[350x467]
Мы за границами впервые побывали. И вот наблюдательное я сделало аж 2 (два) наблюдения на тему "Они и мы. В чем отличия русского от иностранца". Счас я с вами этим и поделюсь. Не надейтесь на пощаду :)
Так как в отеле преобладало немецкое население, то мои наблюдения несколько однобоки, но все же...
Наблюдение первое.
Русские КРИЧАТ. Например, на пляже. Что сделает немец (француз, англичанин и проч.), если ему нужно позвать играющего на песке ребенка? Подойдет и негромко скажет "пошли, дитя мое", после чего возьмет за ручку (на ручки) и удалится. Что сделает русский? Не приподняв своей анатомии с лежака, заорет на весь пляж: "Иди сюда! СЮДА, Я СКАЗАЛ(а)!!!" (Вообще, русские намного больше орут на детей, нежели иностранцы) Но это не только с детьми. Если одной русской даме надобно спросить у другой русской дамы, лежащей метрах в 40, который час, она не подойдет поближе, она заорет на весь пляж: "Марьванна!!! Который час? Вы обедать идете?"
Наблюдение второе.
Русские кучкуются. И Общаются. Насильно. Принудительно.
Например, тот же пляж. Когда мы только приехали в отель, в нем проживали в основном немцы. Когда мы уезжали, то уже в основном русские. Так вот, немцы отдыхают сами по себе. Они не пристают к другим немцам. Не спрашивают, сколько месяцев вашему ребенку. Не дают советов, как одеть/накормить/убаюкать ребенка. Не спрашивают, откуда вы прилетели, и как вам там живется. Ну, в общем, каждая немецкая семья лежит сама по себе, а не лезет к окружающим со знакомствами и просто поговорить. Даже ихние дети. А вот русские делают общак. Когда на пляже собралось русских больше, чем немцев и прочих иностранцев, то пляж стал напоминать базар. Дети бегали от лежака к лежаку, поедая клубнику у Ивановых (которые из Москвы), булки у Сидоровых (а эти из Питера) и конфеты у Петровых (из Екатеринбурга). (Да, кстати, иностранцы на пляж еду не носят и из ресторана булки не тырят. Но это так, к слову пришлось.) А мамы-тети-бабушки-няни детей в это время обсуждают цены на одежду/косметику/продукты и где все это купить, ну и естественно, ведут беседы за жизнь, так что все вокруг уже в курсе, у кого зять работает в банке, а невестка в магазине, чем больна двоюродная бабушка и как плохо лечат в наших больницах. И при этом русские, естественно, разговаривают громко. К концу нашего пребывания всех иностранцев с пляжа как ветром сдуло. Они стали предпочитать загорать у бассейна и ходить купаться в море оттуда. Ага, туда-сюда 40+40 ступенек. Но лишь бы не с русскими рядом. Хотя несколько особо стойких немецких пар все же остались на пляже - в роли наблюдателей. Отложив в сторону книжки и кроссворды, они с огромным интересом смотрели на русский базар. Как в зоопарке на мартышек.
Но это я по-доброму так, не думайте, что я русофоб. Сама такая. И булки тырила, и через весь пляж орала, и с Марьванной за жизнь трепалась. Я ж своя. НАША.
ПС. Комментарий к фото. Эта фотка мне ужжасно нравится. Они так похожи... :)