Морализаторство
28-09-2007 14:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Страшно подумать, какой я морализатор. Чему я учу детей - французкому или жизни? Моя студентка жалуется, что ее гнобят, что она бездарь, не может ничего нормально выучить. Поток слов с моей стороны - неужели он заставит поверить ее, что все получится, придаст ей уверенности и сил не оглядываться ни на кого, идти своим путем и радоваться мелким успехам, из которых народятся со временем крупные успешища? Я не могу заставить ее поверить в себя, я могу, очень надеюсь, что могу, лишь подтолкнуть ее к размышлениям на эту тему и работе над собой. По сути, к этому во многом сводится труд преподавателя. Я уверена, что при большом желании язык, да и что угодно, можно выучить самому. Но таких людей единицы из миллионов. Остальным нужен наставник, подбодряльщик, вызовщик, контролер, наконец. Каким я и пытаюсь быть. Но слишком понимающей - это мой основной в этом деле минус.
Последние два дня пребываю в культурном шоке. От "Последней описи перед распродажей" Бегбедера. Да, я была не права. У него все-таки есть талант. Литературного критика. "99 франков" мог написать любой менее-более толковый рекламщик, ведущий свой блог, допустим. Создать такую сочную критику... ну не Ванникова* точно. Я бы, честно, включала бы эту книгу в списки литературы в раздел "учебные пособия". Она не сообщает длинную нудную биографию писателей и их творческий путь, все это в ней мимоходом, исподволь. Главное - она вызывает интерес к чтению. Без преувеличения, столько всего захотелось прочитать! Но что еще более ценно - вот она, литература 20 века (правда, избранные читателями газеты Le Monde произведения) в полном развороте - с историческим контекстом, культурными течениями и пр., и пр. И такие живые портреты таких "неживых" в учебниках классиков. Более того, 90% рецензий ну практически отвечают моей точке зрения на эти произведения. Может, он уж сподобится написать продолжение - взять всех крупнейших писателей 20 века, перейти к веку 19, потом к античной литературе...
*Ванникова Н.И. - Доцент, кандидат филологических наук, преподаватель курса "История зарубежной литературы" на факультете журналистики МГУ. Область научных интересов: проблемы истории средневековой литературы и французской литературы XX в.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote