• Авторизация


Троя или Почему Греция проиграла войну 21-05-2004 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Троя» или Почему Греция проиграла войну

Наблюдая за событиями последних столетий отчетливо понимаешь, что нам всем крышка. Да-да, братья мои, исповедующие христианство в той или иной форме, или не исповедующие, но сочувствующие. Вся наша западно-европейская цивилизация, к которой, благодаря Ивану Грозному, Петру Алексеевичу и его последователям, в конце концов примкнула и Россия, обречена на неминуемый крах. Хотите верьте, хотите нет.
Тому много причин, и много факторов. И о каждом из них можно говорить долго и писать много, получая за это различные преференции, но ежели коротенько, одним словом, то прична тому – эгоизм. Нет, это не тот, бытовой эгоизм, когда в сортире коммунальной квартиры запирается мальчик, а соседка-старушка не может нужду справить. Малец там не эгоизм проявляет, а всего лишь фотопленку.
Я говорю об эгоизме, возведенном в принцип. О котором слагают легенды и пишут поэмы.
Сейчас у нас век просвещенных неучей. На уроках литературы детишкам с измальства прививают стойкую нелюбовь к классической литературе, на уроках истории не менее стойкую нелюбовь к различным ветхозавтеным событиям. Дети учатся в школе 11 лет, потом еще 5 в университете, но настоящего Образования так и не получают. В наше время самыми умными считаются люди, сумевшие каким-то непостижимым образом запомнить уйму фактов, имен, названий, и выложить все это за ограниченное время в каком-нибудь игровом шоу. Кто сейчас разбирает причины и следствия? Кому это интересно? Ежедневно на нас вываливают тонны информации, чаще всего в виде отрывочных фактов без серьезного анализа. А если таковой вдруг появляется, то мы настораживаемся: а за кого нас агитируют-зомбируют, кого пиарят?
Вот именно поэтому эффективным способом вернуть людей к истокам, стали экранизации шедевров мировой литературы, которые уже успели давно отправить в утиль. Настоящим потрясением для российского обываетеля было появление на телеэкранах «Идиота» в течение десяти вечеров, после которого народ ринулся покупать Достоевского и не затем, чтобы перечесть, а чтобы прочесть. Впервые.
Тоже ожидает и поэмы Гомера, смею надеяться, едва массовый зритель сходит на «Трою». Думаю, что интерес будет, народ задумается также, как и после «Идиота».

О чем задумался я.

1. «Всё из-за баб»

скажут злобствующие женоненавистники. «Все из-за эгоизма», поправлю я. Судите сами.
Один эгоист (Парис) увел у другого эгоиста (Менелая) жену. В Спарте так хорошо принимали троянцских послов (Гектора и Париса), так сладко елось и пилось, что Парис, окончательно потеряв стыд и срам, в полный рост развлекался с молодой царицей. Да и муженек хорош. Настоящий любящий мужчина чувствует перемены в собственной жене ничуть не хуже, чем жена чувствует мужа. Позабыв о цели своей миссии, не думая о том, какие последствия может вызвать его слабость к адюльтеру в доме хозяина, Парис тайком увозит Елену к себе в Трою.
«Любовь», скажут дамы, томно вздохнув и мечтательно глядя через ваше плечо.
Ерунда! Никакой любви, один сплошной эгоизм. «Я хочу и всё! На остальное мне плевать»
Идем далее. Второй эгоист, обманутый муж, помимо того, что сам царь, амбал и головорез, ко всему прочему еще и брат Агамемнона (третий эгоист), который спит и видит, как прибрать к рукам все греческие острова-полисы, а также маленькую, но гордую Трою. Ему на невестку – тьфу и растереть. Тут же Малая Азия, выход на оперативный простор! Хошь в Индию, хошь в Персию.
Решили братья возвернуть беглянку, щенку неблагодарному надрать задницу, а заодно и Трою покорить.
Сели греки в свои кораблики и на веслах погребли в Турцию.
Ракет, танков, и оружия массового поражения тогда, к счастью, не было. Люди изводили друг друга подручными матералами, а то и вовсе голыми руками, поэтому качестве супероружия греки взяли с собой Ахиллеса (четвертый эгоист). Герой, титан, харизмы на трех президентов, десяток губернаторов и всю Гос.Думу. Самому Ахиллесу на эту Трою, на эту Елену с Парисом, на царя Менелая, а, самое главное, на царя Агамемнона – тьфу с отхарком. Слава, вот главный стимул.
Дальше все как всегда. Битва, кровь, вендетта, вобщем все умерли.
Троя пала.
«За кого же болеть?» - эта мысль не давала мне покая долгое время во время просмотра.
И Ахиллес хорош, и Гектор молодчина. С другой стороны Парис - эгоистичное ссыкло, сперва, как тать, свел чужую бабу со двора, а когда пришел черед смерть заслуженную принять – перетрухал перед всем честным народом. Но и его оппоненты не лучше. Тупые амбициозные кретины, не видящие ничего дальше собственной бороды в косичках.
Потом я понял, что это по сути была гражданская война, ибо греки лупили греков. Вместо того, чтобы вести конструктивный диалог, на взаимовыгодных условиях развивать торговлю и ремесла, а впоследствии нести демократию на все окрестные страны и континенты, они все время воевали друг с другом.
И довоевались.

Малая Азия, Ближний Восток в исламе. Турция контролирует проливы. Современные владельцы земель, некогда бывших греческими колониями в Черноморье – Украина, Грузия - готовы эти земли запродать кому угодно: татарам, туркам, янки.
Сама Греция из супердержавы превратилась в третьеразрядную страну, экспортирующую вино, оливки и проституток в европейские бордели.
Что касется собственно Трои, то ее и вовсе след простыл. Лишь спустя 3000 лет раскопал её Шлиман (если это, конечно, Троя). Спрашивается, за что боролись?

И все из-за эгоизма.

2. «Хитроумный Одиссей в детстве тоже был еврей» -

Глядя на все эти античные перепетии, невольно вспомнишь эту старенькую неполиткорректную песенку. Ну скажите, какому нормальному греку может прийти в голову идея про Коня. Вот и я про то же. Еврей, как пить дать еврей. И в этой заварухе из всех греческих царей он едва ли не единственный спасся и даже домой вернулся, правда только через 15 лет. Но мы то знаем, что это были за 15 лет. Циклопа извел (хитростью), сирен послушал без особого ущерба для себя, богов надул, устроив промеж них свару. Словом, обычный представитель древнего народа с невероятным инстинктом самосохранения и изворотливым умом.

3. Кто сильнее: кит или слон

Помимо того, что лакать вино, изобретать десятки богов, писать поэмы и фолософствовать, греки умели еще и здорово воевать. Глупо, конечно об этом спрашивать, но все-таки: интересно, кто бы победил в рукопашной, случись встретиться один на один современному спецназовцу и спартанцу? Мне почему то кажется, что против людей на веслах пересекающих Эгейское море, и махающих железяками с утра до вечера в течение всей свое недолгой жизни, никакие восточные единоборсва не помогли бы. Видели, как Аякс махал железной кувалдой? То-то.


Мораль.
Современая западно-европейская культура, проросшая из идей Египта, Греции, Рима, в том числе и из подобных литературных сочинений и философских максим во главу угла ставит человека, личность, её права, индивидуальность. И по сути своей является эгоцентричной, а посему рано или поздно уйдет в небытие. История с Троянской войной – яркий тому пример.
Кому нужны демократические институты, неспособные эффективно защитить обывателя от террористических актов.
Как заставить людей рожать все больше и больше детей, дабы избежать демографического коллапса.
Если даже нас не изничтожат физически, то мы сами вымрем. Естественным образом.

Посему, други мои, не ленитесь, а вближайшие выходные сходите на «Трою». Не пожалейте двух с половиной часов и сотни рублей.
Вы увидете красивую историю, вы наконец разберетесь, кто в пантеоне знаменитых греческих героев кому и кем приходился.
Вы посмотрите на старенького Питера О’Тула (быть может это его последняя роль), Полюбуетесь на Бреда Питта и в который раз скажете: «Да! Бред Пит – это да!» Приглядитесь к Елене, вполне возможно она теперь начнет активно сниматься, хотя эта роль из всех в фильме самая беспонтовая. С такой задачей справилась бы любая из моделей.
Посмотрите на роскошные батальные сцены и постановочные бои.
Если вам пришлись по нраву эльф Леголас и гном Торин сын Глоина, то вы сможете полюбоваться на них в новом обличье. Гном такой же матерый, хоть и покрылся конопушками и стал вдвое выше ростом. Леголас так же хорошо стреляет из лука. Правда на этот раз не по оркам, а по национальным греческим героям.
И, наконец, вернетесь домой и полезете в книжки и энциклопедии, чтобы узнать, а что, действительно все это было на самом деле?

Приятного просмотра.





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Lace 21-05-2004-13:47 удалить
я сейчас заплачу :о)) в тебе явно погиб герой-писатель
надо будет посмотреть. осенью :о)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Троя или Почему Греция проиграла войну | Митька-брат - Ах, как хочется ухи... | Лента друзей Митька-брат / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»