литературное ...
20-04-2005 20:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В детстве очень много читал. Другое дело, что интересных книг в продаже было не найти. Более-менее приличная литература стоила не деньги, а килограммы. Двадцать килограммов литературы за томик Мориса Дрюона (ох, рановато я его прочитал). Можно было еще купить у спекулянтов. По субботам напротив моей школы в Измайлово собирался "книжный рынок". Милиция иногда его лениво гоняла, но в целом, не препятствовала. Мы, пацанами, прохаживались меж рядов во время перемены. Сколько чего стоило, не знаю. Ценников, понятное дело, не было, а спрашивать мы стеснялись. Однажды поверг в состояние ступора своих родителей, когда, увидев там дефицитную книжку Шклярского из серии приключений Томека, в тридцатиградусный мороз прибежал домой в школьном костюмчике за деньгами.
Потом книжек стало много. Я буквально обчитывался купленными на стипендиальные деньги Хайнланом, Воннегутом и Нортоном (кстати, Андрэ Нортон - это женщина). После того, как я заставил любимой фантастикой все свободные места в книжном шкафу, мать полушутя-полусерьезно запретила покупать и тащить в дом "эту фигню". Чуть позже нахлынула волна фэнтези. Толкиен на меня, ориентированного в большей степени на научную фантастику, не произвел сильного впечатления. Зато Стругацких я зачитал до дыр (что, в общем-то непонятно, учитывая их некоторую мрачность и фатальность).
А потом я устал читать. Все чаще в произведении очередного деятеля от литературы виделась не искрометная мысль, а компиляция идей зачинателей жанра. Когда читаешь очередного "клона" и в целом догадываешься о повороте сюжета, становится досадно за потерянное время.
Последние два-три года я читал в основном периодику и публицистику. Попробовал Маркеса - вызвал скуку (будем считать, что еще не дорос :-)). Однако обратил внимание, что книга с компа проваливается с меня в три раза быстрее, чем с бумаги. Только комп с собой в метро не возмешь (уйма свободного времени пропадает, а точнее поглощается чтением утренних газет)
...
Длинновато написано, опять растянул. А затевалось-то все, чтобы рассказать, что приноровился закачивать на мобильник java-книжки (наладонник покупать - жаба душит, а халявный на работе не выдают - рылом не вышел). Мелковато конечно, но видать не совсем я еще добил зрение пятнадцатилетним общением с компьютерами. Уже прочитал "Геном" Лукьяненко и "Диктатор" Снегова. На очереди "Череп на небесах" и "Череп на рукаве" Перумова, Макс Фрай и Ницше (до кучи).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote