Это цитата сообщения
Visiones Оригинальное сообщениеСосновое варение (сосновый мед)
Нашла в сети и себе на будущее.
Интересно, по какому рецепту моя прелесть была изготовлена? Крымчане, как думаете?
1. Рекомендуется собирать почки, которые уже достигли в длину 3-5 см. Их измельчают, заливают водой (на 1 кг почек 3 л воды), кипятят 30 мин., процеживают, добавляют 3 кг сахара, еще раз доводят до кипения и разливают в банки.
Вариант: На 1 часть свежесобранных почек 2 части воды. Кипятить 15-20 мин., настаивать в теплом месте 2 часа. После полного охлаждения процедить и хорошенько отжать сырье. К полученной жидкости добавить 2 части (по объему) сахара, довести до кипения, перелить в стеклянную банку
2. Молодые сосновые шишки очищают от веточек и хвои, промывают и помещают в эмалированную кастрюлю с холодной водой, но так, чтобы вода покрыла шишки на два сантиметра выше. Варят шишки на медленном огне 20 минут при плотно закрытой крышке, дают постоять сутки. Потом сливают, процеживают, добавляют сахарный песок из расчета: 1 кг песка на 1 литр. Варку продолжают на среднем огне не менее полутора часов, как только настой покраснеет - мед готов.
Разливают в стерилизованные бутылки в горячем виде и закупоривают крышками или пробками.