Самые распространенные:
Морская соль укрепляет волосы, действует как пилинг для кожи головы.
Втирать соль в волосы можно как в сухом виде, так и с каким-нибудь разбавителем – жидким йогуртом, кефиром или простоквашей.
Второй вариант более щадящий, да и распределяется смесь по голове легче. После нанесения этой массы голову можно покрыть пищевой пленкой и подержать так минут 30. Затем смыть шампунем.
Коньяк, яблочный уксус разглаживают волосы, придавая им блеск.
Настойка перца, горчица стимулирует рост волос.
Бесцветная хна укрепляет и разглаживает волосы, слегка утолщает их.
Лимонный сок, настой апельсиновых корок осветляют волосы, придают блеск им, нормализуют жировой баланс кожи головы.
Берутся апельсиновые, лимонные, мандариновые корки (чем больше, тем лучше), заливаются горячей (но в идеале не кипящей) водой и настаиваются около суток. Затем после мытья этим настоем можно ополаскивать волосы. Опять же чем дольше, тем лучше. Можно делать это над тазиком, повторяю процедуры несколько раз.
Алоэ вера увлажняет кожу головы, стимулирует рост волос за счет воздействия на фолликул, питает витаминами.
Мед, желток, кефир, лук, хлебный мякиш, дрожжевая маска питают волосы.
Глина устраняет повышенную жирность кожи головы.
Также в арсенале народных средств для ухода за волосами есть море всевозможных отваров: из крапивы, лопуха, березовых листьев, корня аира, ромашки, шалфея, луковой шелухи, полевого хвоща, зверобоя, клевера, коры дуба.
Скажу честно, что все эти отвары лично мне делать лень. Совсем недавно я пробовала настой березовых листьев. Никакого особого эффекта не заметила. На мой взгляд, из тех же народных рецептов для волос гораздо больший эффект все же дают масляные маски. К тому же отвар для меня не удобен в применении.
Я придумала для себя более простой способ. Добавляю какую-нибудь травку в смесь для окрашивания головы, т.е. хна и, например, ромашка. Или же заливаю хну настоем из апельсиновых корок.
Я слышала, что активность компонентов тех средств, что советует нам народная медицина в уходе за волосами, довольно низкая. Это ведь не концентрат, который используется, например, в профессиональной косметике для волос.
А раз так, то и держать их на голове следует подольше. Поэтому я предпочитаю вариант, при котором смесь несколько часов находится на голове.
Пример приготовления смеси для золотистого оттенка: 3/4 хны, 1/4 куркумы, имбирного порошка, корицы. Залить смесь горячим настоем на апельсиновых корках или отваром ромашки.
Сохранить естественный цвет волос, придать им красивый оттенок и даже закрасить седину поможет чай.
Известно, что лучший натуральный краситель для волос – хна. Используя для разведения хны отвар чая, можно обогатить палитру теплыми коричневыми тонами. Но и при отсутствии хны чай прекрасно справится с окрашиванием волос.
Красивый каштановый оттенок придаст волосам крепкий настой чая: 2 ст. ложки черного чая (лучше гранулированного) залить 2 стаканами кипятка и на медленном огне под крышкой настаивать 20-25 минут, процедить.
Теплый настой нанести на свежевымытые и подсушенные волосы, накрыть волосы полиэтиленовым пакетом, а затем махровым полотенцем.
Для придания каштанового оттенка достаточно 15-20 минут, более темный цвет можно получить за 30-40 минут. Смывать волосы не нужно.
Медный оттенок можно получить, используя настой листьев ореха и чая, 2-3 ст.ложки измельченных сушеных листьев ореха и 2 ст.ложки черного чая залить 0,5 л кипятка и кипятить на медленном огне 20 минут, дать настояться еще 10-15 минут, процедить и нанести состав на вымытые волосы.
Яркий медный оттенок можно получить, используя настой чая и луковой шелухи, 200 гр. луковой шелухи кипятите на слабом огне в 0,5 л. белого виноградного вина в течение 20 минут.
При исходном темном цвете можно использовать красное виноградное вино или отвар черноплодной рябины. Отдельно заварить 2 ст. ложки черного чая и, по мере выкипания вина, добавлять его к луковому отвару.
Процедить отвар и теплым нанести на свежевымытые и подсушенные волосы. Накрыть волосы полиэтиленовым пакетом и сверху махровым полотенцем. Выдержать 40 минут, слегка ополоснуть теплой водой и просушить полотенцем.
Одновременно закрасить седину и придать волосам здоровый вид поможет питательная маска для волос: 2 ст.ложки черного чая залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8-10 минут, процедить. Яичный желток взбить с 1 ст.ложкой кефира и 1 ч.л. оливкового масла.
Смешать полученную смесь с настоем чая, хорошо перемешать и прогреть полученную смесь на водяной бане. Нанести теплую смесь на свежевымытые волосы, накрыть их полиэтиленовым пакетом, а затем махровым полотенцем.
Через 1-1,5 часа маску смыть теплой водой и ополоснуть отваром чая или ромашкой. Если есть возможность, маску можно держать и 3-5 часов.
Чайный отвар можно использовать и как фиксатор завивки при накручивании на бигуди. Перед накручиванием волосы надо смочить крепким настоем чая с небольшим количеством сахара: 2 ч.ложки чая залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут, процедить, добавить 0,5 ч. ложки сахара.
Каждую прядь при накручивании смочить при помощи ватного тампона. Высушить волосы как обычно - и вам не страшен любой ветер.
Если вы выберете для себя интересные рецепты народных средств для волос, советую не перебарщивать. Трех раз в неделю вполне достаточно. К тому же их лучше чередовать, чтобы волосы получали разнообразное питание.
Также хочется отметить, что применяя домашние способы восстановления волос, очень важно учитывать все факторы.
Например, если Ваши волосы склонны к сухости, Вам может не подойти хна или глина.
Поэтому всегда нужно тщательно вибирать для себя подходящий рецепт и не уповать на него, думая, что он решит все Ваши проблему.
Маска со сметаной и настоем цитрусовых корок
Ее тоже можно отнести к народному методу осветления волос, хотя строго этой цели передо мной не стояло.
Сметана
Цитрусовые корки
Свежий имбирь
Эфирное масло лимона
Пищевая пленка
Полотенце (желательно 2)
Для начала заранее готовим корки цитрусовых, как это было описано выше с той разницей, что к замачиваемым ингредиентам добавляется имбирь. Можно брать целый корень, нарезанный кругляшками (как морковь) или использовать жим имбиря после заваривания чая.
Именно поэтому особенно удобно делать эту маску одновременно с имбирным чаем. Получается фактически безотходное производство.
Так как все ингредиенты используются натуральные, им нужно длительное время, чтобы «отдать» свои соки, поэтому для приготовления этого народного средства для осветления волос, замочите все где-то на сутки.
После того, как настой готов добавляем пару столовых ложек в сметану (около 150 – 200 мл) и 8 – 10 капель эфирного масла лимона. Для волос от такого количества вреда не будет. А в купе с остальными ингредиентами оно усилит осветляющий эффект.
Маску тщательно распределяем по всей голове, аккуратно заматываем пищевой пленкой, поверх накрываем полотенцем. Т.к. сметана очень быстро начнет вытекать из-под пакета, советую положить на плечи и грудь второе полотенце для впитывания излишков.
Пока маска находится на волосах, из оставшейся части настоя готовим ополаскивание. Первый настой переливаем в кастрюлю и заливаем корки и имбирь второй раз. Ждем минут 30 и повторяем процедуру.
Я выдержала сметану на голове где-то 2 часа, затем смыла шампунем, ополаскиватель не использовала. Затем понемногу вылила на голову весь получившийся настой, стараясь, чтобы досталось равномерно всем волосам.
После сушки волосы стали чуточку более золотистыми.
Этот народный рецепт осветления волос не только придает легкую золотистость, но и питает волосы.
После маски со сметаной они становятся необычайно мягкими, легкими, отлично расчесываются без косметических средств. По сути, это средство можно назвать натуральным кондиционером для волос.
В в эту маску можно добавить мед, который я не использовала по причине аллергии. Лучше воспользоваться меньшим количеством эфирного масла лимона, если ваши волосы склонны к сухости.
Помимо применения масок, отваров и прочих средств необходимо помнить и знать некоторые правила ухода за волосами.
Голову необходимо мыть только теплой водой.
Всегда защищайте волосы от жаркого солнца и холодной погоды.
Не следует мыть волосы чаще, чем два раза в неделю. Частое мытье истончает волосы, они теряют свой блеск.
Мытье волос с помощью любых средств необходимо осуществлять массирующими движениями кончиками пальцев, это улучшает кровообращение.
Старайтесь, чтобы волосы после мытья высыхали естественным путем, ограничьте применение фенов, щипцов и других приборов, поскольку они делают волосы сухими и безжизненными.
После каждого мытья волос применяйте бальзам. Обязательно следуйте инструкции по применению всех средств по уходу за волосами.
Покраска хной с лимоном
•от 50 г хны (при коротких волосах) и до 200 г (при длинных) •примерно 2 стакана свежевыжатого лимонного сока Этот способ более длительный по времени, но зато дает более интенсивный цвет и стойкий результат.
Хну разводят в чуть подогретом свежем лимонном соке за 8-12 часов до окраски волос. Лучше всего – накануне вечером. Затем смесь оставляют «созревать» в теплом месте. Можно время от времени слегка подогревать смесь на водяной бане. На следующий день волосы окрашивают так же, как обычно.
Все знают, что хна полохо наносится. Поэтому рекомендуется добавлять сахар или мед для улучшения консистенции пасты, то есть чтобы она была вязкой, наносилась равномерней и держалась лучше.
Ориентировочная концентрация: 1 к 5 или 1 ч. л. сахара на 100 г хны.
Еще специалисты в смесь добавляют танин или родственные растительные краски.
В общем, как они рекомендуют делать красящую пасту для татуировок, ориентировочно: размешать хну с лимонным соком, оставить на ночь, утром добавить лимонный сок, сахар, эфирные масла. Выдержать как минимум час, а лучше несколько часов и наносить.
3 пачки хны
0,5 картонной упаковки какао. Запаривала водой.
А потом или желтки для питательности добавляла, или сок лимона добавляла-тогда цвет получался светлее, более золотой, а волосы блестели.
Цвет-просто сказка! Такой шоколадно-медный, с золотым отливом!
Хна - натуральный краситель, который получают из листьев растения со звучным именем "лавсония". Помимо того, что она облагораживает волосы, хна еще и отличный природный кондиционер.
Добавим, что в придачу ко всем своим достоинствам хна - замечательное обеззараживающее средство. Хной могут пользоваться все,
за исключением тех:
у кого седых волос больше чем наполовину. Волосы, лишенные природного пигмента, могут после хны приобрести морковный или даже красный оттенок;
чьи волосы недавно подверглись окрашиванию химическим красителем. Дело в том, что хна, как любая другая натуральная краска, с химией не совместима. Вы рискуете получить странные, безумные оттенки вплоть до зеленого. Химическая краска в свою очередь тоже недолюбливает хну
- не ложится на нее.
Ни один серьезный мастер не будет делать химическую завивку, если волосы окрашены хной. В лучшем случае химический раствор просто не подействует;
кто меняет цвет, как перчатки. Хна - упорная краска, ее не смоешь так просто, поскольку она проникает в самые глубокие слои волос.
Лучший способ борьбы с нею - ножницы. Если через пару месяцев после окрашивания хной волосы стали менее яркими, это не повод бежать за химическими красителями. Хна немного выцвела и потускнела, но она осталась на волосах.
http://www.myhair.su/ http://www.prosto-mariya.ru/ http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?s=1c87f2e...81dfd5b0913&act=boardrules