Николай Фешин – художник двух континентов. Он прожил долгую жизнь, разделенную почти поровну на две половины – русскую и американскую. В России он известен, но только в среде художников, в Америке его картины ценятся очень высоко, и известен он там как “старый“ мастер и как “художник художников“. Некоторые его сравнивают даже с Микельанжело по тому разнообразию областей, в которых проявился его талант: мастер живописи, рисунка, скульптуры, резки по дереву и керамики, архитектурной работе. То, что видели его глаза и чего касались его руки, превращалось в произведение искусства.
Русская певица (Портрет Е.И. Хатаевой), 1924
В России Николая Фешина знают мало: во-первых, потому, что его творчество было связано не со столицами Москвой и Петербургом, а с провинцией – он работал и преподавал в Казанской художественной школе. Он был единственным действительным членом императорской академии художеств, жившим не в столице. И во-вторых, в 1923 году он эмигрировал в Америку, и о его творчестве старались много не говорить. В России к творчеству Фешина подходят с односторонней меркой, оценивая только его российский период и считая огульно все его американское творчество творчеством салонного портретиста. Работы по изучению его наследства велись постоянно, но велись они только Казанским музеем и направлены только на поиск утерянных произведений Российского периода его творчества. В последнее время в исследовании творчества Фешина наметились существенные сдвиги. В Москве в галерее "Арт-Диваж" летом 2004 года с успехом прошла большая выставка его работ. Было много положительных откликов в столичной прессе, издан прекрасный альбом произведений художника.
Николай Фешин родился в Казани в семье, причастной к художественному мастерству. В Казани он окончил художественную школу и сюда же вернулся преподавателем. Здесь в Казани он создал свои самые выдающиеся произведения Российского периода жизни. Здесь, живя в Казани, он стал действительным членом Академии художеств. Но Казань, город, хотя и являвшийся в то время культурным и административным центром Поволжья, но все же был городом не столичным.
...Учась в Петербургской Академии художеств, он не выполнил ни одной работы, связанной с этим прекрасным и величественным городом. Будучи посланным Академией художеств за границу, он не был очарован ни Парижем, ни Германией, ни Италией. Дочь художника Ия вспоминала:
"Не было ничего такого особенного, чем бы отец был восхищен. Ему не нравился Париж. Там не было ничего, что впечатлило бы его. Он был в Италии, и только в Неаполе рыбный базар заинтересовал его".
Фешин во время учебы в Академии почти каждый год брал отпуск для поездок по России "с целью художественных работ с натуры". За исключением 1903 года, когда он побывал в Сибири, основными местами его поездок были все то же родное ему, среднее Поволжье и Нижегородский край.
Также и в Америке: наиболее продуктивным периодом его творчества был Таосский период, где им выполнены самые великолепные произведения - портреты местных жителей. Произведения Фешина американского периода нельзя отнести ни к какому направлению живописи. Они оригинальны и неповторимы. Его стиль – это сочетание глубокого реализма старых мастеров в выражении духовного начала личности с абстрактным и экспрессионистским изображением всего того, что не относится к этому духовному началу...
...Фешин, живя в России, постоянно искал свой стиль и в конце концов только в Америке он нашел его: широкий свободный мазок, близкий к импрессионисткой технике, и реалистически изображенное лицо, в котором явно просматривается манера его учителя Репина.
Фешин покинул Россию в 1923 году. Он не был в оппозиции к советскому режиму, он с воодушевлением принял Октябрьскую революцию. Он участвовал в деятельности рожденных революцией 1905 года сатирических журналов. После 1917 года он с воодушевлением работал над произведениями вождей мирового пролетариата Маркса, Ленина, Троцкого, Луначарского. Фешин всеми силами пытался вписаться в новую, коренным образом изменившуюся художественную и культурную ситуацию.
Но уже в 1921 году к нему пришло сознание невозможности дальнейшего творческого и просто жизненного существования в советской России.
В Америке Фешин пользовался невероятным успехом. Но личная жизнь его сложилась трагично. Вот как об этом писали Илья Ильф и Евгений Петров в своей известной книге "Одноэтажная Америка":
"Она уехала в двадцать третьем году из Казани. Муж ее - художник Фешин, довольно известный в свое время у нас. Он дружил с американцами из "АРА", которые были на Волге, и они устроили ему приглашение в Америку. Он решил остаться здесь навсегда, не возвращаться в Советский Союз. Этому, главным образом, способствовал успех в делах. Картины продавались, денег появилась куча. Фешин, как истинный русак, жить в большом американском городе не смог, вот и приехали сюда, в Таос. Построили себе дом, замечательный дом. Строили его три лета, и он обошелся в двадцать тысяч долларов. Строили, строили, а когда дом был готов, - разошлись. Оказалось, что всю жизнь напрасно жили вместе, что они вовсе не подходят друг к другу..."
Что произошло между супругами – можно только догадываться. Для Фешина это была трагедия, он не переставал любить свою бывшую супругу и после развода, он писал ей письма, он просил друзей помочь ему наладить отношения. Ни слова упрека в ее адрес. Но она была неумолима. Дочь осталась с отцом, и до конца его дней она заботилась о нем. Они были очень близки. И только из-за дочери он не возвратился в Россию, куда его звали и куда ему советовали уехать его американские друзья. Он и там, в Америке, оставался русским художником, и это было видно невооруженным взглядом.
По материалам статьи «Николай Фешин - художник двух стран: России и Америки» Цалий Кацнельсон (http://perfectart.ru/articles/Nikolay-Feshin.php)
Портрет Вари Адоратской, 1914
Портрет мужчины (Фомин А.И.), 1910-е
Ия спящая, 1913
Портрет А.В.Луначарского, 1920(?)
Мисис Фешина с дочерью, 1925
Мальчик, после 1936-го г.
За самоваром. Портрет О.М. Ясеневой, 1913
Портрет П.В. Фешиной (матери художника), 1916
Молодая женщина, 1912
Женщина с зеркалом, 1915
Елка, 1917
Портрет Н.М. Сапожниковой (у рояля), 1916
Портрет Студентки Маши Быстровой, 1917
Женщина с сигаретой, 1917
Дама за маникюром, 1917
Мисс Фешина с дочерью, 1922
Потрет жены, 1920-е
Миссис Крэг, 1923
Моя дочь Ия (Ия с дыней), 1923
Лилии и маргаритки, 1940-е
Русская девушка (Портрет Ариадны Микешиной), 1923-1926
Натурщица
Дама в розовом. (Портрет Н. Подбельской)
Портрет Веры Фокиной
Девочка с острова Бали