботов. Как это все по-человечески, создавать машину, что называется, по образу и подобию. Как мы любим цепляться за знакомые образы. Выезжая в лес, на природу, вместо того чтобы слушать птиц, шелест листвы или журчание ручья, мы врубаем «Deep Purple» или «Сектор Газа». А, проектируя робота, наделяем его антропоморфной внешностью. Личико роботов у меня вызвало некоторые забавные ассоциации. а) Действующий президент: нос, голос, голубые глаза, себе на уме. И непредсказуемость в действиях. б) Nokia 1100 с силиконовыми кнопочками, модель облюбованная мною в качестве подарка маме. Теперь мне не хочется его покупать. Мало ли, еще выкинет какое-нибудь коленце.
Забавный фильм, с нектороым скрытым смыслом , из тех, что можно смотреть не один раз.
Приятного просмотра.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote