Монголо-татарское нашествие
31-10-2006 01:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мать решила вырыть колодец на дачном участке. Сразу надо сказать, что дело это даже при беглом рассмотрении дорогое и геморное, но если б мы знали, чем всё обернется.
Я её, конечно, поддержал. Поскольку не в том возрасте мои родители, чтобы с ведрами бегать. А если учесть их нарождающееся желание в перспективе жить на даче постоянно, то колодец - вещь просто незаменимая.
Колодцы на наших дачах всем копала бригада татар из-под Пензы. Рекомендации, вроде, неплохие, за тем исключением, что у некоторых, кому они копали, через год вода пропала. Тут татары разводят руками, говорят "вода ушла" и докапывают по другому тарифу.
Мы с председателем граничим. Который сам с этими татарами завязывался, всем их рекомендует и считает своим долгом у всех их контролировать. Нюанс - нужно их поселить у себя на время работы. "Не, они не пьют!" - ответил он на мой главный вопрос ... Приехали работники уже тепленькими ...
Летом они колодцы не роют. Летом они сидят под Пензой и занимаются своими делами. А вот где-то в районе сентября-октября объявляются и работают в Подмосковье. Что меня больше всех удивило, зимой роют, в двадцатиградусный мороз. Как они меня потом уверили, мерзлая земля идет первые полметра, потом всё как по маслу.
Сам бригадир (Ренат), который заказы собирает, колодцы не роет. Договаривается, чтоб материал нужный привезли, работников развозит и всякие ситуации разруливает. Сам колодец роют три человека: один бывалый и двое чувачков попроще. Сперва метят специальной хреновиной круг на земле, до полутора метров копают лопатами, потом устанавливают постамент с валом над скважиной, одного чувака вниз спускают, а двое других то, что тот наковырял, на поверхность в бадье поднимают. Кольца опускают, только когда почва начинает идти неустойчивая. Дней за четыре, за пять колодец роют ... в идеале.
Как я уже говорил, приехали они под вечер бухие. Стали размещаться. То, что работники немного подвыпившие, особо не напрягло - мы люди с пониманием ... типа, только что закончили тяжелую работу (ехали с другого объекта) ... грех не выпить.
Трое. Равиль, Али и Саша (вроде, русский). Али у них как-бы за старшего, потомственный колодцероец. Равиль довольно-таки интересным типом оказался. Сам - главврач в детском доме (или в интернате ... я не вдавался в подробности). Говорит, что в бригаду пошел не столько из-за того, чтобы подработать, сколько из-за того, чтобы жирок скинуть, который за год копится. То есть, берет отпуск и херачит копать колодцы.
Готовили они себе сами. Какое-то чудовищно вонючее варево со специями. У меня этот запах потом неделю еще в носу стоял. В дом ни в коем случае не заходят в уличной обуви, хотя мы им говорили, чтобы они на эту тему не морочились - понятно, что грязи и глины много будет, тут по любому перепачкаешься, проще потом полы отмыть. Зато как поедят - посуду, хлеб недоеденный на столе побросают, столешница вся залита чем-то - убирай за ними. Как поросята. Вот забавно - в обуви заходить в дом им западло, а сральник на столе - пожалуйста.
Довольно тонкий момент, вроде бы почти родственный народ (как говорится, поскреби русского - найдешь татарина, да у меня и самого дальние родственники из-под Казани), а насколько раздражают такие мелочи в менталитете.
Хотя, по правде сказать, поначалу это всё и казалось мелочами ... пока они не забухали ...
В первый день работы рьяно принялись копать - до обеда врылись на полтора метра. Потом сбегали в магазин "за пельменями". Мне надо было отойти, а когда вернулся, увидел, что бригада татар ужралась. Больше всех, надо признать, напился единственный русский, Саша. Али, тоже неслабо пьяный, повел его за участки, на поле ... блевать, я подозреваю. А Равиль всё ходил за мной, постоянно извинялся, говорил, что "у Саши день рожденья", "один раз в году" и "на сроках это не скажется". Естественно, больше они в этот день не работали. Мы с матерью переговорили и решили по первости бучу не поднимать. Ну, сорвались ребята, бывает. То есть подумали и решили, что достаточно на этот раз просто пожурить, не портить отношения. И зря, в общем-то. На людей со слабой самомотивацией такое "хорошее" отношение оказывает обратное воздействие: они воспринимают это как слабость.
Наутро следующего дня я уехал на работу (отпуск заканчивался), а вечером мать мне позвонила и сказала, что "у Саши опять был день рожденья". Что там было в деталях, она рассказала позже. Бригада ударно поработала с половины одинадцатого до двенадцати дня и уселась "обедать" с водочкой.
Тут надо сказать, что я себе приблизительно представляю, как должны херачить сдельные работники. Сам в свое время машины разгружал. Залазишь в кузов и кидаешь коробки, пока деньги не заплатят. Потом перекусил и следующую фуру раскидываешь. У соседей хохлы строили дом. С утра вставали часов в пять, засветло и стучали молотками. И так до девяти вечера, с перерывами на обед. Потому что работа сдельная. Сколько прибьешь, за столько и заплатят. Бухали, кстати, тоже. Вечером. После работы. Бригада татар заступала за дело по разному ... не раньше десяти, но лопаты бросала ровно в шесть. Типа, восточный менталитет, что ли. Надо написать на бумажке и завязать узелок: "по возможности давить в себе восточный менталитет" ...
В общем мама у меня сперва тихая-тихая, а как накопится, так все сразу выложит. Сперва позвонила бригадиру и спросила, нормально ли то, что бригада работает по два часа в сутки, а потом влепила и самим работникам. С претензиями выступили, типа зачем нажаловалась, хозяйка, мы ж тут работаем, жопу рвём, а ты так с нами, вай нехорошо! Больше всех, как ни странно, выступал тихий Али. Аксакал ебаный. Я, говорит, такой супер-специалист, у меня прадед колодцы рыл, дед рыл, бабка рыл, да я тут самый лучший по колодцам. А то что выпиваем, это ничего. Ты, говорит, хозяйка, меня сильно обидела. Я еще подумаю, работать у тебя или нет. На что мать ответила, что ей такие "специалисты" не нужны и закончила классическим "пошел на хер отсюда". Обиженный "профессионал" пошел спать на полсуток, а двое других, почуяв жопу, стали усиленно рыть колодец.
На следующий день приехал бригадир и забрал ебучего аксакала. Тут надо отметить несоответствие внешнего вида и характера. Али, который по выговору и внешнему виду напоминал доброго дедушку, оказался сукой. Сукой не только по отношению к нам, но и по отношению к своим товарищам, которые несколько часов, пока этот орел выдрыхался, ковыряли землю в урезанном составе. Потом оказалось, что и на пьянку ежедневно подбивал тоже он.
Вместо Али прислали другого "бывалого". С ним работа пошла веселее и через четыря дня колодец был готов. Тринадцать колец.
После того, как с бригадиром расплатились, и рабочие уехали, мать стала выдраивать комнату, где они жили. Целый день у нее на это ушло. Все равно остался, и, наверно, еще не долго выветрится, специфический сладковатый запах выхлопа рабочего человека, злоупотребляющего водкой с чесноком.
А мы наконец-то смогли почувствовать, как же это кошмарно, жить под одной крышей с посторонними людьми. И как же это здорово, когда эти люди съезжают.
Совершенно серьезно после пили за освобождение от татаро-монгольского нашествия.
PS Я, кажется, начинаю понимать, что реально значит поговорка "незваный гость хуже татарина" :-)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote