Странности детского восприятия
12-11-2004 17:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что-то случилось с Катей. Вернее, происходит это последовательно в течение последних нескольких лет. Ее нервная система становится расшатанной, ее страх перед реальной жизнью становится ощутимым. Ей еще шесть с половиной лет, но ее отношение к жизни и к своим обязательствам, - которые рано или поздно становятся неизбежными, - внушает опасения.
Имея хорошие физические возможности, она отказалась ходить в танцевальный кружок, ибо там «ей не нравится преподаватель, от которого плачут все занимающиеся дети». Ну и что? Я говорил Кате: надо терпеть, сначала всегда тяжело, ничего не хочется после тяжких тренировок, преподаватель тоже выполняет свою работу, он заставляет детей выкладываться полностью, делает им растяжки. В конце концов, всё это приносит несомненную пользу, ибо и физическое состояние детей улучшается, и они приучаются работать над собой, превозмогая как физическую боль, так и - возможные - унижения. Не будем ханжами: еще никому не удавалось прожить свою жизнь без чувства собственного унижения - быть может и в малой степени - в определенные моменты. Это правда жизни, с существующими отношениями среди людей в современном социуме это аксиоматично.
В итоге Катя сумела пожаловаться о своей тяжелой судьбе в танцевальном кружке матери, бабушкам, воспитателям в садике и даже психологу в садике. Мнение всех вышеназванных персон просто умиляет своим единодушием: Катин папа - то есть я - занимаю излишне жесткую позицию к своему ребенку... Танцевальный кружок теперь исключен из круга интересов ребенка.
Недавно взяли домой кошку для Кати. Очень красивая милая кошечка с тигровым серо-зеленым окрасом. Катя о ней мечтала целый год, но мы никак не могли подобрать ей котенка.
Кошке еще месяц, ей всё интересно, она бегает за любыми предметами, играет и спит, ей нужно общение с живыми существами. Раз нет ее мамы и других котят, весь интерес перешел на нас. Но Катя почему-то стала отрицательно относиться к этому - излишнему по ее мнению - интересу. Причем за последние шесть дней, когда мы взяли котенка, ее интерес резко упал от бурного восторга до откровенной боязни и отторжения котенка. Катя боится приходить в комнату, где котенок, она закрывает дверь на ночь в детской, чтобы котенок туда случайно не пробрался. А первым вопросом, когда она просыпается, является: «Где кошка? Мама не пускай ее сюда!». Странно... Ребенок мечтал о кошке весь год, а когда ее получил наконец, просит нас отдать котенка обратно. Навсегда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote