• Авторизация


Национальный парк Крка 17-10-2010 02:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начнем наш рассказ о посещении Хорватии, пожалуй, с самой яркой поездки, не потому, что самой лучшей и интересной (таких было много), а потому, что отличающейся от всех других. Итак, начнем с конца.
Как известно, Хорватия славится вовсе не своими курортными городками и древнеримскими достопримечательностями, пожалуй, главной жемчужиной этой страны являются национальные парки, коих тут великое множество. Один из самых известных – Плитвицкие озера – нам так и не удалось посетить, а вот в Крка (тоже парк водопадов, но менее известный простому туристу) грех было не съездить, т.к. его с Водицами разделяли всего пара-тройка десятков километров.
Но, несмотря на это, ехать на Крка общественным транспортом нужно было очень криво. Сначала нам предстояло добраться до Шибеника, а уж оттуда на автобусе доехать до одного из входов в парк, расположенных неподалеку от городков Скрадин и Лозовац. Внимательно изучив очень полезный форум для самостоятельных путешественников по Хорватии: http://forum.horvatia-tour.ru (на котором местные жители, влюбленные в свою страну, и бывалые путешественники по Хорватии делятся своим опытом по поводу того, где и как лучше отдохнуть, разместиться, поесть, развлечься, что посмотреть и т.п.) мы составили себе примерную схему того, как мы будем попадать в парк и что нам там нужно обязательно посмотреть, и в последний полный день нашего отпуска отправились в путь.
[700x469]

Встали рано утром, в 6.40. День обещал быть солнечным и тёплым. В 8.00 сели в автобус до Шибеника. В 9.00 отходил автобус из Шибеника в Скрадин. Мы его нашли на большом автовокзале Шибеника ещё до официального объявления по громкоговорящей связи (здесь только так можно узнать от какого перрона отходит автобус), но как оказалось, не мы одни. В автобус уже стояла очередь из молодых туристов, по виду студентов. Нам чудом удалось занять сиденья в конце автобуса, весь салон очень быстро забился путешествующими молодыми людьми, которые здесь же, на задней площадке расположились завтракать, будто на пикнике. Конечно, они также ехали в Крка. Если б мы стояли, наверное, прокляли бы все, т.к. автобус по заполненности напоминал наш городской транспорт в час-пик. Чтобы кому-то выйти на остановках, приходилось выходить доброй половине автобуса, чтоб их выпустить.
Входом в парк мы выбрали город Скрадин, откуда на кораблике доплыли до начала осмотра достопримечательностей парка.
Белые лебеди плавали рядом с пристанью, и один из них, самый любопытный, подплыл практически к самому нашему кораблю, решив, видимо, проводить нас в путешествие по реке Крка:
[700x469]
Пока плыли, на берегах реки Крка нам встречалась и другая пернатая живность:
[700x469]
[699x520]
Прибрежный пейзаж был весьма симпатичен:
[700x469]
Первой на территории национального парка нас встретила вот такая церковь:
[700x469]
Потом мы обнаружили в парке еще одну, очень похожую:
[700x469]
Едва мы прошли немножко по дорожке мимо кафе и сувенирной лавки, как перед нами открылся шикарный вид на главную достопримечательность этой части парка - водопад Скрадинский Бук.
[700x469]
[699x491]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Честно говоря, такие же по роскошности и масштабу водопады до этого мне приходилось видеть только в Норвегии. Даже знаменитый Рейнский водопад почему-то произвел на меня не такое сильное впечатление. Может, потому что Рейнский водопад организованные туристы смотрят сбоку, а Скрадинский Бук низвергается прямо перед изумленными глазами туриста в живописнейшее озеро, в котором многие купаются. Олег не стал исключением и тоже поплавал на фоне водопада, причем по его уверению вода была теплее, чем в море.
[525x700]
Территорию вокруг Скрадинского бука опоясывают деревянные дорожки и тропинки, по которым можно гулять, наслаждаясь видами других водопадов, более скромных, но не менее красивых в окружении поистине девственной природы.
[700x525]
Вид сверху на водопад Скрадинский Бук и длинный туристический мостик рядом с ним:
[700x469]
Пороги, ведущие к главному водопаду:
[699x462]
В ручьях и озерах, которые образуют потоки воды, стоят разнокалиберные рыбы, квакают лягушки, на камушках греются змеи. В общем, если бы не туристы, было бы полное ощущение попадания в какой-то сказочный лес.
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Также из достопримечательностей парка Крка можно посмотреть на остатки первой хорватской электростанции. Она была введена в строй 28 августа 1895-ого года, всего через пару дней после первой в мире электростанции такого рода на реке Ниагара, построенной по проекту Теслы. Впрочем, хорваты намекают на своё первенство в подаче собственно электричества конечному пользователю. Шибеник получил электроэнергию почти сразу, а американцы достроили линии передач до города Буффало только в начале 1896-ого года. Хорватская электростанция успешно проработала до Первой Мировой Войны.
[700x678]
Видимо, часть турбины той самой электростанции:
[700x469]
И историческая фотография с ней же:
[699x431]
Но прогулка по этой части парка была потом. Сначала, едва ступив на землю с корабля, мы рванули за билетами на экскурсионный кораблик, возящий туристов по маршруту: Скрадинский Бук – остров Висовац с монастырем – водопады Рошки Слап. Такие экскурсии проходили только 2 раза в день, занимали три часа и на них, судя по отзывам на форуме, было сложно достать билеты.
Пока бежали по парку поняли, что ошиблись с выбором входа в него. Почему-то никто на форуме не написал, что касса продажи билетов на эту экскурсию находится ближе к входу Лозовац, оттуда же и отправляется потом экскурсионный кораблик. В общем, мы пронеслись через всю «скрадинскую» часть парка к кассам, и все равно билеты нам достались только на двухчасовой корабль (последний рейс по этому маршруту), поэтому потом мы шли через ту же часть парка обратно, чтобы до экскурсии погулять вокруг Скардинского Бука. Прогулка по мостикам понравилась безумно, а вот этнографическая экспозиция в домиках (кузница, мельница, дом крестьянско-хорватского быта и т.п.) особого впечатления не произвела. Возможно потому, что мы посетили её без экскурсии.
[700x469]
Двор кузнеца:
[700x469]
Мельница:
[700x384]
Снято по дороге к этнодеревне. Вот такие рюкзачки с малышами нам не раз доводилось видеть в Хорватии. Таким образом решается проблема, везти ли ребенка на Крка, брать ли с собой коляску и удобно ли ее будет возить по мостикам? Ребенка за плечи и вперед...
[700x469]
Деревня также стоит на маленьких водопадиках:
[700x469]
[700x469]
Двухчасовой кораблик оказался довольно неудобной лодкой с сиденьями по периметру и высокими бортами (вот что значит не сезон!), так что снимать окрестные пейзажи было непросто. Никаких особых достопримечательностей, уникальных пейзажей (а уж тем более водопадов) по пути до острова Висовац мы не проплывали. Прогулка вполне сравнима с аналогичной прогулкой в городе Омише по реке Цетине (которую мы предприняли в начале нашего пребывания в Хорватии).
[700x469]
На острове Висовац нас встречал местный гид, который за 20 минут провел нас вокруг францисканского монастыря, показал внутри его скромную экспозицию, завел в церковь (это было самое интересное и красивое) и отпустил на 10 минут в свободное плавание. Экскурсия проходила на английском языке, но наша разномастная группа, состоящая из немцев, итальянцев и русских (в лице нас двоих) о другом варианте и не мечтала.
Мы напрасно боялись, что получаса на осмотр острова с монастырем не хватит, но хватило с лихвой. Оставшиеся 10 минут после экскурсии мы провели в созерцании птиц (уток, павлинов, гусей, кур) и зайцев, резвящихся вокруг монастыря. По большому счёту, уникальным показалось только расположение монастыря на островке посреди реки, его территория занимает как раз весь остров. Сам он утопает в зелени, так что снять его снаружи во всей красе достаточно проблематично.
[700x469]
[700x469]
А внутри снимать и вовсе запрещают. Впрочем, тайком несколько кадров мы всё же сделали на память, как и отдельные несознательные туристы из числа иностранцев. Олег приотстал от основной группы и вернулся в зал церкви снять интерьер. Тотчас же столкнулся с одним из итальянцев с фотоаппаратом наизготовку, который, увидев его, приветственно махнул, как бы говоря: «Давай снимай, коллега, тут нет никого!» Интерьер церкви:
[700x469]
Экспозиция музея церкви особо не запомнилась, окончательно мы потеряли к ней интерес, когда гид сообщил, что здесь копии, а не оригиналы (возможно применительно к средневековым книгам, но где одно, там и другое).
[700x525]
Олега заинтересовала комната с фотографиями разрушенных в войну церквей, но это потому, что его ранее интересовал вопрос, сколько на самом деле идентичности осталось в древних церквях Хорватии. Всё как всегда: иные церкви пострадали немного, а от некоторых остались груды камней. Запомнилась фотография какой-то церкви, от которой полностью целым остался лишь главный алтарь посреди открытого поля.
На внутренний двор монастыря нам дали посмотреть только из-за стекла. Он был аккуратным, чистым и отреставрированным до такой степени, что возникало ощущение, что в монастыре только что прошел евроремонт.
[699x554]
Дальше было утомительное плаванье к следующему объекту. Будучи утомительным из-за неудобства лодки, оно, конечно, оставалось очень красивым.
[700x469]
[700x469]
[700x469]
[700x469]
Рошки Слап показался очень скромным водопадом по сравнению со Скрадин Бук - он оказался гораздо меньше. Правда, красиво падает прямо в реку Крка.
[700x469]
[700x468]
[700x469]
Немцы и итальянцы по приезду сразу же засели в кафешки, мы же пробежали по обозначенному на выданной нам в кассе карте маршруту. Сначала мы поднялись вверх в гору к автомобильной дороге (отсюда замечательно была видна долина реки Крка, откуда мы приплыли).
[700x469]
Затем перешли через два моста,
[700x469]
[700x496]
[700x469]
[700x469]
под которыми текла порожистая речка,
[700x525]
Едва успели заглянуть в домики с очередной этнографической экспозицией,
[699x473]
увидели бочки, в которых купаются под мощными бурлящими водопадными струями те, кто слишком переусердствовал в кафе с местными крепкими напитками,
[700x469]
и даже не успели ничего себе купить, не говоря уже о том, чтобы искупаться рядом с водопадом. В общем, чтобы полноценно посетить Рошки Слап и насладиться и купанием в бочках, и местными яствами, и купанием у водопада, и осмотром домиков нужно, чтобы организаторы давали хотя бы в два раза больше времени.
[700x469]
По дороге обратно чуть не заснули: плыть тем же маршрутом было откровенно скучно.
Через час после нашего возвращения закрывался парк (в 19.00), поэтому опять полубегом осматривали все, что не успели увидеть на Скрадином буке. Нужно было успеть на последний кораблик в Скрадин в 18.30. На нём оказалось на удивление немного народа (Олег все вспоминал последнюю «Ракету» из нашего Петергофа в Питере в аналогичное время, и что творилось на пристани… :-)) правда, там был июль месяц) Резюме: парк безумно понравился, но экскурсию на Рошки Слап можно было и не делать.
[700x469]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
YOlla 17-10-2010-16:22 удалить
Света, очень полное у вас оказалось посещение. Фото - отличные, яркие такие и четкие.
А мы когда были в КРКА совсем немного видели. В основном провели время в купании около Скрадинского Бука.
Annataliya 17-10-2010-17:49 удалить
Я так понимаю, там весь парк находится на островках?
Замечательные репортаж и фотографии! Я прямо впился глазами в водопады - очень здорово! Наверное, надо организоваться и посетить Хорватию. Вчера сынок отчитывался о поездке на Крит, так мне показалось, что там гораздо природа беднее, чем в Хорватии и Черногории - всё какое-то лысое! Разве что больше очень нахальных горных козлов.
Спасибо!
Табби 18-10-2010-00:34 удалить
Водопады там очень разнообразные! Но до Ниагары им далеко...
Ответ на комментарий Annataliya # Отнюдь нет. Скорее, вдоль реки Крка.
[699x441]
YOlla, ну, в принципе и этого может быть достаточно.
Сергей_Щипин, спасибо! Я тоже какую страну не рассматриваю для отдыха после того, как изъездим Хорватию вдоль и поперек, все мне кажется, что места там будут менее живописные. по крайней мере, таких пушистых сосен и такого чистого моря я больше нигде в Европе не припомню.
Табби, ну с Ниагарой нам сложно сравнивать, мы там не бывали (хотя увидеть эту страну моя мечта), могу соотносить только с водопадами Европы.
Табби 20-10-2010-00:10 удалить
Светлана_Юристик, я тоже не бывал, но это - то, к чему должны стремиться все уважающие себя водопады :)
Кстати, на спутниковом снимке очень здорово читается геология. Четко все границы видны, и как к ним изгибы реки приурочены...
Крыланка 30-10-2010-22:35 удалить
Как все красиво, люблю такие экскурсии! Напомнило наш поход в ущелье Самарья на Крите, но там нет таких водопадов :( Зато там я впервые увидела детей в рюкзаках :)
Табби, ох, я надеюсь все же когда-нибудь увидеть и Ниагару.
Крыланка, мы детей в рюкзаках и раньше видели, но не в таких количествах, как в Хорватии. Наверное потому, что в крупных туристических городах, в которых мы бывали (Париж, Лондон, Лиссабон, Будапешт...) нет смысла таскать детей в рюкзаках, заставляя их дышать выхлопными газами. В Хорватии же, где все зелено, это самое то! ;)
09-04-2011-14:40 удалить
Волшебная экскурсия!!:good: потрясающий отчет!
Подскажите, пожалуйста, все-таки с коляской там никак не пройти-не проехать? или есть и такие?
к сожалению, бабушки с нами не будет..не хотелось бы лишать себя такого удовольствия..
Спасибо!
С колясками людей на Крка не встречали, но нам показалось, что это возможно, особенно, когда в парке не много людей, как было, когда мы были там. В парке передвигаешься по мосткам и в основном они вполне проходимые коляской, но гд-то, конечно, придется коляску потаскать. Например, где ступеньки, неровности, перепады между мостками. В целом нам показалось, что с коляской пройти возможно. А вообще очень подробные отчеты, в том числе, о путешествии по парку с колясками можно почитать вот на этом форуме: http://forum.horvatia-tour.ru/
Мы им всегда активно пользуемся.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Национальный парк Крка | Светлана_Юристик - Дневник Svetlaw | Лента друзей Светлана_Юристик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»