Шариков - написалось в заголовке, а потом подумалось - какой, мол, нафиг, Шариков - Хоттабыч.
Еще не посмотрев художественной картины, Че в свое время выиграл в споре четыре стекляшки пива у некоего культрегера фильма, притянувшего болванку - блинпацанытутфильмпронашотдел, и не разглядевшего в титрах про Медный Кувшин. Кстати, Лазаря Иосифовича тоже можно было бы упомянуть, рядом с подростком Сережей Обломовым, да? И не надо мне говорить, что и так понятно - многие из проверенных на вшивость зрителей не знали фамилии Лагин и не знали имени Волька.
Кто из нас в детстве не мечтал экранизировать что-нибудь классическое, беззащитное!.. Но как, кто научит?
Лазарь Лагин.
цитату отрыла Марина Загидуллина из Журнального Зала, и там же, на ЖЗ, лежат в архивах за 2000 год куча рецензий на ремейк Сергея Обломова "Медный кувшин старика Хоттабыча", биты только ссылки на тексты Курицына и ВПС, но в компании с ВК мне еще как лестно).
рецензии, как правило, разгромные, смягчил только ВК, и опять-таки, хвалил некто АЧ. а мне понравилось, честно, хоть и сырющее, хоть и правленное Захаровым трижды тщетно. за сигналы из детства понравилось - писатель смотрит последние кадры великого фильма, когда Алиса говорит пионерам - кто кем станет, и уходит в свое далеко, в беззащитном школьном платье за кирпичную стену, что закрывается. за пифагорейские прибаутки понравилось, про нули да единички и Ошипку2000, помните такую?
летом 1999 - понравилось.
одноразовая книга, понятно, как и фильм - читать мнения как-то влом, но думается, прошлись вдоль и поперек и по оболочке Артиста Казахстана Толоконникова, и по неубедительному юноше-хакеру етс.
а вот не затронутым чечено-арабским вопросом фильмосоздатели порадовали - в обломовской книге как раз (год 2000) животрепетал вопрос югославский, и ненапросившиеся аналогии прямо удивили, Хоттабыч, как-никак.
кстати, мой родной компутерный отдел больше всего ржал, когда у безусого и безщетиного (в банке он работает, что ли?) взломщика Майкрософта бегут по экрану буковки root. все остальные всматривались в экран и уверялись - таки для компутерщиков комедиё, хрен их поймешь - над чем они там смеются.
кому хочется поспорить на пиво - кроме зачинателя Обломова-Кладо есть еще книги Федора Михайлова, Ивана Сергеева и Льва Николаева, но важнейшее искусство из них вряд ли вырастет.
кстати-2: а, не ремейк это называется, а тюнинг или, скажем, модинг.