Памятник "Русалка" в Таллине.
22-11-2011 00:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все мы, проезжая в районе Пирита, мимо памятника «Русалка» с восхищением, любуемся этим грандиозным, величественным монументом. Я не ошибусь, если скажу, что этот памятник является одним из самых любимых у жителей Таллинна. Мне бы хотелось рассказать о нескольких интересных фактах, непосредственно касающихся его.
В начале 1901 года будующий генерал – губернатор Ревеля , Павел Вульф, предложил воплотить идею морских офицеров, установить памятник морякам, с затонувшего , 7 сентября 1893 года, броненосца «Русалка» скульптору Амандусу Адамсону. Жителю нашего города Палдиски, дом –музей , которого после реставрации, снова открыт для посещения.
Уже через месяц скульптор представил на рассмотрение комитета по строительству памятника модель, которая была одобрена. Пожертвования собирали по всей Российской империи. В итоге собрали 72127 рублей 96 копеек. Предложенный тем же Вульфом для установки монолита берег Финского залива, куда входила морская аллея Кадриорга, был очень популярен у горожан, любившим здесь прогуливаться, провожая уходящие в море корабли. Так как выбранное место располагалось на проезжей дороге, комитету пришлось выкупить за 1500 рублей у местного купца Пфафа прилегающий участок земли размером в 330 квадратных сажен (1457 кв. м ), чтобы сделать обвод. Вот почему и сегодня шоссе на Пирита, там, где памятник, делает изгиб.
К работам по сооружению монумента приступили в июле 1901 года , а 7 сентября в годовщину гибели броненосца, в присутствии войск гарнизона и при большом количестве народа была торжественно отмечена закладка памятника . Серебряная закладная доска, на которую каждый из присутствующих мог бросить цементный раствор и сегодня лежит под основанием монумента. В этой трагедии погибли 177 моряков . Имена 12 офицеров русского броненосца высечены в гранитной скале со стороны моря. А фамилии 165 матросов – на памятных табличках, крепящихся к тумбам ограды. Их соединяют между собой цепи, принадлежащие самой « Русалке». Они были привезены из Кронштадта, где каждый из кораблей Балтийского флота имел свой склад – место для хранения запасных и временно снятых с корабля атрибутов. На постаменте надпись: » Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ». А так же указаны дата гибели броненосца и годы строительства монумента.
Интересен еще и такой факт. Оставшийся после сооружения монумента в распоряжении комитета капитал составил 9459 рублей 62 копейки. Он был помещен в Госбанк неприкосновенным вкладом сроком на 200 лет, со всеми начисляемыми процентами и добровольными пожертвованиями. Наблюдение за этим было возложено на командира Ревельского порта. По истечении двухсот лет этот капитал ( около 20 миллионов рублей), может быть употреблен на учреждение в память моряков, погибших на броненосце.
В конце июля 2003 года, в 25 милях южнее Хельсинки, эстонская экспедиция под руководством исследователя Велло Мясса обнаружила в финских водах затонувший броненосец береговой обороны Учебно – артиллерийского отряда Российского императорского флота «Русалка».
Вот такие интересные неизвестные факты открыл нам институт европейских исследований про наш любимый памятник, созданный знаменитым жителем нашего города Палдиски А. Адамсоном.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote