Раз уж мы начали рассказ с посещения парка Крка, завершим путешествие этого дня повествованием о замечательном городе Скрадин, в котором нам неожиданно довелось провести некоторое время до отъезда в Шибеник.
Итак, пока прибыли в город Скрадин, и пока прибежали на нашу остановку автобуса, уже начало смеркаться. Никакого расписания (как было обещано на хорватском форуме) на автобусной остановке не оказалось. Поэтому мы тупо простояли на ней минут 10 в раздумьях, что делать, и отправились в центр города искать бюро туристической информации, чтобы раздобыть там карту и узнать что-нибудь об особенностях и времени местного автобусного движения. Инфобюро нашли на набережной. Приветливая сотрудница подсказала нам, что ближайший автобус в Шибеник будет в 19.45 и выдала карту города. Поскольку до него оставалось еще минут 40, мы решили немножко осмотреть город, который нам понравился еще с воды.
Скрадин утром, перед отплытием в Национальный парк Крка:
[700x469]
[700x469]
[699x527]
Этот мост скрадинцы считают своей достопримечательностью, единственный сувенирный магнит Скрадина, который нам попался, изображал именно его:
[700x468]
А это мы уже отплыли:
[700x469]
Пока гуляли почему-то стало очень обидно за Скрадин, который путеводители рассматривают исключительно как перевалочный пункт на КРКа. Впрочем, кажется и руководство города не рассматривает его как-то иначе, потому что ни толковых туристических буклетов в местном туринфо, ни хотя бы минимальной информации о достопримечательностях города на официальном сайте в Интернете нет. Тем не менее, сам город поистине достоин посещения. Мы обнаружили в нем несколько очень необычных соборов.
Барочная церковь Рождения Блаженной Девы Марии, 18-ый век. Перед входом в неё кусок старой узорчатой мостовой, значительно ниже по уровню мостовой современной. Рискнём предположить, по аналогии с виденным в Сплите, что это сохранившаяся древнеримская мозайка (в те времена это был также административный и военный центр региона). Внутри самой церкви, согласно утверждению сайта skradin.hr, примечателен ценный трубный орган.
[699x478]
Приятно поразила православная церковь святого Спиридона (нигде ничего подобного в Хорватии не видели). 19-ый век. Была построена на пожертвования императора Франца Иосифа, похоже до ликвидации епархии в Скрадине, и подтверждает своим существованием былое значение города в регионе.
Фасад церкви выходит на узкую улицу, сфотографировать одним кадром сложно, так что сшили сферическую панораму:
[699x500]
Алтарная часть церкви:
[700x469]
Еще, гуляя по Скрадину в ожидании нашего автобуса, мы обнаружили живописную набережную, несколько симпатичных площадей и старый форт на горе, по стенам которого бродили туристы.
Мы же довольствовались прогулками по красивым узким улочкам:
[700x475]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Если бы нас дома не ждали Настя с бабушкой, мы были бы не против плюнуть на автобусы и заночевать здесь, чтобы осмотреть этот милый городок подробнее.
[700x468]
Судя по краткой истории Скрадина, прочитанной на Википедии, город в своё время имел значение центра региона с епархией, чем и объясняется наличие в этой, сейчас, по сути, деревне, по меньшей мере, нескольких крупных церквей и форта на холме. Но в первой четверти 19-ого века епархию ликвидировали, и центр региона переместился в Шибеник.
Когда наш автобус уже взбирался вверх в горы, Скрадин внизу неожиданно зажёг гирлянды иллюминаций на исторических зданиях. Нет бы сделать это до нашего отъезда! Получились бы красивые фотографии. Скрадин неожиданно стал еще одной яркой жемчужинкой нашего путешествия. В Шибеник мы приехали в точности за 5 минут до отхода автобуса Шибеник-Водице, который отправлялся в 20.15 (причём на нём даже не было написано про Водицы, хорошо нам водитель соседнего автобуса его показал). Минут через 20 мы были уже в своём городе...