• Авторизация


Сказки Каверина 29-12-2004 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Они произвели на меня в детстве неизгладимое впечатление. И «Песочные часы», и «Немухинские музыканты», и «Лёгкие шаги», но больше всего – «Летающий мальчик». Уж не помню точно, сколько мне было лет – 7 ли, 8 ли, но помню, что я поверила безоговорочно. Дело было перед летними каникулами, а значит перед поездкой на Украину. И я почему-то решила, что лететь надо именно летом, именно в звёздное украинское небо. Именно в звёздное, хоть в сказке и написано, что летать можно и днём.

«Нужно сесть на корточки, подхватить себя под коленки и крепко зажмуриться и сказать:

«Господин Главный Ветер и прочая, и прочая, и прочая, ты слышишь меня? Пошли мне попутный, не встречный, не поперечный. Пошли мне не косой и не боковой. В тучах не заблудится, в облаках не растеряться, под солнышком не растаять, до утра долететь».

А потом надо встать, открыть глаза и всё пойдёт как по маслу, то есть именно так, как происходит в природе. Лететь, кстати сказать можно, не только при полной луне, но и в полдень, когда солнце в зените. Махать руками, как крыльями не надо. Бояться или думать, что это чудо, не следует и даже опасно. Но если захочется опуститься, вот тогда как раз и надо подумать, что это – чудо. Но подумать вежливо, в осмотрительных выражениях. Например: «А не странно ли, в самом деле, что я летаю, как птица, вместо того чтобы ходить по земле?» Вы понимаете, вообще-то говоря, ведь это действительно настоящее чудо. НО ЧУДЕСА САМОЛЮБИВЫ, ОБИДЧИВЫ. КАК ТОЛЬКО ИМ ПЕРЕСТАЮТ ВЕРИТЬ, ОНИ ПЕРЕСТАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ. Ведь это тоже совершенно естественно, правда?»

Я переписала слова на листочек (книгу надо было сдавать в библиотеку) и взяла их с собой. Я собиралась ночью, когда все спят, выйти на балкон (улизнуть из квартиры незамеченной, на ночь глядя, не представлялось возможным) и сделать всё так, как говорил Летающий мальчик. Я так чётко себе всё представляла, что ни капли не сомневалась, что у меня всё получится.

Но…

Бумажка со словами была потеряна. Я обыскала все вещи – пропала бесследно. А наизусть не запомнилось. Эксперимент не удался.

Но главный урок я усвоила на всю жизнь – КАК ТОЛЬКО ЧУДЕСАМ ПЕРЕСТАЮТ ВЕРИТЬ, ОНИ ПЕРЕСТАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ. Верить, и ни при каких обстоятельствах не отчаиваться.

А когда я много повзрослела, я решила, что очень здорово, что бумажка потерялась. Ведь я теперь всё понимаю – и что человек не летает, и что чудес не так уж и много в нашей жизни, и про силу притяжения знаю… Но где-то в глубине души, ну очень глубоко, я думаю – а вдруг!… Полетела бы в бескрайнее украинское небо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
07-02-2005-16:06 удалить
Люди могут летать, хотя и не так хорошо, как птицы.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сказки Каверина | Юлькис - Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь... | Лента друзей Юлькис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»