Может, это о том, что если некто в поисках определённости выйдет на площадь и закричит, что бога нет, молния его не поразит. Но если замолчит и прислушается, гораздо вероятнее обнаружит такого рода присутствие, ненавязчиво приходящее через более тонкие и необязательные вещи.
Или это о том, что люди похожи настолько, что даже возможно переливание крови и пересадка органов, в т.ч. общий язык - и да, именно мера несовпадения является индивидуальным сознанием, принципиально одиноким поэтому, но в сравнении с масштабом общности удельный вес различия невелик. И хотя привычка акцентировать именно этот непохожий кусочек неизменна, человек всё же целое, а не только отличное.
Или о том, чтобы дать речь тому, что молчит. Уже в силу сходства и неизбежной преемственности внутри содержится история, и её можно расслышать.
О том, что путь к общему идёт не через типичное, а через единственное. Обнаружить какой-то закон можно не столько на обобщении сходного, сколько на углублении того, что не определяется через сходства, повторы или их отсутствие. Единичный смысл становится единственным, а это больше, чем общим.
Это как почувствовать границу формы себя, заполнив её изнутри, а не через постоянное столкновение с тем, что извне.