• Авторизация


СП-Выборг-СП: Парк Монрепо 11-02-2009 21:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Парк Монрепо – это сильно запущенный, практически дикий, но, тем не менее, очень красивый скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива. Начало парку было положено в 1770 году комендантом Выборгской крепости Петром Ступишиным, который на этих доселе пребывавших в запустении землях устроил себе загородную дачу. Расцвет имения Монрепо связан с немецкой аристократической фамилией Николаи. Бароны Николаи занимали высокие посты при Российском дворе и владели поместьем на протяжении полутора веков, до 1944 года. Парк обустраивался на протяжении всего 19-ого века в основном трудами Людвига Генриха Николаи и Пауля Николаи, отца и сына. Слава о нём, как о великом романтичном пейзажном парке истинно европейского художественного масштаба была столь широка, что докатилась до столицы. В 1863 году её удостаивает посещением российский император Александр II. Рассказывают, что и Николай II успел побывать здесь с визитом. Ну а за 45 лет советской власти парк пришёл в плачевное состояние, от его былого облика практически ничего не осталось. Чтобы сберечь остатки в 1988 году был образован музей-заповедник «Парк Монрепо».
Такова краткая история парка. За последние 10 лет, правда, кое-чего восстановили и это кое-чего нам и удалось осмотреть.
[700x525]

Весь путь от замка до парка занял не больше получаса, при этом знали мы только примерное направление, ориентируясь по нашей купленной в городе туристической карте-схеме.
Вскоре прямо перед нами выросли деревянные готические ворота с башенками – вход в парк. Вся территория вокруг была оккупирована туристическими автобусами, в которые гиды сгоняли уже нагулявшихся туристов. Какая ностальгия, и одновременно – как не хочется к этому возвращаться! Вкус свободы в путешествиях от автобусов и гидов вытравить теперь нелегко!
[700x525]Итак, мы приобрели билеты и карту достопримечательностей Монрепо, но перед началом маршрута решили заглянуть в кафе, обозначенное на карте, тем более, что нам было по пути. Кафе «Погреб», действительно оказалось темным погребом, в котором стояли два столика и буфетная стойка, за которой две тетушки в белых халатах предлагали в одноразовой посуде замороженные блюда типа «Сытоедов», разогреваемые для посетителей в микроволновке. Меню представляло собой тетрадный листочек с начертанными каракулями названий блюд. В общем, давненько нам не приходилось бывать в таких кафе!!! Впрочем, развлекаться в нем тоже можно было, для этого просто нужно сесть напротив двери и наблюдать за входящими в «Погреб» радостными туристами, выражение лиц которых тут же при виде антуража, тетушек, микроволновки и меню сменялось глубоким разочарованием. Но альтернативного едального заведения на территории парка и в его окрестностях не наблюдалось.
Рядом с кафе располагались усадебный домик и библиотечный флигель. Выглядели они заброшенно, поэтому задерживаться около них мы не стали и отправились вглубь парка к источнику «Нарцисс». Источник представлял собой небольшой павильон, в нижней части которого из крана в форме головы льва иногда текла прозрачная, чистая вода.
[700x525]
Вокруг столпился народ с кружками, пояснивший нам, что вода обладает удивительными целебными и омолаживающими свойствами. Поэтому, если не пить, то уж умыться ею точно стоит, что мы и сделали, тут же почувствовав небывалый прилив сил для покорения немаленькой территории Монрепо.
[700x525]
Прямая дорога от источника вела нас в лесистую часть парка. Мы постепенно поднимались по скалистому возвышению и углублялись в живописную чащу. Стройные сосны, поросшие мхом валуны, разлапистые папоротники – лес казался нетронутым.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Но никаких достопримечательностей мы по дороге не встретили, хотя по карте они давно должны были проявиться. Во все стороны по скалам разбегалось множество тропинок, что значительно затрудняло поиски нужного нам объекта, коим была скульптура некоего Вейнемейнена – героя финского эпоса «Калевала». Вскоре мы поняли, что, вероятно, давно ее проскочили. Чтобы окончательно не заблудиться, мы решили спуститься с нашей возвышенности к бухте Защитной. Так, прыгая по камням, мы вскоре действительно оказались у воды.
[700x195]
На берегу тёмно-синего залива вдалеке виднелся поросший лесом островок, который мы без труда идентифицировали как «Остров Любви», поскольку его фотография была на нашей карте. А это ведь практически конец туристического маршрута по парку Монрепо! Дальше только дремучий лесопарковый массив Фенноскандии.
[699x395]
Полюбовавшись на далёкий остров, мы отправились в обратный путь, двигаясь теперь вдоль залива, мимо скальной стены, периодически на неё забираясь и осматривая окрестности сверху.
[698x165]
Совершенно неожиданно, в один из таких подъёмов, мы увидели прямо под нами белоснежную скульптуру старца, сидящего на обломке скалы и тянущего к нам руку. Это и был Вейнемейнен, другой рукой перебирающий струны скандинавских гуслей – «кантеле», лежащих у него на коленях. Согласно финскому эпосу «Калевала» это самый первый человек, родившийся сразу после сотворения мира. Рядом с ним стояла скамейка, на которой туристы могли отдохнуть и полюбоваться открывающимся философским видом. Не зря ведь французское название «Монрепо» переводится как «мое отдохновение», в парке действительно отдыхаешь душой.
[699x526]
Чтобы попасть к статуе и осмотреть её вблизи, нам пришлось вернуться немного назад и спуститься со скальной гряды – иного пути вниз не было. Скульптура была совсем новой (воссоздана в 2007-ом году) и удивительно уместно смотрелась в окружающих её высоких скалах.
[649x699]
[700x525]
Таким образом попав на отмеченный туристический маршрут, мы от него более не отклонялись. Тропинка вывела нас к «ущелью Святого Николая» - отвесной скале, на которой каким-то необычным образом, благодаря мощным корням, примостилось огромное вековое дерево.
[700x525]
Полюбовавшись на это чудо природы, вскоре мы вышли к деревянным мостикам, перекинутым через небольшие прудики.
[700x525]
[700x525]
Впереди нас ждал остров-скала Людвигштайн, в котором находится некрополь семьи Николаи. Однако, когда мы оказались на берегу бухты напротив острова, не обнаружили обозначенного на карте парома. На остров можно было на свой страх и риск попасть, перебравшись через пересохшую протоку по камням и проложенным по ним доскам. Но конструкция была настолько ненадёжной, что, немного пройдя по ней, мы поняли что, не уйдя на какую-то степень под воду, перебраться на остров нам определённо не удастся. Так что мы сдались и повернули назад, в душе завидуя немногочисленным подросткам, которые как-то перебрались на этот остров и вовсю исследовали его скалы. Нам же пришлось довольствоваться фотографированием со стороны стоящей на высшей его точке «капеллы Людвигсбург», издалека напоминающей сказочный белоснежный замок с башенками.
[699x394]
Особенно живописно он смотрелся с выдающегося в бухту полуострова, на котором располагался такой же белоснежный павильон «Храм», воссозданный в 1999 году, но уже исписанный какими-то дебилами.
[700x525]
Гуляя дальше вдоль бухты, мы периодически спускались к самой воде, открывая для себя всё новые виды, каждый из которых казался краше предыдущего.
[700x525]
[698x233]
[698x260]
[697x210]
Впереди на вершине «Левкатийской скалы» устремлялся ввысь обелиск братьям Броглио, установленный в память о двух братьях жены Пауля Николаи, Августе и Карле, погибших в боях с французами в Отечественной войне 1812-ого года. Наверх вела крутая, едва заметная тропинка, но подъём стоил открывающихся с холма видов на парк.
[694x699]
[698x274]
[700x525]
Отсюда мы легко сориентировались в отношении нашего дальнейшего маршрута и отправились в сторону острова Колонны, вероятно получившего своё название от возвышающейся в центре старой потемневшей колонны. Людвиг Генрих Николаи посвятил эту колонну двум императорам, у которых он служил за свою карьеру – Павлу I и Александру I.
[700x525]
«И все это касается двоих:
Тебя, о Павел! Ты, по царски
За долгий труд и рвенье мне воздав,
Позволил это все украсить.

И Александра, ведь твой нежный сын
Освободил меня здесь от мучений,
...Позволив жизни ясный вечер завершить»

Павел I сделал Николаи бароном, членом Кабинета и президентом Российской Академии наук. Ну а Александр I, несмотря на незаменимость Николаи при дворе, позволил-таки ему, хотя и далеко не сразу, выйти в отставку. Тогда-то барон и смог посвятить остаток жизни (весьма приличный, 17 лет) своей любимой усадьбе. Глядя сейчас на эту тосканскую колонну, приходит мысль, что посвящение двум императорам он поставил достаточно скромненькое.

Дорожка к ней вела вдоль дамбы и заболоченной линии берега. На остров были перекинуты веерообразные «китайские мостики».
[700x525]
В общем-то, кроме осмотра колонны и фотографирования издалека видов уже знакомых нам павильонов, делать на острове было нечего.
[700x280]
[698x261]
[698x226]
Поэтому по дублирующему мостику мы вернулись обратно на Большую землю и оказались у подножия горы Марии. Некогда на горе располагался павильон «Мариентурм», возведенный в китайском стиле, в верхней части которого имелась смотровая площадка. К сожалению, до наших дней павильон не дожил и восстановлен пока не был. И теперь туристы взбираются на гору лишь, чтобы осмотреть примечательный объект под название «падающий камень». Это огромная глыба, которая на самом деле падать и не думает – каким-то чудом удерживается своей наименьшей стороной на самом краю скалистого обрыва.
[700x525]
Это был последний достопримечательный объект в ландшафтном парке, по которому, конечно, можно гулять бесконечно, любуясь шедеврами, созданными природой.
Возвращаясь обратно, мы прошли через центральную, ещё неисследованную нами часть парка с его усадебными постройками начала 19-ого века. Это чуть ли не единственные памятники деревянной архитектуры классицизма в Ленинградской области. Самое большое здание – усадебный дом, когда-то, несомненно, знавший лучшие времена, часть его отреставрирована, и там проводятся выставки.
[700x525]
Библиотечный флигель (мы видели его задний фасад в начале нашей прогулки), который до 1915 года хранил богатейшую библиотеку Николаи, сейчас в аварийном состоянии, и вход туда запрещён – может обвалиться на голову посетителя.
[700x525]
Дирекция парка занимает бывший дом управляющего, напротив входа в который лежала настолько искалеченная то ли временем, то ли вандалами фигура льва, что в ней с трудом узнавалось это благородное животное.
[700x525]
[700x525]
На этом наша прогулка по парку была завершена, и мы отправились в обратный путь в сторону города. В планах был осмотр его исторического центра до отхода нашего вечернего экспресса в Санкт-Петербург.
[698x240]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
AMG-F1 12-02-2009-03:45 удалить
Молодцы ) много по стране ездиете ))
С этим памятником, наверно, все фотографируются с поднятой рукой:)

Здорово. очень интересно... Я там больше на природу смотрела, мало задумывалась об истории...
AMG-F1, хотелось бы ещё больше! Это мы задолжали посты о прошлых путешествиях. Пока есть время, выкладываем.
deadly_nightshade, а когда ты там была и есть ли пост в дневничке? Брось ссылочку, плз.
YOlla 13-02-2009-23:41 удалить
Фотки супер! Летоооо....хнык....
Крыланка 14-02-2009-12:08 удалить
очень красивый парк! я люблю такое - чтобы природа была ... такая дикая... мужу тоже понравилось

А еще поздравляю вас с днем Святого Валентина! Любите друг друга и будьте счастливы! Пусть каждый день вашей жизни будет Валентинов!
[500x529]
YOlla, ага, мы тоже уже в мечтах о лете, надоела непонятная зима.
Крыланка, спасибо большое! Мы вас тоже поздравляем, а лучшего пожелания и придумать невозможно: огромной вам любви на всю жизнь!
sk_alex 23-02-2009-17:55 удалить
У нас с этим самым Вейнемейненом очень забавная история приключилась. Мы, увидев данный объект на карте - тоже отправились его искать. Долго блуждали, получили массу удовольствия - но Вейнемейнена не нашли, что и не удивительно - на календаре был 2004 год. Только уже в поезде по пути обратно я разглядел, что на нашем плане были обозначены "памятники" и "утраченные памятники". Вот Вейнемейнен оказался именно среди "утраченных" - а мы его искали. :)

А вот на остров Людвигштайн (он же "Остров мертвых") мы попали по вполне себе нормальному деревянному мостику (который был в том самом месте, где на карте был обозначен паром). Неужто его время (или вандалы) не пощадили? Или решили воссоздать паром: мостик разрушили, а до парома руки не дошли?
Исходное сообщение sk_alex
А вот на остров Людвигштайн (он же "Остров мертвых") мы попали по вполне себе нормальному деревянному мостику (который был в том самом месте, где на карте был обозначен паром). Неужто его время (или вандалы) не пощадили? Или решили воссоздать паром: мостик разрушили, а до парома руки не дошли?


Насчёт "утраченных памятников" - мы тоже не сразу заметили соответствующую подпись на карте. :-)

А про Остров Мёртвых где-то читали, что специально убрали всякую цивилизованную возможность туда перебраться из-за разгула вандалов... были любители развести костры и поготовить шашлычки на могильных камнях, а также оставить надписи на склепах типа "А нам не страшно"...
Annataliya 27-05-2010-15:26 удалить
Света, а что там с расстояниями? Я слышала, что от парка в город очень далеко и лучше ехать на такси? Но если учесть, что из замка в парк вы шли всего полчаса, получается, что и замок от города далеко???
Хм... мы про такси даже не думали. Нам показалось, что совсем недалеко, к тому же путь крайне живописен. От ж/д вокзала до замка идти по набережной еще меньше, чем от замка до парка (от центра до замка вообще рукой подать). Ну, парк не очень близко, но полчаса - то же приемлемо.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СП-Выборг-СП: Парк Монрепо | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»