Глобальная эпидемия ВИЧ идет на спад - количество новых и смертей фактов заражения уменьшается, информирует программа и отчёт ООН по ВИЧ/ СПИДу.В текущем году социологи констатировали 2,6 миллиона новых случаев заражения ВИЧ, что на 20% меньше если сравнивать с пиком заболевания во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда СПИД принял форму всемирный эпидемии. В 2004 году от заболеваний, вызванных СПИДом, скончались 2,1 миллиона человек, а в 2009 - уже 1,8 миллиона.
Масштаб лечения антиретровирусными препаратами вырос с 700 тыс. в 2004 году до более 5 миллионов человек в 2009 году.Африка остается фаворитом по распространению СПИДа в мире.
Приблизительно 70% всех новых заражений происходит тут. Но, как констатируют ученые, в Южной Африке, Замбии, Зимбабве и Эфиопии уровень заболеваемости неспешно понижается. В Центральной Азии и Восточной Европе, напротив, отмечен резкий всплеск заболеваемости, а соответственно и смертности.
Специалисты связывают это с активностью лиц и наркоманов нетрадиционной сексуальной ориентации.Не обращая внимания на столь оптимистичные заявления, специалисты подчеркивают, дискриминация зараженных людей есть значительной проблемой для 33 миллионов человек, живущих с ВИЧ.Инфографика
СПИД: Пути зараженияИсточник: BBC