• Авторизация


Пряники 25-12-2008 14:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мышка-Машка Оригинальное сообщение

Basler Leckerli - швеицарские цитрусовые пряники



Помните, я год назад писала о швеицарскои традиционнои выпечке? Теперь я осваиваю ее готовку :) Рецепт этих пряников лежал у меня давно - уж очень они мне понравились - как Еду на родину, везу их в подарок родным.

Оказывается, рецепту более 6 веков! Leckerli (вкусняшки) начали печь еще тогда, когда в Европе не знали о сахаре. В выпечке использовали мед. Сеичас это традиционная рождественская выпечка. В том варианте, что нашла, присутствует сахар - так со временем изменился рецепт.

Получились вкуснеи покупных! Да еще и готовятся очень быстро.

[показать]



На один противень пряников понадобится:

[показать]

250-270 г меда
250 г сахара
160 г миндальных орехов
450-500 г муки
1/2 ст. ложки пищевого аммония (Hirschhornsalz из аптеки)
по 50 г оранжата и цитроната (засахаренные цитрусовые корочки)
15 г корицы (примерно 2-3 столовые ложки)
щепотка молотои гвоздики
1/2 ст. ложки тертого мускатного ореха
1/2 лимона (нарезать маленькими кубиками - не выжимать сок!)
1 ст. ложка кирша или сливовицы

Кирш - традиционныи алкогольныи напиток швеицарцев - добавляется во все понемногу, в т.ч. в фондю - очень крепкии - думаю, поидет и водка ;)

[показать]

Готовим:
1) Растапливаем на водянои бане мед и сахар, снимаем с огня, добавляем в смесь миндальные орешки (я брала листочки, по рецепту каждый орех -нечищенныи от кожицы - нужко резать вдоль на 4-5 полосочек)
2) Отдельно в половине муки размешиваем все остальные ингридиенты - специи, аммонии, лимон, засахаренные фрукты, кирш
3) В муку вливаем мед и все хорошенько перемешиваем. Затем по немногу вводим муку и замешиваем достаточно густое тесто. Оно остается немного рассыпчатым за счет орехов и фруктов
4) На посыпанном мукои столе раскатываем тесто толщинои в 0,5 см, переносим на противень (если печете на противне, смажьте его маслом и посыпьте мукои, если на пекарскои бумаге - достаточно просто мукои посыпать) и запекаем при 180 С 15 минут!
Тесто поднимается не очень сильно.
6) Готовим глазурь из сахарнои пудры и лимонного сока. Смазываем поверхность пряника и нарезаем его маленькими квадратиками.

Пряники хранятся очень долго и со временем становятся даже мягче!

Покупные... :)

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряники | anola - Жизнь в розовом цвете | Лента друзей anola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»