Вот говорят часто об "утечке умов". Но не встречал еще ни одного человека, который считал бы, что у него наблюдается дефицит умственных способностей. У каждого ума палата. Если всем умным белую шляпу дать, вокруг все как снегом заметет. Если о чем и беспокоиться в плане утечки - это о красоте. Наши женщины не только самые красивые, они еще умеют все обставить таким образом, что оказались самыми желанными в мире.
В одной только Америке три миллиона миллионеров и сколько еще богатеев. Наши женщины устремились на Запад с неудержимой страстью. Этот экспортный поток шире нефтяных рек, он несравним с отъездом интеллектуалов, и, самое обидное, он отнюдь не ущемляет достоинство русского мужчины. Он не сознает своей вины в том, что русская женщина думает об иностранном замужестве. Русский мужчина на каленой сковородке не сказал бы так, как говорят французы: "Чего хочет женщина, того хочет Бог".
Столь притягательными русские женщины были не всегда. Это приобретенное качество, что говорит о таланте русских женщин в отличие от русских мужчин, которые не пользуются спросом у иностранок. В XVI-XVII веках иноземцы отмечали, что московитки - полудикие, забитые, необразованные существа, которые умеют мелодично петь хором и любят примитивные пляски. Они злоупотребляли косметикой, будто пригоршню муки на лицо высыпали, на пиршествах ежечасно переодевались в богатые наряды, но дома были неопрятны. Потом с русской женщиной случилось преображение, хотя русские мужчины остались такими, какими их создала природа.
Русский мужчина ленив и не делает труда повергнуть алгеброй гармонию. Постичь, в чем формула успеха русской женщины, чем она ослепляет и берет всех мужчин на свете, ему мешает самодовольство. Оскар Уайльд говорил, что женщина - это сфинкс без загадки. Но что понимал Уайльд в женщинах? Иначе бы в тюрьму не попал. Не пора ли нам замахнуться на эту тайну? Летом это сделать удобнее всего. Во-первых, летом женщина воздействует на мужское воображение сильнее, чем в иные сезоны. Во-вторых, летом мы чаще выезжаем за границу и в полевых условиях оказываемся участниками живого эксперимента. Русскую женщину можно безошибочно отличить от иностранки с первого взгляда. Канула в Лету эпоха, когда советский сатирик издевался над нашими труженицами, которых узнавал на пляже по розовому нижнему белью. Глупейший по нынешним временам признак.
Вот мои наблюдения, которые могут быть уточнены каждым по личному опыту. Русская женщина носит не брюки, а джинсы. Джинсы подбираются таким образом, чтобы они имели низкий пояс и плотно облегали бедро. Вообще в одежде русской женщины обтянуто все, что может быть обтянуто. Иностранки вольны облачаться в свободные мешковатые наряды вроде тренировочных штанов, в которых мужчина выносит мусор, но русскую женщину одежда должна плотно облегать, как скафандр легкого водолаза. Но живот желательно обнажить. Еще русская женщина любит каблуки, блузки на пуговицах, юбки с разрезом сзади, а также бижутерию пусть даже немыслимого веса. Итак, русская женщина отличается от зилоподобных феминисток элегантностью и подчеркнутой сексапильностью. В замордованных иностранцах просыпаются умерщвленные эмансипацией инстинкты, они сражены и капитулируют.
Хотя некоторые циники считают, что основным достоинством русской женщины является ее удобство в быту, мы понимаем, что это злобный навет. Излюбленным занятием русской женщины в браке является переделывание мужчины. Я не встречал ни одного мужчины, который был бы занят переделыванием жены, но женщин таких пруд пруди. Однако это не от хорошей жизни. Потому что, вышедши замуж за иностранца, русская женщина успокаивается и переделыванием иностранного мужа не занимается. Многим русским женщинам за рубежом удается добиться профессионального успеха. Признаем, у нас перспективы для социального и материального успеха у женщины скудные.
Русскому мужчине не надо нос вешать. Приятель, который вернулся с праздника Курбан-байрам в регионе со смешанным населением, рассказал, что у татарок вошло в моду брать в мужья русских мужиков по той причине, что они глупые и с ними управиться проще. Нас еще подобрать могут, обогреть - не все еще потеряно.
• Сергей Лес
Статья опубликована в газете "Известия" за 20.07.2006
http://www.izvestia.ru/leskov/article3094786