Эксперты из Англии поняли, что мозг влюбленных людей функционирует одинаково, независимо от пола и сексуальной ориентации. Семир Джон и Зеки Ромайя из Университетского Колледжа Лондона пришли к этому выводу, обследовав на функциональном магнитно-резонансном томографе (фМРТ) мозг людей, разглядывающих фотографии собственных возлюбленных.
Не обращая внимания на сложность романтических эмоций, в мозгу влюбленного человека активируется всего пара участков. Как раз исходя из этого ученые сделали вывод, что будет довольно легко подметить вероятные различия по половому показателю, сексуальной ориентации и возрасту.Кое-какие исследователи ранее отмечали различия мозга гомосексуалистов и гетеросексуалов, проявляющиеся, например, в размере гипоталамуса и в степени асимметрии полушарий.
Но все эти изучения были посвящены сексуальным проявлениям, а не самой любви.В новом изучении 24 женщин (12 и добровольца 12 мужчин) рассматривали фотографии собственных возлюбленных либо легко друзей, тогда как работу их мозга регистрировали посредством томографа. Все участники изучения были страстно влюблены в собственных сексуальных партнеров.
Продолжительность взаимоотношений составляла от 4 месяцев до 23 лет.По окончании обследования на томографе, добровольцы оценили собственную сексуальную ориентацию по шкале от 0 (полная гетеросексуальность) до 6 (полная гомосексуальность). Из 24 человек 12 признали себя на 100% гетеро- либо гомосексуальными.
Остальные отметили у себя ту либо иную степень бисексуальности, независимо от типа взаимоотношений, в которых состояли.Также, добровольцы ответили на вопросы особой анкеты, созданной для оценки глубины романтических эмоций. Эксперты кроме этого обработали фотографии, предоставленные участникам опыта, дабы сделать их более однотипными.
Результаты обследования на томографе продемонстрировали, что у всех добровольцев активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего активировались участки мозга, производящие дофамин («гормон наслаждения»). Эффекты дофамина тесно связаны с эффектами серотонина и окситоцина. Все эти вещества занимают важное место в регуляции чувств и в поддержании взаимоотношений.
Многие участки мозга, наоборот, отключались при виде лица любимого человека. Среди этих участков были височная, теменная и лобная кора, каковые связывают с критическим мышлением.
Быть может, как раз исходя из этого влюбленному человеку тяжело объективно оценить объект собственной любви.