Впечатления о Японии
05-06-2008 09:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда мы только собирались у меня было чувство настороженности. Мы едем в чужую страну, где никто не знает русского языка. Едем в мегаплис, а любой мегаполис - это безликая агрессивная среда. Страна более развита, значит мы будем ощущать себя провинциалами. Там жесткие порядки и полиция, видимо, не простит если случайно сделаешь что-то против правил. Японцы - это самураи и камикадзе, азиаты, которые не ценят человеческую жизнь. Меня беспокоило, если в дороге по Японии не доберусь до места до ночи - возможно ли там в принципе заночевать на вокзале (как у нас)? Я читал, что в Токио даже таксисты не знают как доехать, там тесные узенькие улочки в которых они могут сориентироваться только с помощью навигации.
Ещё я слышал рассказы об идеальном порядке и чистоте, где на улицах чисто как в доме с вымытыми полами. Что в сотовых телефонах у них давно встроены телевизоры, у них кругом роботы и чудеса техники, которые нам и не снились. У них все города соединены уникальными скоростными поездами будущего. Вобщем Япония - это двадцать третий век...
И вот представьте, практически всё, что я сейчас рассказал - полная ахинея. Япония СОВСЕМ не такая!!!!!!!!
Конечно, до поездки мы хорошо относились к этой стране, уважали её. Но после поездки, вернулись потрясенные. Мы искренне любим сейчас Японию и её людей...
Начнем с того, что там нет никакого двадцать третьего века. Япония - это не будущее, это параллельный мир. Нет там роботов на каждом шагу. Сотовые телефоны они используют заметно реже нас. Знаменитый синкансен (или шинкансен) - это обыкновенный обтекаемый поезд на ОБЫКНОВЕННЫХ рельсах. Никакой магнитной подвески и воздушной подушки там нет! Там даже на светофорах фигурки людей не перебирают ножками как у нас - они просто нарисованы!
Идеальной чистоты там тоже нет - встречается и мусор и грязь на улице, есть свои бомжи, иногда можно заметить ободранные стены домов (напомню, что во Владивостоке они ободраны в 95 процентах случаев). Видел на улице часы, которые стоят...
Что там иначе, чем у нас - там ВСЁ СДЕЛАНО КАК НАДО! Именно как надо... но об этом позже.
Скажу о главном. Главное это люди. Где бы ты ни попал в затруднительную ситуацию, всегда найдутся люди готовые прийти на помощь. Их не нужно просить, если видят, что ты тупишь они подходят и спрашивают - мэй ай хэлп ю? Причем, это вовсе не дежурная вежливость. Из аэропорта Ниигаты до Токио нас сопровождал случайный попутчик, японский парень 34-х лет, который хорошо говорил по английски. Мы вместе вышли в Токио на станции Токио (а она огромна). Наш проводник не предлагал помощь, он просто задавал вопросы из которых смог убедиться, что мы точно договорились как наш сын нас найдет в этом море людей. И только после этого наш сопровождающий с нами попрощался. Он реально за нас беспокоился, без показухи, без желания казаться вежливым.
Японцы в большинстве, в массе своей действительно думают, заботятся о других. У них более общественное, коммунистическое сознание, чем у европейцев или американцев.
Когда-то давно мы строили коммунизм и представляли его примерно таким, какая сейчас Япония. Люди думают друг о друге, в том числе и те люди, которые находятся во власти. В Японии всё для людей! Начиная с того, что в аэропорту Ниигаты мы из самолета через крытый передвижной коридор попали прямо в аэровокзал, кончая тем что на всех без исключения лестницах на ступеньках есть специальное резиновое покрытие в види пупырышек, чтобы никто не подскользнулся. Везде есть указатели, карты на японском и английском языках. На этих картах указаны туалеты. Туалетов столько, сколько надо, они всегда бесплатны. Если людей много, то и смыв и вода в кране действуют по сигналу с фотосенсоров. Во ВСЕХ туалетах есть отделение для инвалидов. На всех станциях в Токио есть лифты для инвалидов. Для слепых на полу нанесены специальные рифленые дорожки, везде одинаковые. Если где-то ремонт и данный проход временный, то на полу, на асфальте эти рифленые дорожки просто наклеены как временные коврики.
Чтобы курящие не отравляли других людей для них отведены специальные места. Даже если станция находится под открытым небом!
Ещё Японцы очень терпимы. У них есть бомжи - опустившиеся люди, в общем напоминают наших бомжей, только выглядят более уверенными в себе. Но иногда попадаются ужасные экземпляры - страшно грязные и вонючие. Как то мы на станции услышали издалека запах мочи - это был бомж непередаваемо мерзкий. По моему он просто самоутверждался своей безобразностью. И никто его не трогал!
Вообще за месяц никто ни разу не смотрел наши документы. К полицейским мы обращались только чтобы спросить дорогу...
Японцы знают английский примерно как мы. То есть многие не знают вовсе, и подмножество слов, которые они знают из английского не совпадает с нашим, как и произношение. Поэтому объясняться было бы сложновато, если бы они не были столь терпеливы и если бы не язык жестов.
В целом могу сказать, что в Токио чувствуешь себя в своей тарелке поболее чем в Москве. Это благодаря людям и тому, что всё сделано ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
TBC (ToBeContinued)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote