[показать]
Новый учебный год в Грузии начнётся 20 сентября и завершится 1 июля. Такое решение принял министр образования республики Каха Ломая.
Согласитесь, перенос такого незыблемого вроде бы дня, как начало учебного года,- решение довольно оригинальное. И, видимо, должны быть весомые причины, чтобы ломать давно сложившиеся и устоявшиеся традиции. Чем же объясняет Каха Ломая свой смелый реформаторский шаг? Поначалу из уст министра прозвучала следующая версияпроисшедшего: мол, "перенос начала учебного года на более поздний срок связан с климатическими условиями Грузии и спецификой туристической сферы страны". Однако даже сам Каха, судя по всему, вскоре понял абсурдность такого объяснения. Что за специфика такая? Грузинские школьники подрабатывают носильщиками у богатых туристов? Так в Грузии нет туристов, кроме американских инструкторов. Может быть жара, что стоит в самом начале осени , плохо влияет на мыслительные способности грузинских школяров? Но зной и жара, похоже, здесь не при чём.
Маску с Кахи Ломая сняли в пресс-центре Минобразования республики, где со ссылкой на руководство министерства заявили агенству "Новости-Грузя", что "начало учебного года 1 сентября не грузинская традиция, и она навязана коммунистическим режимом Советского Союза". Теперь согласно решению министра новый учебный год будет начинаться в третий или четвёртый понедельник сентября, а завершаться в конце июня.
Что ж, теперь по крайней мере, всё ясно. Жара здесь не при чём, а виной всему антисоветский и антироссийский зуд, круто замешанный на ярой "независимости" грузинского правительственного чиновника.
Только вот неплохо бы было быть последовательными. Не нравится всё, что пришло в республику в советские времена? Так откажитесь от Абхазии - её ведь насильно включили в состав Грузии решением именно советского руководства. То же самое и с Южной Осетией. А то получается какая то выборочная независимость.