• Авторизация


Болеет ребенок 30-01-2012 01:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Безумная_Мышь Оригинальное сообщение

Профилактика ОРЗ: отразим атаку вирусов!


 






Утренняя зарядка – отличная профилактика ОРЗ



Гимнастика необходима детям всех возрастов. Грудничку делайте массаж, а ребенку постарше предложите попрыгать, помахать руками, покувыркаться. Активные движения стимулируют кровообращение и насыщают клетки кислородом. Только не забывайте перед этим хорошенько проветрить комнату. На время физкультурной паузы одевайте ребенка в удобную одежду, не сковывающую движений. Но не кутайте его – он не замерзнет, активно двигаясь. А если вам кажется, что ребенок равнодушен к спорту, покажите ему пример!



Не забывайте и про закаливание. Ходить по квартире босиком – замечательная привычка. Но если до этого ребенок всегда был в тапочках, то приучать его к этому нужно постепенно. Сначала пусть ходит по коврику (лучше делать это утром или после прогулки), потом – по полу, постепенно увеличивая время, и, наконец, можно полностью отказаться от домашней обуви.



Закаливание ребенка: контрастный душ и лечебные ванны



Ежедневные гигиенические процедуры несложно превратить в  удовольствие. Плескаться в ванне очень полезно. Особенно в специальной воде.




  • Лечебные ванны для ребенка: добавьте в ванну морскую соль или несколько капель настойки эвкалипта. Играя, ребенок незаметно для себя промоет нос или прополощет горло. А это отличная профилактика заболеваний слизистой оболочки носоглотки. Закаленный организм легко отразит атаку вирусов.


  • Начните обливать ребенка прохладной водой в конце купания. Ему нравится быть цветком? Смело лейте воду прямо ему на голову. Не растирайте тело, лишь нежно промокните полотенцем тело и волосы.


  • Устройте зарядку для ног. Наберите в два тазика воду разной температуры (скажем, 40 и 30 ˚С). Пусть ребенок опускает ноги то в один, то в другой. Результат вы заметите очень скоро. Уже через неделю ноги ребенка перестанут мерзнуть во время прогулки.





Профилактика ОРЗ: чеснок и "оксолинку" никто не отменял



Чтобы ребенок не подхватил инфекцию, гуляя на детской площадке,  дома приготовьте ему теплый чай с медом и лимоном. А в дальнейшем соблюдайте меры безопасности. Перед выходом из дома смазывайте нос ребенка оксолиновой мазью или вытяжкой из чеснока. Ему это не нравится? Повесьте ему на шею украшение с небольшим углублением, например, глиняную или пластиковую фигурку, а внутрь положите дольку чеснока или капните хвойного масла. Но будьте осторожны! Ароматерапия не годится для детей, склонных к аллергическим реакциям.

Попросите ребенка дышать на улице через нос, а если дует сильный ветер, – не разговаривать. Только не отменяйте прогулку из-за непогоды. Доктора утверждают, что свежий воздух и активная ходьба стимулируют обменные процессы, а значит, укрепляют иммунитет ребенка.



Ребенок болеет из-за стресса



Специалисты по психосоматике доказали: ребенок, который много нервничает, плачет или ноет, часто болеет. Ведь это верный способ обратить на себя внимание мамы и папы. Иногда причиной череды бронхитов являются ссоры самых любимых людей. Когда ребенок лежит с температурой, родители заботятся о нем, уделяют ему много времени и, конечно же, забывают о размолвках. И ребенок счастлив. Если же после выздоровления ситуация в семье снова накаляется, кроха подсознательно применяет знакомый механизм, причем заболевает сразу с осложнением. Вы бегаете по врачам, а они разводят руками? Лучшее лечение – изменить атмосферу в доме.



Нередко ребенок заболевает в период адаптации к детскому саду. Во-первых, он тяжело переживает расставание с мамой, во-вторых, он привыкает к новому коллективу, к строгим правилам. Кроме того, в группу нередко приводят детей с насморком и кашлем, а заразиться в закрытом помещении – проще простого. Учите ребенка самостоятельности и гигиене. Это поможет избежать многих опасных проблем.



Начало простуды у ребенка: план лечения



То, что ребенок заболевает, видно сразу. Он предпочитает спокойные игры, у него пропадает аппетит. А спустя пару часов после того, как кроха заснет, становится абсолютно ясно, что он заболел. Нос не дышит, и ребенок спит с открытым ртом. Он спит беспокойно, иногда покашливает. Сейчас вам нужно облегчить ему дыхание во время сна.



Лучшее, что можно сделать – укутать ребенка потеплее и открыть в комнате форточку. Прохладный воздух немного сузит сосуды, и ребенок сможет дышать носом. Поставьте у его кроватки миску с горячим травяным отваром или капните в кипяток масло шалфея, эвкалипта, пихты. Это называется пассивной ингаляцией для детей, к ней часто прибегают, когда ребенок слишком мал, чтобы дышать над лечебными отварами.



А наутро вам придется начать лечение. И первое, о чем вам следует позаботиться, – это приготовить капли для носа. Ведь через него вирус попал в организм, и сейчас глоточная  миндалина старается остановить болезнь. Насморк – всего лишь защитная реакция. Пока выделения прозрачные, их легче вылечить.



Лечите ребенка сразу же, как он почувствовал недомогание. Правда, не стоит при первых симптомах простуды начинать растирать мазью грудную клетку, ставить компрессы или парить ноги. Просто дайте ребенку имуностимулирующие гомеопатические препараты, полоскайте горло и промывайте нос.



У ребенка поднялась температура? Пока она ниже 38,5 ˚С, сбивать ее не нужно. Позвольте организму самостоятельно бороться с опасными врагами. Ведь многие вирусы погибают при высокой температуре, а иммунная система пускает в ход свое суперэффективное оружие – антитела. Так она избавляется от непрошеных гостей и вырабатывает стойкую защиту. Прием сильнодействующих лекарств останавливает этот естественный процесс. И чем чаще вы «помогаете» организму в его борьбе, тем слабее становится иммунитет.



Педиатры считают, что 6-8 простуд в год  – это нормально. Но в тех случаях, когда недуг не проходит в течение трех недель и порой приводит к осложнениям или когда болезни случаются гораздо чаще, нужно срочно начинать укрепление иммунной системы.



Как согреть ребенка после прогулки



Давно замечено: после еды нам становится теплее. Поэтому, вернувшись с длительной прогулки, подайте ребенку сытный обед. Такая пища не только восстановит силы, но и согреет малыша. Пусть запьет все теплым чаем с медом и лимоном. А вот кутаться в шерстяные кофточки и надевать дома носки вовсе не обязательно!



Народные средства при простуде у детей




  • Отвары трав, витаминные чаи, соки овощей и фруктов, мед – все это можно использовать для профилактики простуды у детей.


  • Начните оздоровительный курс прямо сейчас, а завершите его весной. Вот увидите, ребенок станет реже болеть.


  • Свежевыжатый сок (наполовину разведенный водой) способствует насыщению организма различными витаминами. Комбинируйте несколько овощей или фруктов, готовьте мононапиток. Старайтесь включать в рецепт свеклу, морковь, сельдерей, яблоки, апельсины.


  • Варенье из калины, малины, смородины, облепихи обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Положите пару ложек варенья в чашку и залейте кипятком. Вкусный напиток стимулирует защитные силы организма, а во время болезни понижает жар и снимает ломоту в теле.


  • Компот из плодов шиповника, калины и сухофруктов давайте малышу между приемами пищи (можно его немного подсластить).


  • Теплое молоко оберегает гортань и трахею. Добавив в чашку кусочек сливочного масла и чайную ложку меда, вы удвоите лечебный эффект. Так вы обезопасите кроху от ангины, ларингита, трахеита и бронхита.


  • Сироп из редьки остановит кашель. Соблюдайте технологию приготовления. Срежьте верхушку и сделайте углубление. В него положите мед, накройте верхушкой и поставьте в темное место. Когда появится сок, давайте ребенку по 1 ч. ложке три раза в день. Из самого корнеплода можно сделать цукаты, нарезав его тонкими дольками и пересыпав сахаром. Предлагайте ребенку по 2 ломтика сразу. Кроме того, тертую редьку хорошо добавлять в салаты и овощные блюда.



Все эти методы не нужно применять в комплексе. Выберите то, что больше всего подходит  вам и не требует долгих уговоров.



Ребенок любит сладкие напитки? Варенье, компоты и соки – это то, что надо.  А если ребенок участвует в семейных чаепитиях вместе со взрослыми, тогда травяные настои и чай с лимоном подходят как нельзя лучше. Не заставляйте пить это в обмен на обещания показать мультфильм или почитать сказку. Только добровольная профилактика дает положительный результат.



Источник






 



 




 




О детях
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болеет ребенок | Galla - Жизнь продолжается!И каждое утро встает солнце! | Лента друзей Galla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»