• Авторизация


Завелась. 17-06-2008 02:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас, пока заглатывала еду увидела в телевизоре передачу "Тем временем" Зацепилась ухом за слово "библиотека". Я не знаю тему передачи и какие вопросы они собирались обсудить.
Но половину передачи люди обсуждали социальную проблему чтения и проблемы библиотек в России. В передаче участвовала Улицкая, какой-то эксперт из "Книжного обозрения", научный редактор "Эксперта" и филолог, доцент ВШЭ. И всёоооооо!!!! Ну, помимо ведущего передачи, разумеется.
Никому в голову не пришло пригласить специалиста в области чтения и библиотек - библиотекаря!!
Они так серьезно говорили о том, что надо искать новые подходы к читателям, организовывать клубы и фонды в поддержку чтения в России и прочую лабудень, что если бы там был телефон прямого эфира моя душа не выдержала бы этого издевательства. Ребята, спросите специалиста! Все уже украдено до вас! Никаких новых методов, принципов и способов вы не откроете! И зря вы пол-передачи склоняли Крупскую - я за нее почти обиделась! - она, в отличие от вас, делом занималась и знала его отлично!
Товарищи дорогие, вы, не зная предмета (проблему чтения в России, в частности) будете изобретать велосипед вечно! Тогда как библиотекарь вам за полчаса расскажет сотни способов решения этой проблемы. Но, зачем же мы специалиста-то спрашивать будем?! Мы ж такие суслики, каждый из которых себя великим агрономом мнит! Мы ж сами с усами! Мы дров наломаем сейчас, а вот когда все бредовые идеи рухнут, то мы библиотекарей обвиним, что работают плохо. Потому как соломки не подстелили..
И не надо мне рассказывать, что библионоша и библиобус - это современная придумка зарубежных волонтеров. Вашу мать, откройте учебники истории библиотечного дела! Там эта придумка в России с начала 20 века фигурирует.
Улицкая, понимаешь, фонд в помощь районным библиотекам организовывает, "Хорошая книга" называется. Она на свой вкус собирается им книги дарить, Киплинга, например. То, что на счету фонда шиш без масла ее не останавливает, она спонсоров ищет. А кому-нибудь из этих деятелей пришло в голову поехать в эти библиотеки и узнать - что им ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО?!! Потому что я больше чем уверена, что Киплинга у них завались (потому что худ. лит. коллекторы всегда комплектовали полностью), а вот с современной литературой и необходимой научно-популярной, с новой технической, с информационной, да, блин, с учебниками - у них не просто проблема, а черная дыра!
Им, даже в голову не пришло привлечь большие библиотеки, которые с удовольствием избавились бы в пользу районных библиотек со своими лишними экземплярами.
Ни один не заикнулся о новом законе о библиотечном деле, не говоря уж про старый Я почти уверена, что они о нем и не догадываются. А ведь теперь библиотеки поставлены в такие условия, что принять книгу в дар - им будет стоить дороже в три раза, чем купить ее!
Всего идиотизма я даже перечислить не могу..

Киплю и плююсь ядом до сих пор. Жаль все-таки, что был не прямой эфир - силой мысли поубивала бы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
oxygen007 17-06-2008-03:50 удалить
В нашем районном ДК г.Саратова (городской район - ок. 300 тыс. жителей) недавно ликвидировали последнюю выжившую библиотеку.... Директор сказал что помешение нужно сдавать а книги нахер никому не нужны. А вот далее было страшно. Все книги выкидывались со второго этажа на улицу через окно. Времена Инквизиции отдыхают... Большая куча метра два высотой лежала два дня. Художественные, детские, журналы Техника-Молодежи за 90-е и 2000-е года, собрания сочинений, музыкальная литература, подшивки газет.... Заведующая библиотекой ушла на больничный, ничего этого не видела, говорят ей стало плохо т.к. она представляла чем все это может закончится... Писать в инстанции бесполезно, никому ничего не нужно, максимум что говорят "Мы конечно разберемся"
Забрал склоько мог унести. Были очень редкие раритеты и вообще... мне их складывать то проблема куда.... Потом книги лопатами кидали в грузовик и , как я понял, отвезли на свалку где и сожгли...
а вы про библиотеки говорите...
afa_afa 17-06-2008-14:43 удалить
Передача была на канале "Культура", вел ее Архангельский. Думаю, с ним и с Улицкой можно связаться...
Очень-очень было бы хорошо, если бы в России организовался "библиоворот" (от "круговорот") ...
А еще лучше, чтобы кто-нибудь научился системно собирать актуальную информацию...
Но это очень дорого и никто и нигде в мире этого не делает... :(((

Пож., давайте поможем Архангельскому сделать еще одну передачку про книги?

Кстати, как вам понравилось "9 минут" (или шесть?) на чтение?
Бабушка 18-06-2008-01:16 удалить
Ro_Land, я говорю и буду говорить про библиотеки, потому что я - библиотекарь. И смею надеяться, что профессиональный. Потому что лучше библиотекаря проблемы этой отрасли не знает никто. Да, зачастую, и не интересуются.
Мне прискорбно слышать о том, что произошло в вашем городе. Это, к сожалению, одно из распространенных явлений в небольших городах и населенных пунктах. А все потому, что почти никто не заметил принятия Закона о местном самоуправлении, от которого рыдали все библиотеки. Потому что по этому закону, который вроде бы не имеет прямого отношения к библиотекам, власть над библиотеками передана была местячковым властям. По этому закону власти определяют финансирование и аренду помещений и земель для учреждений культуры. Вот и куражатся по всей России иваны не помнящие родства. Спохватятся, да поздно будет.
С другой стороны, согласитесь, есть доля вины и жителей города, что так произошло. Не могут одни библиотекари доказать, что они нужны людям - им нужна помощь и людей для которых библиотеки были созданы. И, зачастую, люди эти могут сделать очень многое. Я точно знаю, что когда собирались закрыть Историчку - на кафедрах появились листы с подписями читателей. Они были везде. Подписей, если мне не изменяет память, было больше трех миллионов. Потом эти листы отослали в Минкульт. Практически такие же письма были высланы из всех вузов Москвы и московской области, просто потому что наши читатели пришли и рассказали своим преподавателям о нашей беде. Историчка стоит до сих пор. И таких примеров я знаю не мало.
И еще я знаю точно - если не говорить о проблемах, то меньше их не станет. Они нарастут снежным комом. И самое страшное, что в этом случае каждый будет думать, что "без него большевики обойдутся" - вот тогда-то мы и потеряем все..
Бабушка 18-06-2008-01:38 удалить
afa_afa, я, если честно, не вижу смысла связываться ни с Улицкой, ни с Архангельским. Поскольку ни одному из них, которые говорили, что библиотекари уникальные читатели, не пришло в голову элементарной вещи - что библиотекари - это практически единственные профессиональные специалисты в области чтения. И любой библиотекарь вам скажет, что исследования проблем чтения сейчас множество. Только я могу назвать с ходу штук пять. И способов решения проблем - у нас с начала 20 века (начиная с грамотности населения) разработано и действует великое множество.
Книговорот есть, и давно - называется он обменно-резервный фонд, который есть в любой крупной библиотеке. И, кстати, успешно действует уже второй век и через интернет в том числе.
Собирать, систематизировать и хранить информацию - это один из основополагающих законов библиотечного дела. И они это успешно делают с 4 века до н.э. Сейчас, когда идет огромный поток информации библиотеки умудряются выполнять свои обязанности в том числе и в электронном виде. Но кому надо в это вникать? Мы лучше передачку сляпаем с известными людьми - пусть посмотрят какие мы хорошие. Только, к сожалению, проблему это не решит.
Потому что любую проблему должны решать специалисты в своей области. А у нас почему-то считается, что каждый первый знает что такое библиотека и как там работать надо.
Я говорю о том, чтобы не дарить библиотеке очередного Киплинга, который с этой их листовкой будет стоять и пыль собирать, а помочь конкретной библиотеке получить нужную ей литературу. Просто позвонить в эту библиотеку и спросить - какая литература им нужна. Да вам любой библиотекарь расскажет, на что у них в районе идет спрос и чего не хватает.

Про 9 минут не слышала, пропустила видно, но насколько я понимаю, эти 9 мин. предполагается надо тратить на чтение в день?
afa_afa 18-06-2008-02:09 удалить
Я сразу же забыла цифры. Кажется, сейчас в России средний человек читает 9 минут в день. Или шесть? А англичане - 9, а американцы 12 ??
Думаю, цифры вполне безумные (как все средние): есть книжные "алкоголики", есть люди, которые не обрели нормальной скорости чтения до зрелых лет...


Не дружить с Улицкой и Архангельским - себе дороже!
Они открыты. Хотят помочь. Не умеют... Ну, что ж... Все равно хорошие люди обязаны объединяться...

Про "библиоворот" когда писала, вспоминала милые питерские чайные, где на широких подоконниках лежат себе чудные книги... Люди приносят, люди забирают... Люди читают... Минут этак... (хихикаю) 6-12... :))))

А "Переводчика Штайна" Улицкой читали вы?

Она мне нравится... Честно... Конечно, не Мандельштам... :) Но правдива, откровенна... Смела даже... И постмодернистична (с сожалением и с уважением к владению востребованным форматом).

Теперь от бабушки (от моей, которую крестили в Феклу, а когда она от псковского голода в Петроград пришла, переименовали в "Лельку" и "гувернантку"):
"Ласковое дитя двух маток сосёт..."

Теперь из телевизора: "Не дай себе засохнуть!".
Т.е. предлагаю просто послать Архангельскому/Улицкой весь Ваш пост...

Они тоже просто люди. Архангельский - гениальный журналист, свободный от модных представлений о рейтингах (!!!! - если бы болел этим, делал бы что-то про смерть и секс, и ... рубил капусту). А что такое журналист? Профессиональный дилетант (я знаю, что говорю, честно!). Улицка - писатель. А что такое писатель? Социофоб, спасающийся в личном окопе. Да если она только лик свой на брусвере решилась показать ("Фонд без денег" организовала) - честь ей и хвала от всех психотерапевтов мира!

Так что, всем предлагаю дружить и не зажимать информацию!

Только вместе выживем. Вообще, Россия стоит на честных, вменяемых людях...


Отдельно от себя: такое страстное, профессиональное "ругачее" мнение о моей передаче было бы мне лестно... :)))))
Михалина 18-06-2008-09:30 удалить
Ну как себе люди представляют библиотекаря? Как нечто серое, которое ен может по определению быть специалистом... Так чего ж его звать?
Увы.
Кстати, многие коллеги соответствуют вполне этому стереотипу, что бесит бесконечно.
oxygen007 18-06-2008-11:53 удалить
Бабушка, у нас вроде город с миллионным населением... а ок. 300 тыс. - это только население одного из районов города - Заводского, и что самое страшное, всем этим людям было абсолютно наплевать на то что происходило.... потому что библиотека была не где нибудь на задворках, а на пересечении всех транспортных маршрутов на пути в центр города, и книги вываливались прямо в сквер перед зданием Администрации... и наблюдали за всем этим не только все жители но и власть...
Это я вообще про наш менталитет...
Ханичка 19-06-2008-20:01 удалить
Бабушка, а книговеды, как же забыть о профессиональных книговедах, счас обижусь и заплачу ;)
я думаю еще дело в приоритетах, книги как таковые никому не нужны, в том же минкульте, а вот актеры и прочие да - они важны...
а что Вы так завелись? ))) какой из сюжетов тв вообще соответствует действительности? - это ДРУГАЯ реальность

если бы в передачу пришли библиотекари и стали зудеть про свои проблемы, где был бы рейтинг передачи?
Бабушка 28-06-2008-00:58 удалить
Ребята, простите, что не отвечаю долго. Сил нет ни на что - мои кровопийцы выжали все до капли, только бы до кровати доползти.

afa_afa, я вам потом отдельно на эту тему напишу, хорошо?

Михалина, ага - пучок, треники и жабо. Повбывав бы! А вообще, пока не озадачатся, наконец, проблемой повышения престижа профессии - ни хрена не добьемся. Хотя наши специалисты за границей и на вес золота.

Ro_Land, так это, прости меня, не менталитет. Это, извините за выражение, преступное равнодушие и быдлячество (вот не люблю я это слово, но по-другое не подходит). Это - я - не я, корова не моя, а соседский двор пущай полыхает, только чтоб меня не задело. Я заранее прошу прощения у вас, за выражения, которые никоим образом не относятся лично к вам.

Ханичка, солнц, не плачь - книговеды тоже очень нужные и важные люди))) В том, что книги не важны - это не правда. Знала бы ты сколько раз мои министерские работники давали по шее начальнику департамента по хоз. части, который все меня выселить хотел. И не сосчитаешь))) Вплоть до приказа министра оставить меня в покое)))

Курочка_Ряба, я завелась именно оттого, что люди обсуждают проблемы в которых они ни разу не компетентны. Почему-то если обсуждают полостные операции, то пригласить врача, это нормально. А в чтении и библиотечном деле - тут же каждый суслик агрономом становится почему-то. Так что же эти люди в библиотеки работать-то не идут, а?! А то каждый знает нашу работу лучше нас. Только видит все со своей стороны кафедры.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Завелась. | Бабушка - "Неужели вам обязательно надо убить человека, чтобы понять что он живой" | Лента друзей Бабушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»