Расцвет и упадок ДОФа в Палдиски.
19-07-2011 12:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К сожалению, нет у нас в г.Палдиски большого помещения, где можно было бы проводить всевозможные мероприятия и концерты для горожан.Не сохранил город прекрасное здание Дома Офицеров Флота, уже много лет стоит оно с заколоченными окнами в полуразрушенном виде.Хотя когда уходили войска передали его новой власти в целости и сохранности. Старожилы помнят еще, как в нем давали представление
Балет Большого театра и Ленинградский театр оперетты. А из эстонских в то время популярные ансамбли "Лайне" и "Апельсин". Я и сама с подружками бегала смотреть фокусы Игоря Кио и музыкальные детские спектакли.А наши родители слушали в этих стенах Людмилу Зыкину, Валентину Толкунову и Александра Розенбаума. Помню еще на самом взлете популярности Аллы Пугачевой, в городе рассказывали такую историю. В 1978 году командование гарнизона узнало, что, уже тогда, известная певица приезжает в Эстонию для съемок Таллинским ТВ телефильма "Театр Аллы Пугачевой".И с приглашением о выступлении в Палдиски, был послан самый обходительный и симпатичный лейтенант.Молодой офицер начистился, надраился , в парадной форме поехал выполнять приказ.Как -то он проник в гримерку, и, тогда не Алла Борисовна, а еще Алла посмотрела на него и спрашивает, а сколько в Вашем ДОФе мест.Он не знает, сказал, что жителей около 12 тысяч. Аллочка и говорит:" Военных я люблю, но по сельским клубам уже не пою. Мне стадионы предлагают." И не поехала. А красавца-лейтенанта пригласила на банкет. Появился он после трех дней кутежа на службе и загремел на гауптвахту. Вот такая байка ходила по городу.
После ухода войск, началась история упадка Дома Офицеров.Сначала там еще работало кафе "Лайне",даже несколько раз проводились новогодние дискотеки, перевели туда контору домоуправления. После несколько лет дом пустовал. Потом нашелся покупатель - выкупил здание для швейной фабрики за мизерную цену. И начал все разрушать и ломать внутри, вскрыл ореховый паркет, продал дачникам диванчики из холла и кресла из кинозала, портреты и бюсты Ленина коллекционерам. Да еще отправил на швейные курсы в Хаапсалу две группы женщин из Палдиски и сразу как-то подозрительно быстро исчез. Искали его лет 5 . Когда нашли, топливный терминал"Алексела"выкупил полуразрушенное здание уже за 5 миллионов крон. Бесспорно, помещение ДОФа большое, на балансе одному городскому управлению его держать разорительно. Но ведь можно найти какой - то выход, например, сдавать залы в аренду. Раньше чего там только не было. На двух этажах размещались и большой кинозал со сценой и гримерными комнатами, и библиотека с читальным залом, и кафе на 70 посадочных мест с банкетным залом, и два танцевальных зала(большой и маленький), и зал для конференций, и буфет, и комнаты для различных кружков.
Когда были выборы прежний мэр писал заявку в организации Евросоюза на восстановление дома. Но его оппонент на выборах был против, и написал свое заявление, где указал нецелесообразность этого проекта. Раз не надо, денег не дали. А сейчас став мэром подал новое ходатайство на участие в конкурсе Евросоюза, чтобы получить оттуда деньги, так как Харьюскому уезду еще пока не распределяли евро помощь. А пока шла эта странная переписка - "То дайте,то не надо", наш город поставили в конец очереди.
А жители массовые и торжественные события, праздники и концерты проводят в актовом зале Русской гимназии или в маленьком зальчике клуба Северного порта. А в центральном парке на заднем плане всех ярмарок и гуляний в дни города памятником бездарного хозяйствования стоит это внушительное, облупившееся, гранитное здание, такое любимое и посещаемое в те давние годы.
И разыгрывается эта карта с изображением ДОФа на очередных выборах, а потом умелыми шулерскими руками снова прячется в колоду.
Заслуженное же уважение вызывает городская власть, ближнего к нам г. Кейла, которая сумела сохранить для горожан свой клуб.Не говоря уже о прекрасно отремонтированном Таллинском Русском центре(бывшем ДОФе, кстати).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote