Итак, нашим первым пристанищем в Хорватии стал город Макарска, который нам безумно понравился. Потрясающий городской пляж из белого песка (на самом деле мелкой гальки) под соснами, очень уютные и симпатичные улочки старого города с церквями, Францисканским монастырем с расположенным в нем Малакологическим музеем с огромной коллекцией ракушек, которая очень восхитила нашу бабушку. Живописная набережная с интересными скульптурами и шикарными яхтами, потрясающие утопающие в зелени парк Осеява и остров Святого Петра с расположенным на нем маяком, где так приятно гулять по скалистым обрывам над морем. И над всем этим -высокий горный массив Биоково! А также богатая развлекательно-гастрономическая инфраструктура: детские площадки, батуты, мини-паровозик, курсирующий из одной части города в другую, уютные ресторанчики, бистро и лотки с мороженым, печеной кукурузой и кусочками пиццы. Это все наша любимая Макарска, где мы прожили 17 дней, периодически совершая однодневные вылазки в близлежащие городки.
На фото мы на главной площади старого города Макарски у кафедрального собора.
[699x484]
Наша первая вылазка состоялась в город Омиш – некогда пристанище корсаров, боровшихся с венецианским владычеством. Стоит он в месте слияния моря и реки Цетины, текущей между скал, образуя почти норвежские фьорды. Мы не упустили случая 2 часа прокатиться по ней на моторной лодке. Затем мы прогулялись по старому городу и залезли на форт высоко в горах. Виды оттуда открывались потрясающие, но лезть на него было очень страшно. Уж сколько высот всяких колоколен, замков и крепостей мне покорялось в моих путешествиях по Европе, но еще никогда при брошенном взгляде вниз у меня так не кружилась голова и не подкашивались ноги. Страховки никакой, только узкие, низкие, кривые поручни. Жуть! Потом оказалось, что можно было залезть и на другой форт, который находится еще выше в горах, Олег очень сожалел, что мы поздно об этом узнали. Но, думаю, подъем туда был бы еше более экстремальным.
Вид с крепости на реку Цетину, убегающую к морю.
[700x469]
В один из дней мы решили совместить поездки сразу в два города – Трогир и Сплит, благо они находятся недалеко друг от друга.
Трогир – это просто хорватская Венеция, только с прозрачной чистой водой и без гондол. Это небольшой городок на острове, окруженный старинными крепостными стенами с мощными воротами, и соединенный с материковой частью мостом. Если забраться на колокольню собора Святого Ловро (что мы и сделали), откроется потрясающий вид на бесконечное количество собранных на небольшом пространстве церквей города с взмывающими в небо колокольнями.
В конце живописной набережной – каменный замок Камерленго, по стенам которого мы тоже с удовольствием полазили.
[700x469]
Но Сплит поразил меня гораздо больше. Это просто Рим в миниатюре! Остатки дворца Диоклетиана – того самого римского императора, про которого рассказывал герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит». Помните, проведя ряд реформ, он удалился со своего поста, занявшись огородничеством, и отказался вернуться на трон, предпочтя выращивать капусту. Мы с удовольствием бродили по римскому комплексу, осматривая Перистиль, храм Юпитера, мавзолей – ныне огромный собор Святого Домния, а также бывшие комнаты и подвальные помещения дворца Диоклетиана. Конечно, историко-архитектурные ценности, охраняемые ЮНЕСКО, сейчас слишком опошлены сувенирными лавками и зонтиками кафе, и все же по своей архитектуре это безумно красивый и гармоничный город, который понравился мне больше всего. Причем осмотр Сплита не следует ограничивать лишь прогулками по довольно обширному пространству дворца, прилегающие улочки не менее интересны и живописны.
Я в древнеримском Перистиле – сердце старого города.
[700x469]
В курортный городок Башка Вода, расположенный всего в нескольких километрах от Макарски мы сначала выбрались на автобусе вместе с бабушкой и Настей, а потом еще прокатились туда вдвоем с Олегом на велосипедах.
Этот городок мы изначально рассматривали как вариант нашего проживания, и все-таки выбрали Макарску, о чем ни разу не пожалели. Башка Вода показался нам маленьким городком с большим причалом для яхт, новой церковью, монументом покровителя путешественников – Святого Николая на набережной и небольшим музеем ракушек, который бабушка не преминула посетить. На осмотр города с неспешной прогулкой по набережной ушло не более двух часов. Может, конечно, мы не успели проникнуться его атмосферой, но показалось, что в таком маленьком городке нам было бы скучновато.
[700x469]
В 4-5 км от места нашего проживания в Макарске находился еще один курортный городок, который нас приятно удивил – Тучепи. Удивил он нас своей тихой атмосферой, немноголюдными пляжами под соснами, большим количеством разнообразных детских площадок, самыми живописными из виденных нами променадами вдоль моря с великолепными фонарями, фонтанами, причудливой каменной кладкой. Путь туда был холмистым и лежал через парк Осеява, но мы легко преодолели его все вместе за час, и наша коляска-трость с этим испытанием вполне справилась.
На фото – мы на набережной Тучепи.
[699x518]
Тучепи нам довелось посетить и еще раз, когда мы с Олегом арендовали велосипеды, чтобы добраться до следующего за ним курортного городка – Подгоры. Изначально мы читали об этом городке не очень лестные отзывы – узенькая полоса пляжа под оживленной трассой, по которой носятся машины, подпираемой высокой стеной гор. В принципе все оказалось правдой, но вот какие там домики, бухточки, скульптуры, утопающая в цветах церковь, скрытая ведущей от набережной аркой! Отдыхать там, наверное, все-таки не очень хорошо, но вот прогуляться по нему вполне неплохо. Вообще в Хорватии каждый городок запомнился чем-то своим эксклюзивным. Если в Тучепи – это была набережная, какой мы больше не видели нигде и деревянные детские площадки, то Подгора запечатлелась в нашем сознании разнообразными скульптурами на набережной. Правда, кому они были посвящены и что символизировали, мы так и не поняли, так как никакой информации о Подгоре в нашем путеводителе не было. Наш маршрут составил около 20 км и вместе с прогулкой занял четыре часа.
На фото я на фоне монумента – символа Подгоры – крыла чайки.
[699x479]
Но, пожалуй, самой запоминающейся нашей поездкой из Макарски была велосипедная прогулка до Брелы. Сначала мы решили прокатиться на великах до ближайшей Башки Воды, поэтому арендовали их на три часа. Но кто мог знать, что никакой дорожки, доступной для проезда на велосипеде от Макарски до ближайшего курортного поселка (а это километра 2-3), нет. Как только тропинка вдоль моря по окраинам Макарски закончилась, мы оказались в лесу с узенькой каменистой дорожкой, пересеченной огромными камнями, которая в итоге привела нас к скалам, по кромке которых, осторожно ступая между острых камней и валунов, мы продолжили тащить на себе велосипеды. К счастью, достигнув соседнего поселка, мы, наконец, сумели оседлать своих двухколесных коней и пешеходно-грузовая прогулка превратилась в велосипедную.
А дальше мы ехали по дорожкам вдоль моря и проехав еще пару-тройку поселков, оказались в уже знакомой нам Башке Воде. А потом было прямо по Форест Гампу. Мы подумали, если мы уже преодолели такие трудности в пути и достигли Башки Воды, почему бы нам не доехать до соседней Брелы? Хотя уже тогда было понятно, что в отведенные нам 3 часа аренды великов, нам не уложиться. Но мы решили рискнуть. Надо сказать, что при выборе курортного поселка для отдыха на Макарской Ривьере Брелу мы отмели практически сразу, несмотря на то, что она славится своим многокилометровым променадом вдоль моря под соснами. Но вот все, что выше променада, представляет собой гору, поэтому, практически, где бы вы не взяли апартаменты, подниматься к ним от моря пришлось бы в гору по бесконечным многочисленным лестницам. Я уж не говорю про горный марш-бросок к автобусной остановке. Всю прелесть Брелы мы ощутили, стаскивая велики вниз по лестницам к пляжу с дороги, по которой ехали. Променад в Бреле был действительно потрясающим: мы исколесили его, направляясь к символу Брелы – скалистому островку, поросшему соснами. Запечатлели себя на фоне и рванули назад, с ужасом глядя на то, как солнце опускается в море. Опасение было не напрасным, самого экстремального участка нашей прогулки – скалистой дорожки над обрывом, спускающимся к морю, мы достигли в кромешной темноте. Разумеется, никаких фонариков у нас не было. Шли очень медленно, практически ощупывая ногами дорожку, рискуя свалиться на остроконечные скалы в море. Дорогу нам освещала только луна, да еще сами скалы в ночи приобрели какой-то удивительный белый оттенок, будто светились в темноте. Зато потом в лесистой части дороги, мы не видели уже абсолютно ничего. В общем, я была очень счастлива, что мы доехали живые и невредимые. Прогулка была, конечно, очень интересной. Но нашей ошибкой был поздний послеобеденный выезд на нее, в результате чего никакого запаса времени до темноты мы не оставили, все приморские городки проехали со свистом, практически не успев насладиться их достопримечательностями, атмосферой, и хоть что-нибудь сфотографировать. Мы как сумасшедшие вращали педали с мыслью побыстрее доехать до самой дальней точки – островка в Бреле. Ну а обратно мы мчались, стараясь успеть до темноты, хотя это было не реально.
В итоге проехали/прошли с великами около 30 км за 4 часа.
На фото – я на фоне символа Брелы.
[700x469]
На этом наш отдых в Макарске закончился, и мы переехали в Водице.
Апартаменты нам достались на окраине города за зеленым полуостровом Пунта, где отличные пляжи под соснами, мелкая галька и мелкие (детские) заходы в море. Апартаменты оказались просто огромными – у нас таких ещё не было в путешествиях: две спальни + большая кухня-столовая + огромный балкон. До моря пешком минуты три. Единственный недостаток: самого моря почти не видно с балкона – перекрывается многочисленными крышами, обзор из апартаментов в Макарска был гораздо лучше. Хозяева нам достались просто потрясающие, но не говорящие на английском языке, поэтому общались на русско-хорватском (благо языки похожи). Радушные хозяева постоянно угощали нас своим садовым виноградом, давали Насте кататься на всех возможных колесных средствах их малыша, а перед отъездом вручили нам целый пакет сушеной «смаковницы» – инжира, на который я в Хорватии знатно подсела. К сожалению, судьба наших милых хозяев оказалась не радужной: их 23-летний сын погиб в хорватско-сербскую войну. Так что следы последней в Хорватии все-таки дают о себе знать и пройдет еще немало лет, пока ее отголоски не станут затихать.
Если по Старому городу в Макарска можно бродить около часа, то в Водицах вы потратите на его тщательный осмотр не более двадцати минут. Центр города представлен симпатичной церковью св. Креста 1749 года и башней подревнее. В городе есть и еще одна церковь св.Креста, 1421-ого года, которую мы с трудом отыскали по карте возле отеля Пунта (так удачно она спряталась за древней оградой, утопающей в зелени). Еще в Водицах есть потрясающий Аквариум, представляющий собой на нижнем этаже действительно многочисленные аквариумы с рыбами (эта экспозиция Насте больше всего понравилась), а на следующих этажах – выставку древних, поднятых с морского дна, амфор, а также макетов парусников. По городу, как и в Макарске, курсирует паровозик, на котором бабушка с Настей успешно катались), но с детскими площадками здесь похуже: аттракционы, когда мы приехали, уже разбирали, еще одна найденная нами на полуострове Пунта площадка была без качелей. Благо «люлячки» (качели) были в садике у наших владельцев апартаментов.
Вид на набережную Старого города Водицы.
[700x469]
В Водицах, как и в Макарске, просто бесконечная набережная: в одну сторону можно дойти до нового района города – Сримы, а в другую – до чудесного городка Трибунь, вид на главную достопримечательность которого – древнюю церковь Святого Николая – открывался из окна нашей спальни.
С этой горы под вечер можно было наблюдать потрясающие виды: с одной стороны, закатное красное солнце, опускающееся в море среди многочисленных зеленых островов, с другой – озаряемая его последними лучами череда черепичных крыш хорватских вилл на островке, куда из центра Трибуни вел старый каменный мост, и порт белых яхт в голубом заливе. Городок очаровал нас своей домашней тишиной, уютом и практически полным отсутствием туристов. Несмотря на его небольшие размеры, мы обнаружили в нем, помимо церкви Святого Николая, еще две церкви «Velike Gospe» и «Mala Gospe», а также местный символ на набережной – трибуньского ослика, который очень понравился Насте.
[700x469]
Нашей первой вылазкой из Водиц стало посещение расположенного всего в 15 км от него г.Шибеник, куда несколько раз в день курсировал автобус. Главной достопримечательностью Шибеника является собор святого Иакова – шедевр далматинско-итальянского каменного зодчества. В Шибенике поразило огромное количество русских туристических групп (до этого даже с единичными представителями родной страны мы сталкивались не часто). В итоге мы послушали в соборе сразу несколько экскурсий русскоязычных групп, и в который раз поразились как по-разному можно преподнести одну и ту же информацию. Один экскурсовод рассказывала об истории собора с юмором, вставляя в рассказ интересные факты и легенды, другая в принципе тоже интересно и подробно рассказывала, но менее эмоционально, возможно в силу преклонного возраста, остальные гиды выглядели уставшими и сильно страдающими от жары, туристов и собственных экскурсий, поэтому их рассказы были сухими и безликими. И мы опять подумали, что путешествие без экскурсий – самый правильный выбор. А то ведь попадешь на такое аморфное существо и тысячу раз пожалеешь, что не поехал самостоятельно. Помимо осмотра довольно интересного каменного Старого города в Шибенике запомнился стоявший чуть в стороне собор с фонтаном, под струями которого ползало несметное количество потрясающе красивых зеленых черепашек (вот так вот просто в центре города и безо всяких клеток), Насте бы это понравилось. Ну и, конечно, желая осмотреть город с высоты птичьего полета, мы залезли на крепость святого Михаила и долго гуляли по его стенам.
На фото за моей спиной – тот самый знаменитый кафедральный собор Святого Иакова.
[700x469]
Следующая наша автобусная поездка состоялась в город Задар. Пока шагали от автобусной станции до входа в старый город за мощными каменными воротами, охраняемыми венецианским львом Святого Марка, грянул ливень, потому под аркой ворот мы и застряли минут на 20. Но потом небо прояснилось и даже выглянуло солнышко. За воротами на площади Освобождения нас встретили средневековая башня и часть стены, а также несколько колодцев, когда-то подающих воду в Задар из огромного резервуара, находящегося под ними, а также огромный котлован с раскопанными остатками зданий и надгробий римского периода. На главной площади – тоже римские руины, окаймляющие главные достопримечательности Старого города – круглую необычную церковь Святого Доната и собор Святой Анастасии с высокой колокольней, на которую мы, конечно же, залезли.
После прогулки по старому городу отправились на набережную осматривать достопримечательности Задара 21-ого века – это «морской орган» и смотровая площадка «встреча солнца». Морской орган представляет собой вмонтированные в набережную трубы, на которых играют лишь море и ветер, извлекая рвано-заунывные звуки разной тональности. Но все равно здорово: гуляешь вдоль моря и слушаешь, как поет ветер.
«Встреча солнца» – инсталляция в виде огромного прозрачного круга на набережной, синюю гладь которого издалека можно принять за зеркало бассейна. Потом мы обнаружили ещё несколько маленьких синих кругов, как бы ведущих к большому. Смысла этой инсталляции мы так и не поняли. Как-то они должны помогать встречать Солнце. Может быть, идея стала бы понятной, если оказаться на набережной рядом с этим кругом на рассвете.
[699x583]
В последний полноценный день нашего пребывания в Хорватии мы поехали в национальный парк КРКа, славящийся своими водопадами, пожалуй, не меньше Плитвиц.
Сначала мы добрались на автобусе до Шибеника, а потом на другом автобусе уехали до города Скрадин, где находился один из входов в парк. Оттуда в парк нас вез кораблик. Главный водопад парка – Скрадинский Бук – произвел на нас неизгладимое впечатление, а Олег еще и получил бурю положительных эмоций, купаясь в образуемом им живописном озере.
Не менее яркое впечатление на нас произвела прогулка по мостикам и дорожкам среди других более скромных водопадиков парка. А потом мы уехали на экскурсионной лодке к следующим достопримечательностям парка – на остров с монастырем и к водопаду "Рошки Слап". На фото: Олег купается в озере на фоне водопада "Скрадин Бук".
[700x525]
На обратном пути немножко зависли в городе Скрадин, не зная расписания обратных автобусов в Шибеник. Но благодаря этому зависанию успели немного погулять по городу, который оказался очень живописным. Мы обнаружили в нем несколько очень необычных соборов, симпатичных площадей, интересную набережную и стены форта на горке, по которым бродили туристы.
В общем, завершение отпуска было более, чем достойным.
На фото: вид на город Скрадин с воды.
[699x304]
Как и в прошлом году покидали Хорватию только с твердым условием, что непременно сюда вернемся. Такое чистое море, пушистые сосны, тенистые пляжи и живописные городки нам до сих пор сложно променять на что-либо еще. Но, конечно, в те же места не поедем, и в следующий раз будем осваивать залив Кварнер и полуостров Истрию.
Надеюсь, мы сподобимся и на более полноценные фотоотчеты по городам.