Мой Малыш пользовался соской только во время сна. Как только просыпался, первое, что отдавал мне – свою соску. В часы бодрствования он ее никогда не просил. Первые беседы на тему расставания с соской я начала с Малышом, когда ему было 1 год 7 месяцев. Он, лежа в кроватке, внимательно меня выслушивал и послушно вынимал соску изо рта и отдавал мне в руки. Но тут же со слезами горя начинал требовать ее обратно: тыкался как сосунок носом в простынку и кричал: "дай-дай-дай". А однажды, как только я наклонилась над ним со словами о необходимости расстаться с соской, он оторвал мои руки от своей постели и показал мне на дверь! Мол, иди себе мама, я и без тебя как-нибудь разберусь.
После этого я на некоторое время свои беседы прекратила. Вернулась к ним только через месяц. Теперь я изменила свою тактику: давая ему на сон соску, я каждый раз говорила, что соска скоро уйдет к маленькому Петеньке, а мой Малыш уже большой, ему стыдно спать с соской. И вот однажды, встретив на улице ребенка с соской во рту, мой Малыш прореагировал: "Ай-я-яй". Я решила, что это уже сознательные слова взрослого человека, и в этот же день оставила сыночка без соски, сообщив, что она, наконец, ушла к Петеньке. Малыш воспринял это сообщение мужественно. Поговорил немного. Попросил: "сё-сё", но без слез, и вскоре уснул.
После этого было всякое: и слезы, и не спал в дневной сон, но что характерно, соску больше не просил! Звал меня, просился на горшок, распевал, болтал, иногда начинал плакать, но затихал, когда я, стоя за шкафом, тихонечко напевала ему песенку. Иногда сам себе объяснял: "Сё-сё Пети" (Соска ушла к Петеньке). На отвыкание ушло несколько дней. Я поняла, что в этом деле главное, если уж начала – довести до конца, чтобы у Малыша не создавалось ощущения, что возврат возможен. К 1 году и 9 месяцев он совершенно забыл про соску. Терпение мамаши!