• Авторизация


Елене 16-03-2012 08:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У каждого свои вкусы без сомнения. Мы с Вами родились, воспитывались и стали взрослыми людьми в совершенно разной среде. Для моих родителей Коряжма – предел мечтаний. Они понятия не имеют о музыке, архитектуре, литературе и прочим проявлениям продвинутого человеческого духа. По нашим меркам Вам очень повезло в жизни. Родители, которые задали Вам правильное направление и отношение к жизни, уже в советское время, насколько я понял, были ощутимо далеко от принятого советского стандарта. Престижный вуз, возможность практиковаться с иностранцами, когда у меня такая возможность появилась лишь в 1992 году по окончании ин’яза, приехав сюда на комбинат и устроившись переводчиком. Доступ к культурным ценностям в музеях, библиотеках, выставках, кино. В конце концов, к так называемому высшему обществу, под которым я подразумеваю не новоявленную бизнес элиту, и светских хищников, а именно тех людей, для которых культурные ценности не потеряли приоритет в жизни. Плюс, вполне естественно, значимые знакомства, которые способствуют хорошему трудоустройству.

Я всегда с улыбкой говорил иностранцам: «Своих преступников отправляйте к нам в Россию для отбывания наказания. После этого вы их не узнаете». Нашим светским снобам я всегда говорю, приезжайте к нам в Коряжму, поживите полгода-год. После этого вы по-новому взгляните на свою жизнь. Особо упертым я предлагаю сесть ко мне в машину и проехать километров сто к северу от Коряжмы, где вообще нет городов, только полувымершие деревни и посмотреть, как там люди живут. А ведь там такие же люди, как и мы с Вами. У них такие же чувства и желания. Они также хотят красиво и удобно жить и наслаждаться прелестями культуры. Только у них это никак не получается. Им надо кормить скотину, выкраивать копейки на одежду и ремонт дома, терпеть вечно пьяных мужей, наблюдать, как у детей нет иных возможностей выбраться из этого мрака в свет крупных городов, не говоря уже о загранице. Да и большинство из них понятия не имеет, какова там жизнь. Те, кто имеют понятие о другой жизни, будут деятельными и предпримут все усилия, чтобы выбраться. Попади Вы туда или я, не сомневаюсь, мы бы из кожи вон вылезли, чтобы вернуться в свой родимый Санкт-Петербург или какое другое, более цивилизованное место. Потому что у нас есть стимул жить там, где жизнь лучше. Мы ее видели, мы ее знаем и там наша привычная среда.

И что мы видим здесь? С какими иностранцами мне приходилось работать? Монтажники и наладчики, менеджеры по продажам низшей ступени, одним словом, обычные люди с их обычными устремлениями: «Где здесь можно найти хороший ресторан/выпивку/женщин? Можно ли организовать выезд на охоту/рыбалку?». Помню в 1994 г. работал с монтажниками Jagenberg из Германии. Парням лет 22-27, один приехал с комиксами Дональда Дака, ребята сразу познакомились с местными девчонками, я выступал у них своего рода переводчиком-сводником. Наши девчонки отдавались за так, не стыдно, а? Наверное, нет, они, вероятно, искали способ вырваться из этой мрачной Коряжмы и были по-своему правы. Вообще у иностранцев несколько потребительское отношение к жизни, что особенно ярко проявляется здесь. Я умолчу о нескрываемо презрительном отношении к России и русским, и они правы, потому что в сегодняшней России народ следует презирать за его лень, грязь и косность. Но эта же лень, грязь и косность являются неотъемлемой частью наших правителей, которым в голову не приходит кардинально переустроить жизнь в России, открыть ее миру, дать людям возможность работать в новых условиях, в современных технологиях и с новым уровнем взаимоотношений, принятых на Западе, а не в по сути все той же отсталой России 19 века. Нет, правители эти заняты своим собственным эго и своим отродьем. Неправители также заняты своим эго и своим отродьем. Каждый занят собой. Это правильно? Вам отвечать на этот вопрос.

В моем понимании есть три личности за всю историю человечества, которые достойны уважения, ибо они личности, а не отродье. Это Гаутама Будда, Иисус Христос и Заратустра. Последний – фиктивный персонаж новеллы Ницше. Они все показали нам путь.

Иисус Христос ввел принцип любви и всепрощения, что 2 тысячи лет назад было эпохальным прорывом в мировоззрении людей, воспитанных на многовековой традиции слепого следования общепринятым правилам отношений с богом и принципу наказания-поощрения. А ведь у него могло бы быть все: и власть, и деньги, и почитание. Отказ.

Гаутама Будда ввел принцип отрешения от мирского и суетного в человеческой жизни для постижения вселенской истины бытия и сознания. А ведь у него было все: и власть, и деньги, и почитание. Как же тяжело было ему расставаться в 29 лет со своей любимой женой и ребенком! И, тем не менее, отказ.

Заратустра ввел принцип отрицания бога и возведение самого человека на божественный пьедестал за счет непрерывной и целеустремленной работы над собой и достижения состояния сверхчеловека.

Все они правы. Идеальных людей, как вышеперечисленные персоны, нет в мире. Их осколки, их отражения присутствуют в разных, порой вымышленных лицах. Часть из них указана на моей странице в Контакте, но они либо опять вымышлены, либо их нет уже в живых. Я ищу таких людей, чтобы общаться с теми, кто близок мне по духу. Ибо они мне могут дать уверенность в том, что я не один, что я не вымирающий вид человека, цели которого не ограничиваются тупым проживанием жизни в комфортных условиях, а в том, чтобы целенаправленно работать над собой для формирования человека будущего по принципам Будды, Иисуса и Заратустры.

Симметрия… Давайте экстраполируем джаз в литературу, чтобы было понятней. Результатом такого действия в моем понимании будут произведения типа потока сознания (характерный пример - «Улисс» Джойса, уверен, Вы читали его, он даже есть в программе иностранной литературы ин’яза на 3-ем курсе, либо сложные философские романы, здесь в качестве примера можно привести Кафку с его «Замком» и «Зеркалом» или Гессе с его «Степным волком» или «Игрой в бисер»). Для понимания таких романов требуются недюжинный интеллект, большое количество прочитанных в разных областях культуры книг, знания в философии. Я не обладаю таковыми. То же самое в джазе. Чтобы понимать его, надо обладать глубокими познаниями в музыке. При условии, что мы сами не заблуждаемся и не приписываем джазу тех характеристик, которых у него никогда не было. Я не могу об этом судить, моя познания в музыке мизерны, я воспринимаю ее на уровне базовых ощущений: мелодия, рисунок, такт. Если что-то выпадает из этого списка, я понимаю, что музыка мне не нравится. Сюда относится и джаз, который в моем понимании является несвязным и сумбурным набором заклинаний неведомой религии на неведомом мне языке.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Елене | Freyjas_Einheri - Тлеющий во тьме | Лента друзей Freyjas_Einheri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»