Выборг – уникальный для России город. В наше время, после отделения прибалтийских республик и их недружественной визовой политики к россиянам, Выборг остался единственным городом, где можно свободно погулять по историческому, в полном смысле европейскому городскому центру. Если бы этот центр ещё и полноценно отреставрировали, он не уступил бы красотой иному прибалтийскому городу! Помимо замка на острове, здесь сохранились Часовая и Круглая башни, башня Ратуши, средневековые узкие улочки со старыми домами и мощеной дорогой, большое количество домов югенд-стиля начала 20-ого века. Давно бы руководству Выборга пора заняться подъёмом туристической отрасли.
[700x525]
Итак, вернувшись к Крепостному мосту, мы решили подняться на холм, на вершине которого виднелся памятник Петру I. Если в Туле мы видели памятник царю в образе кузнеца с молотом в руках перед наковальней, то здесь это царь-воин, при шпаге на поясе, небрежно опирающийся на лафет пушки (возможно изготовленной как раз на основанном им Тульском оружейном заводе, кстати :-).
[700x525]
Именно с этого места царь осматривал в 1710 году укрепления шведов. И действительно, вид на крепость и на город отсюда и впрямь неплохой.
[700x525]
У памятника весьма драматичная история ¬¬– на месте ему не стоялось. Впервые он был открыт летом 1910 года по инициативе Николая II в ознаменования 200-летия взятия Выборга русскими войсками. Но после войны он был снят финнами, и на его место в 1927-ом году водрузили «памятник независимости» в образе фигуры льва, держащего лапой щит с изображением герба страны. Лев простоял немногим дольше – пропал в 1940-ом году при загадочных обстоятельствах. В советском Выборге памятник Петру I вновь занял своё место. Но на это раз он не простоял и года – вернувшиеся уже с нацистами финские войска первым делом скинули отлитого в бронзе Петра на землю. Существует фотография, где опрокинутый монумент и обезглавленную фигуру царя (голова была отлита отдельной деталью и при падении с постамента отвалилась) осматривают президент Финляндии Р. Рюти, премьер-министр Ю. Рангель, маршал Маннергейм, генерал Аиро... Голову царя впоследствии сохранил мэр финского Выборга – всю Великую Отечественную войну она пролежала в его кабинете. Ну а после войны нашли сильно повреждённый памятник, отреставрировали и вновь установили его на Петровской горе летом 1954-ого года. С тех пор место своё он никому не уступает и вот уже полвека безотрывно устремляет свой оценивающий взгляд в сторону Выборгской крепости.
[700x525]
Спустившись с Петровской горы и пройдя по Крепостному мосту, мы дошли до Ратушной площади. Вход на площадь обрамляют две небольшие статуи, расположенные друг напротив друга на каменных постаментах. Мы особого внимания на них не обратили, посчитав за обычные советские статуи спортсменам или труженикам – и зря. Оказалось, что статуи намного старше, установлены в конце 19-ого века и символизируют значимость города Выборга как промышленного и торгового города-порта. Одну из женщин с шестернёй и молотом в руках «зовут» «Промышленность», а другую, с атрибутами бога Меркурия в руках — «Морская торговля». И постаментами им служат остатки древней крепостной стены Выборга, сохранившейся в этом месте.
[699x493]
[700x545]
Сама Ратушная площадь весьма живописна. В центре её возвышается памятник Торгильсу Кнутссону, шведскому маршалу 13-ого века, организатору крестового похода в Карелию, в результате которого доселе новгородские земли были отчуждены в пользу Швеции и была основана крепость Выборг. Так что косвенно это памятник основателю города. Вид у маршала гордый и воинственный, взгляд его, также как и Петра I, направлен на Выборгскую крепость. Памятник был установлен в 1908 году и простоял до 1940-ого года, когда он вместе со «львом независимости» исчез при невыясненных обстоятельствах. Современная статуя – копия от 1993-его года.
[700x525]
Прямо за статуей высится очень красивое здание бывшей городской ратуши. От неё остались два нижних этажа постройки 1680-х годов. Верхние этажи надстроены в 1898-ом, когда здание ратуши было отдано под историко-этнографический музей. В самый последний день Зимней войны здание словило зажигательную бомбу и большая часть коллекции музея погибла в огне. Остатки коллекции теперь рассеяны по Финляндии, а сам дом стал жилым.
[700x525]
Слева от него расположено может быть, несколько менее яркое здание, но тоже с весьма почтенной историей, восходящей к истории послепожарного каменного Выборга 17-ого века. В то время здание, находящееся на месте современного, считалось самым красивым в городе. В 18-ом веке дом получил название «дома Веркруута» по имени своего хозяина – одного из самых богатых выборгских купцов, отделавшего особняк как роскошный дворец. Считается, что именно поэтому Екатерина II выбрала этот дом для своей остановки на пути к водопаду Иматра в 1772 году. В 19-ом веке дом два раза перестраивается, сначала под классицизм, а затем, в конце века фасад приобретает современный вид.
[699x473]
Самым красивым домом города он уже не является, хотя в гармонии с бывшим зданием ратуши смотрится неплохо. В советское время здание активно использовалось под разные конторы и жильё, и к концу 20 века начало откровенно разваливаться. Ещё пару лет назад состояние дома было весьма плачевным. Фото-2003:
[650x485]
Наше фото-2008:
[700x525]
Но на него положили глаз питерские застройщики «Возрождение Санкт-Петербурга» и внешне со зданием теперь полный порядок. Но, похоже, городу за это пришлось расстаться с двором позади здания – там теперь безликая современная пятиэтажка. Её не видно с улиц, но хорошо заметно со смотровой площадки башни. Так что теперь это комплекс элитного жилья с внутренним паркингом «Конунг». Фото-2003:
[600x449]
Наше фото-2008:
[700x525]
Значительную часть места на площади заняло под себя здание гауптвахты Выбогского гарнизона 18-ого века.
[700x525]
Осмотрев эти достопримечательности, мы двинулись вверх по Крепостной улице. Современное асфальтовое покрытие закончилось у ворот на Ратушную площадь, и дальше мы шли по брусчатой мостовой. Эта мостовая, узкая улица, а также старая застройка и вид на Часовую башню, парящую над домами впереди нас, полностью погружали нас в атмосферу европейского старого города.
К Часовой башне мы подошли со стороны заурядного выборгского двора. Там мы, наконец, увидели её во всей красе.
[700x511]
Часовая башня – это вторая по значительности доминанта города Выборга. Является столь же знаковой достопримечательностью Выборга, что и замок. Построена она была как колокольня Выборгского кафедрального собора в самом конце 15-ого века.
[700x525]
Маложивописные кирпичные руины стен собора, уничтоженного во время войны в 1939-ом году, и сейчас можно наблюдать у подножия башни. Разрушения собора таковы, что удивительно, как башня при нём умудрилась полностью уцелеть. (Во время фотографирования руин бывшего собора Часовой башне было так стыдно стоять рядом, что она спряталась за раскидистое зелёное дерево :-)
[700x321]
Третий ярус в стиле классицизма, придавший башне особенную индивидуальность, надстроен был уже во времена Российской империи при Екатерине II. На башне до сих пор сохранился набатный колокол тех времён, а также часы швейцарского производства, которые исправно ходят вот уже 150 лет. По отзывам, существует и смотровая площадка, но со стороны дворов входа на башню нет. Поэтому советуем обойти её со всех сторон – со стороны дворов видна высота и стройность башни, а также скала основания и древняя кладка первого яруса, а со стороны Крепостной улицы можно слазить на смотровую площадку башни. К сожалению, последнего мы не сделали за вечным недостатком времени.
[700x525]
От Часовой башни мы свернули в сторону улицы Выборгской и продолжили прогулку по ней. Именно здесь мы увидели первый по настоящему средневековый каменный дом шведского Выборга. Впоследствии мы нашли ещё два, и этот оказался самым маленьким из них. В то время весь Выборг был в таких домиках из круглых гранитных валунов-булыжников, причём жил в них народ побогаче. Дом снаружи ухоженный, как будто недавно побелённый и покрытый ярко-красной черепицей.
[700x558]
По дороге мы встретили ещё одни исторические, но маложивописные руины – бывшую доминиканскую монастырскую церковь. В войну здание монастырской церкви сгорело, но в 1944-ом было восстановлено, и в советское время стало служить в качестве электроподстанции. Ну а с концом советского времени пришёл конец и зданию – оно ещё раз сгорело, но на этот раз никто его восстанавливать не стал – остались только почерневшие стены.
[463x699]
Любопытно, что средневековый Кафедральный собор при Часовой башне, что Доминиканская монастырская церковь, почему-то и до войны, судя по старым фотографиям, архитектурно ничего особо интересного из себя не представляли: походили на большие крытые амбары. Кстати, Монастырская церковь и в самом деле какое-то время после освящения умудрилась послужить амбаром. Видимо, они больше были интересны с точки зрения связи времён.
На старых фото: Доминиканская монастырская церковь и Кафедральный собор при Часовой башне и около ста лет назад:
[640x384]
[699x429]
Другое дело неоготика конца 19-ого века: Новый Кафедральный собор – если бы его остатки не разобрали после войны, а восстановили, вот на кого было бы интересно посмотреть воочию.
[451x699]
Также интересная деталь, что и Кафедральный собор был разрушен, а его колокольня – Часовая башня прекрасно сохранилась, и церковь средневекового доминиканского монастыря разрушена, а колокольня при ней – Ратушная башня цела-целёхонька. К ней то мы и направились вниз по улице Выборгской.
[700x525]
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...