• Авторизация


Я - конкретная фобка! 23-11-2007 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть ли у Вас невроз?
Клинический тест для выявления и оценки невротических состояний
Результат теста:

Тревожное расстройство: У Вас имеется риск возникновения этого расстройства
Депрессия: У Вас обнаружены признаки этого невроза
Астенический синдром: У Вас имеется риск возникновения этого расстройства
Истерический тип реагирования: У Вас обнаружены признаки этого невроза
Обсессивно-фобические нарушения: У Вас отсутствуют
Вегетативные нарушения: У Вас обнаружены признаки этого невроза

Адаптивное расстройство (генерализованное тревожное расстройство).

Тревога составляет неотъемлемую часть нашей жизни. Время от времени почти все из нас её испытывают. Обычно тревога возникает как временная ситуационная реакция на стрессы повседневной жизни. Наличие тревожного расстройства мы можем предполагать в тех случаях, когда тревога становится столь сильной, что лишает человека способности к нормальной жизни и деятельности.


Что такое тревожное расстройство?

Тревожное расстройство является отдельным заболеванием со своеобразной симптоматикой. Двумя наиболее распространёнными тревожными расстройствами являются адаптивное расстройство с тревожным настроением и генерализованное тревожное расстройство. При адаптивном расстройстве чрезмерная тревога или иные эмоциональные реакции развиваются в сочетании с трудностями приспособления к конкретной стрессовой ситуации. При генерализованном тревожном расстройстве чрезмерная тревога сохраняется постоянно и направлена на множество жизненных обстоятельств. Чрезмерное беспокойство, напряжённость и страх, испытываемые людьми с тревожными расстройствами, могут сопровождаться и физическими недомоганиями, такими как "нервный желудок", одышка и учащённое сердцебиение. У многих людей, наряду с тревожными расстройствами, имеются депрессивные нарушения.

Что такое депрессия?

Депрессивным расстройством называется заболевание, изменяющее отношение человека к жизни и деятельности. Люди с депрессивным расстройством испытывают печаль, усталость и становятся раздражительными. Их больше не интересует то, что прежде радовало. Без лечения депрессия может тянуться по несколько лет. В ряде случаев приступы депрессивных расстройств на протяжении жизни могут возникать неоднократно, нередко депрессия является причиной самоубийства больного.

Астенический синдром

Это состояние проявляется повышенной утомляемостью, ослаблением или утратой способности к продолжительному физическому и умственному напряжению. У больных наблюдаются раздражительная слабость, выражающаяся повышенной возбудимостью и быстро наступающей вслед за ней истощаемостью, аффективная лабильность с преобладанием пониженного настроения с чертами капризности и неудовольствия, а также слезливостью.

Для астенического синдрома характерна гиперестезия — непереносимость яркого света, громких звуков и резких запахов. Астеническим состояниям свойственны явления астенического, или образного, ментизма. Суть этого явления заключается в том, что при состояниях крайнего психического утомления у больных возникает поток ярких образных представлений. Возможны также наплывы посторонних мыслей и воспоминаний, непроизвольно появляющихся в сознании больного.

Астенические расстройства развиваются исподволь и характеризуются нарастающей интенсивностью. Иногда первыми признаками синдрома являются повышенная утомляемость и раздражительность, сочетающиеся с нетерпеливостью и постоянным стремлением к деятельности, даже в обстановке, благоприятной для отдыха ("усталость, не ищущая покоя"). В тяжелых случаях астенические расстройства могут сопровождаться аспонтанностъю, пассивностью и адинамией. Нередко наблюдаются головные боли, нарушения сна (повышенная сонливость или упорная бессонница), вегетативные проявления.

Возможно также изменение состояния больного в зависимости от уровня барометрического давления: при его изменении повышаются утомляемость, раздражительная слабость, гиперестезия {метеопатический симптом Н.И.Пирогова). Особенности этого симптома свидетельствуют о степени тяжести астенического синдрома: если интенсивность астенических расстройств нарастает задолго до изменения барометрического давления, то есть основание считать астеническое состояние более тяжелым, чем в случаях, когда состояние пациента меняется одновременно с изменениями давления. В случаях углубления имеющихся у больных признаков астенического синдрома состояние следует расценивать как менее тяжелое по сравнению со случаями, когда изменения барометрического давления сопровождаются возникновением новых свойственных астеническому состоянию расстройств.

Астения — синдром неспецифический. Его можно наблюдать не только при многих психических заболеваниях, но и у соматически больных в период утяжеления основного заболевания или в послеоперационном периоде. Многие болезни начинаются с так называемой псевдоневрастенической стадии, проявляющейся преимущественно астеническими расстройствами.

Возникновение астенического синдрома связывают с истощением функциональных возможностей нервной системы при ее перенапряжении, а также вследствие аутоинтоксикации или экзогенного токсикоза, нарушений кровоснабжения мозга и обмена в мозговой ткани. Это позволяет рассматривать синдром в ряде случаев как приспособительную реакцию, проявляющуюся уменьшением интенсивности деятельности различных систем организма с последующей возможностью восстановления их функций.

Конверсионные реакции (истерический невроз, истерия).
Конверсионные реакции проявляются двигательными, чувствительными и сенсорными симптомами, а также припадочными состояниями, например параличами одной или нескольких конечностей, часто обеих ног с невозможностью стоять и ходить (астазия-абазия), или полной обездвиженностью, которая соответствует встречающемуся у некоторых животных рефлексу мнимой смерти и производит впечатление отсутствия сознания. Противоположными являются психомоторные состояния возбуждения, резкое двигательное возбуждение с бушеванием и криками.
Частыми симптомами конверсии являются болевые состояния в самых разных частях тела, но особенно головные боли и боли в животе. Само собой разумеется, что какое-либо органическое заболевание при них исключается. Рвоты также могут быть проявлением конверсионной реакции.
Невозможно обрисовать все многообразие конверсионных синдромов. Почти любую картину болезни можно имитировать в форме конверсионной реакции. Однако и действительно имеющееся соматическое расстройство и функциональная недостаточность могут расцвечиваться и поддерживаться подобными истерическими механизмами.

Психовегетативный синдром (психастенический упадок, неврастенический синдром, вегетативная дистония, нейроциркуляторная дистония, невропатия, вегетативный невроз, общий психосоматический синдром, а также сходное с ними соматизированное расстройство, в том числе соматоформное)

На длительное психофизическое напряжение и чрезмерные требования, особенно связанные с конфликтами, человек часто реагирует психическими и вегетативными нарушениями, снижением активности и расстройствами настроения.

Симптоматика: Тогда как здоровый человек воспринимает натуральную усталость естественно, истощенный человек чувствует себя в напряжении и как чахоточный. Сюда добавляются слабость концентрации внимания, снижение трудоспособности, боязливость, возбудимость (раздражительная слабость), колебания настроения, дурное расположение духа, безрадостность и подавленность. Кроме того, отмечаются давление в голове, «несвободная» оглушенная голова: пульсирующие головные боли, периодические головокружения, мушки перед глазами; расстройства сна, прежде всего затруднения засыпания и беспокойный сон; мелкое дрожание пальцев; оживление рефлексов; учащение пульса, иногда с экстрасистолами, воспринимаемыми с неприятным чувством; другие ощущения в области сердца без органических нарушений; отсутствие аппетита, желудочные жалобы, запоры или преходящие поносы, нарушение потенции и т.д.

Условия возникновения: Психические или/и физические перегрузки, не соответствующие психофизической конституции больного, приводят к психовегетативным синдромам. Нагрузки ведут к перенапряжению тем скорее, чем меньше они имеют смысла. Особенно это касается конфликтно переживаемых претензий. При этом в трудные времена (войны, беженцы и т. п.) и в соответствующих им ситуациях самые тяжелые психические и соматические нагрузки переносятся сравнительно легко, без развития реакции истощения. Целенаправленные усилия сдерживают психовегетативные синдромы истощения. Состояния упадка и истощения возникают преимущественно у астенических людей.

Рабочая перегрузка может сопровождаться неосознанной, порождающей конфликт мотивацией. Кто думает, что он полностью перегружен работой и должен избегать чрезмерного переутомления, на самом деле имеет неосознанное желание устранить упущения или неполноценность в других областях жизни или защититься и вытеснить постоянное напряжение конфликтной жизни. Так называемое бегство в работу или работоголизм приводит к истощению тем скорее, чем менее осознанно переживается заинтересованность в этой работе. Источником конфликта может стать двойная или тройная перегрузка. Если женщина работает на производстве, дома и еще занимается собственным хозяйством, то ее постоянная перегрузка и недостаток сна приводят к синдрому истощения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Миоко, спасибо.
сейчас посмотрим..


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я - конкретная фобка! | Миоко - ..::моя душа::.. | Лента друзей Миоко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»