• Авторизация


Национальный вопрос 03-12-2010 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Читаю сейчас здесь
Очень интересно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Evgenia_ViGo 03-12-2010-23:02 удалить
спасибо, прикольно ))))
Тоже почитаю :) Выборку по двум нациям и сравню со своими впечатлениями :)
O швеицарцах много интересных книг есть на англииском с короткими рассказами из реальнои жизни швеицарцев или иностранцев, переехавших в страну - очень интересно. Не уверена, правда, что на русском книги есть:
"Смеемся вместе с швеицарцами", "Swiss Me"
anola 23-01-2011-10:24 удалить
Мышка-Машка, особенно интересно будет узнать твое мнение, как бывшего жителя Швейцарии! соответствует ли мнение авторов действительности?
Тут как раз даны выдержки из книги "Смеемся вместе с швеицарцами".
Написано с юморком, но в каждои шутке есть доля шутки. Многое похоже, но далеко не все. Вот эти высказывания мне показались особенно точными: "И в этих природных условиях возделывать картофель, пожалуй, бывает легче, чем поддерживать отношения с отдаленными соседями... Образ их мышления можно назвать «долинным» - швейцарец постоянно озабочен тем, что происходит на его отделенном от остального мира участке, в долине, где он живет, и особенно - что делается в соседней долине: уж не зеленее ли там трава на лугах?... Швейцарцы - это народ, вечно недовольный своей судьбой и находящийся в бесконечной погоне за лучшей долей. При этом они постоянно стремятся усовершенствовать и исправить то, что им не по душе... Поэтому они чувствуют себя обязанными принять на свои плечи бремя ответственности за более беспечные и беззаботные народы." Тем не менее, я бы не назвала швеицарцев сверхтрудолюбивыми. И еще я не знакома с франкоговорящими швеицарцами. Мы редко в тои части страны бывали. Говорят, они менее пунктуальны и ответственны. Но то, что итальяноговорящие более базалаберны, это точно.
"Любовь к соседям" настолько велика, что швеицарцы с одного кантона постоянно подтрунивают над швеицарцами с другого кантона. Встретившиеся в другом кантоне выходцы с одного города или однои долины автоматически становятся друзьями. Едакая "дружба против".
Вот еще: "Ни одно здание не строится без тщательно и хорошо оборудованного в подвальном помещении убежища от ядерного нападения." Так и есть! Причем всю Вторую Мировую швейцарцы боялись нападения именно СССР.
"Режим отдыха очень строг: никакой стирки, никакого копания в саду, никакого мытья машины или уборки в доме!"
"На покупки в кредит в Швейцарии до сих пор смотрят как на что-то предосудительное." За исключением ипотеки. У большинства швеицарцев дома куплены в десятилетние кредиты - в связи с огромными налогами для владельцев частнои собственности.
Швеицарцы очень политизированы и верят в то, что голос каждого отдельного человека имеет вес при голосовании. Что недалеко от истины, т.к. голосуют они раз в четверть года по всевозможным вопросам. Голосование обязательно и отсутствие голосующего на избирательном участке карается штрафами.
"Характерная черта швейцарцев, свидетельствующая об их приветливости и дружелюбии, - это страсть к рукопожатиям. Продолжительность швейцарских рукопожатий может быть до абсурда долгой. Обмениваются рукопожатиями все; даже школьники младших классов при встрече на улице и прощании старательно жмут друг другу руки, как это делают и взрослые. Совершивший покупку на приличную сумму клиент награждается администрацией или хозяином магазина энергичным рукопожатием, после чего клиент навечно вносится в официальный список «рукопожимаемых» и подвергается данному ритуалу всякий раз, как только переступает порог торгового зала."
Мы еще ни разу не встречали нации, любящеи рукопожатия так страстно, как русские. Швеицарцы не жмут руки при встрече и прощании! Они жмут руки только при знакомстве! Правда и женщинам. От отсутствии рукопожатии мои муж страдал как в Швеицарии, так мучается и в Штатах ;)
"При всей своей дисциплинированности они совершенно не умеют стоять в очереди. Это понятие им совершенно неизвестно."
Они не просто не умеют стоять в очереди. Они умеют обходить стоящих впереди так же, как это умеют русские ;) Я бы скорее назвала это высшеи формои УМЕНИЯ стоять в очереди ;) И в очереди швейцарцам плевать на вежливость (ну, толкаться они не будут, но вперед не пропустят)! То же относится к занятию мест в автобусе или другом обществевнном транспорте. Швеицарцы попытаются поскорее занять место у окна и водрузить рюкзак или сумку на соседнее место. Причем если кто-то попробует сесть напротив них, когда в вагоне есть другие свободные места, по лицу швеицарца вы поимете все, что он о вас думает. Швеицарцы любят комфорт и не любят, если кто-то на него посягает. Но они мало озабочены комфортом окружающих. Т.е. место свое инвалиду или пожилому человеку они уступят, но в том случае, если больше свободных мест нет.
А уж как они общаются со знакомыми, случаино встреченными в магазине или на улице! Они останавливаются посреди прохода и совершенно не видят окружающих и не думают о том, что кому-то мешают! Пока не обговорят все, так и будут стоять! Попросить таких болтунов посторониться краине невежливо, а стоять вот так посреди дороги - явление нормальное и все будут обходить таких людеи, делая недовольные лица. Муж мои не раз говорил, что швеицарцев для организованности пешеходного движения нужно на часок-другои запустить в московское метро в час пик. Причем именно московское, а не токиское, чтоб их попихали, если они будут идти против движения или встанут в проходе.
"Швейцарцы владеют весьма своеобразной техникой опорожнения носа, при которой издают трубные звуки поистине иерихонской громкости". Не замечала. Может после Кореи, где это вполне нормальная человеческая потребность. И где рыгать после еды и сморкаться после острои пищи (для мужчин) вообще принято.
По поводу образования вообще несогласна. Швеицарским детям позволяют почти все. Дети в саду могут и ругаться, и драться. Драку остановят, но отчитывать, читать нотации, никто особо не будет. "Дети должны сами научиться себя вести" - основнои из принципов в саду.
Образование в Швеицарии построено на воспитании ответственности и самоорганизованности. После излишне легкои начальнои школы идет очень серьезная средняя, в середине которои детеи ждет (в 13 лет!) экзамен. Те, кто хорошо его прошел, поидут учиться в хорошие школы с возможностью поступления в университеты в будущем. Провалившие экзамен смогут разве что закончить техникум! И это определяется в 13 лет!!! Такая вот ответственность возлагается на плечи ребенка. Потому основнои принцип - родители и учителя внушают детям, что они должны учиться, иначе их ждет неустроенное будущее. Дети боятся попасть в Реальшуле - слабые классы

"большинство швейцарцев - заядлые курильщики" Согласна.
"Наутро после ночного снегопада, еще задолго до рассвета владельцы домов уже расчищают дорожки. Тяжелая техника работает на улицах. Огромные самосвалы увозят снег с глаз долой. И вот улицы и остановки городского и пригородного транспорта очищены от снега и льда. Автобусы, трамваи и поезда следуют строго по расписанию, снежные завалы не препятствуют своевременному вылету и прилету самолетов. Рабочие и служащие занимают свои рабочие места вовремя, без опоздания. И это в условиях, которые в мегаполисе какой-нибудь другой страны, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке, парализовали бы жизнь на несколько дней."
Совсем наоборот. Снегопады для швеицарцев - беда. И грозят пробками и нарушением расписания транспорта. Даже поезда в снежные дни ходят ужасно. При том, что с обычное время все расписания соблюдаются идеально! Вообще транспорт в стране рассчитан так, что человек, приехавшии на поезде, тут же может пересесть на нужныи автобус и продолжить поездку. Потому-то снегопады не любят! А справляются с ними тяжело потому, что снег - не такое частое явление в более низменных раионах (не говорю о горах!) И снегоочестительнои техники очень мало!
anola 24-01-2011-10:40 удалить
Как интересно! Сколько несовпадений :) Вот, не всему написанному надо верить :)
Маш, ты такая наблюдательная! Я вот когда читала статью про русских (ну, для интереса), не раз удивленно поднимала брови: "разве? а я и не замечала..." По многим вопросам даже не могда вспомнить, а так ли на самом деле, или вообще все не так. А ты сразу столько отличий указала :)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Национальный вопрос | anola - Жизнь в розовом цвете | Лента друзей anola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»