• Авторизация


ЭХ,Масленица! 04-03-2011 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас здесь в основном политические дебаты.Понятное дело-выборы на носу. Все темы статей в Дельфи только об этом. Дай Бог, чтоб жизнь наша изменилась к лучшему после них.Но все же я хочу напомнить Вам,что идет Масленица. Масленица — древний языческий праздник до крещения Руси, привязанный к дню весеннего равноденствия. Отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после и посвящалась поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь солнца пекли блины — обрядовую пищу.
С введением христианства масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, поэтому теперь Масленица выпадает на разные дни в каждом году. В нынешнем году масленая неделя началась 28 февраля и закончится 6 марта.
Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.
Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда — «первый блин комам», т.е. медведям).
Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять за квасное тесто (IX век), стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. На масленицу, чтоб был достаток в доме, надо обязательно их печь каждый день (хоть по 5 штук).
Чучело Масленицы в человеческий рост обязательно сжигалось, символизируя переход из одного времени года в другое, а Домашняя маленькая куколка - Масленица без лица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище.
В один из праздничных дней, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, Домашней Масленицей встречали жениха и невесту.
Обычно Масленицу отмечают в первый день масленой недели и в конце этой недели отмечают Прощеное воскресенье, хотя, каждый день этой праздничной недели имеет свой смысл и даже свое название.
К примеру, всем известное выражение “тещины блины” как раз берет свое начало из этого христианского праздника, так как посредине масленой недели (в среду) тещи приглашали зятьев на блины.
Ответный визит тещи наносили зятьям в пятницу в “тещины вечерки”.
Потчевание блинами на масле и водкой породило поговорки: "Не житье, а Масленица"."На горах покататься, в блинах поваляться","Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить". По народному поверью, кто скучно встретит весну, будет неудачником весь год. Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.
Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье, красивый, гуманный русский обычай. Перед строгими днями Великого поста очистите душу, повинитесь перед всем народом честным, как сказал Господь: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6, 14-15).

А главное - простите всех сами: "Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!" С той же целью в Прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.

Ходят просить отпущения грехов у своих священников и потом отправляются к могилам родных и знакомых. В семьях не ложились спать не помирившись друг с другом: дети испрашивали прощения у родителей, в слуги - у господ. Сами господа не только не считали за стыд испросить прощения у своих слуг, но даже вменяли это в священный долг. На что просившим отвечали, "Бог простит!".
Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что сразу после масленой недели наступает Великий Пост, который продлится 7 недель (до Пасхи), а с ним вместе строгое воздержание.
Масленица - это еще и семейный праздник. Весна ассоциируется с началом новой жизни, с продолжением рода.
Вот и я поздравляю Вас, уважаемые мои читатели, Ваших деток, родных и близких людей с Масленицей.
Счастья Вам и здоровья!И всем нам достойной и благополучной жизни в маленькой,но любимой и родной Эстонии.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭХ,Масленица! | Galla - Жизнь продолжается!И каждое утро встает солнце! | Лента друзей Galla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»