Это цитата сообщения
Амстель Оригинальное сообщениеОчень много рецептов получила по почте от друга, вегетарианца из Казахстана.Спасибо ему большое.
Сладкие блюда и пироги
Тесто песочное
12 столовых ложек муки с верхом, 1 стакан сметаны, 250 г. маргарина и 100 г сливочного масла.
Заранее вынутые из холодильника для оттаивания, маргарин и масло порубить ножом в высыпанную на стол муку, до образования однородной рассыпчатой массы. Далее добавить сметану и также порубить ножом до получения пластичной однородной массы. Готовое тесто разделить на части и положить в холодильник на 20 минут.
Кислое тесто (для пирогов, пирожков, пышек, хачапури)
1 литр кефира, ( перебродившего 2-3 дня), 1 стакан сметаны, 2 чайные ложки соды без верха, - соль по вкусу, и по желанию можно добавить сахар. Муки необходимо около 2-х кг.
Безопарный способ. В муку положить соль, сметану и, постоянно помешивая, вылить кефир порциями, всё перемешать и добавить оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить рукой, оно должно быть не густым, а очень мягким и немного прилипать к рукам. Теперь нужно добавить соду в три приёма: посыпать сверху треть необходимого количества, вымесить, затем следующую порцию соды – и вымесить, а затем оставшуюся соду – и хорошо вымесить руками. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и быть мягким. Готовое тесто положить на салфетку, накрыть, чтобы тесто не подсыхало, и оставить для подхода на 1-1,5 часа.
Опарный способ. (Для пирогов и пирожков, выпекаемых в духовке). Компоненты для опары смешиваются с тремя стаканами муки без добавления соды. Тесто по консистенции должно быть такое же как на оладьи и его необходимо выдержать в тёплом месте 8-10 часов. Готовая опара начнёт подниматься, как опара дрожжевая. После этого можно вмесить оставшуюся муку до полуготовности теста ( т.е. тесто ещё недостаточно хорошо вымешано и прилипает к рукам) и после этого добавить соду
также в три приёма. Готовое тесто опять должно выстояться около часа.
Пироги с картошкой
Тесто можно дрожжевое или замесить с содой, погашенной уксусом или раствором лимонной кислоты. Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, немного масла. Хорошо перемешать, выложить на раскатанное на противне тесто. Сверху выложить жаренный лук, а также слегка обжаренный зелёный лук, измельчённый укроп, можно посыпать начинку немного петрушкой. Разровнять начинку и полить растопленным маслом или маргарином. Накрыть раскатанным тестом и защипать края. Запекать в духовке до готовности.
Пироги с морковью
Начинка: Морковь отварить в солёной воде, мелко порубить ножом, Добавить маргарин или масло, посолить. Можно посыпать рубленной зеленью.
Пироги со свежей капустой
Начинка: Изрубленную капусту, перед тем как тушить, обдать кипятком, а затем- холодной водой, после отжать руками и- на сковороду с жиром. Тогда капуста, при выпечке не потемнеет и останется беленькой, хрусткой.
Пироги с пшенной кашей
Из стакана пшена сварить рассыпчатую кашу, добавить 2-3 ст.л. сахара и соли по вкусу, 2 ложки масла. Хорошо добавить изюм. А можно начинить пирог крутой пшенной кашей , перемешанной с тёртой и слегка обжаренной на сковороде в масле морковью.
Пироги с яблоками
Раскатать на противень слой теста. Намазать его щедро домашним повидлом или джемом, а сверху уложить нарезанные дольками свежие яблоки. Сверху чуть-чуть посыпать сахаром. Закрыть "решеткой" из теста и печь.
Ватрушки
Тесто: 1 ст. кефира, 2 ст. л. растительного маргарина , 1 ст. л. сахара, сода.
Фарш: домашний творог, соль, топлённое масло. В духовку
Яблочная шарлотка.
На 1 батон –1/3 стакана сахара, ст. л. масла, стакан молока, 5 средних яблок.
Белый хлеб порезать ломтиками. Развести молоко масло и сахар и промочить этим раствором ломтики батона. Выложить смазанную маслом форму по дну и по стенкам. На него уложить слой яблок, очищенных от кожуры и семячек. Снова ломтики хлеба и снова яблоки. Сверху посыпать молотыми сухарями, смазать маслом. Печь на среднем жару, пока не зарумянятся. Посыпать сахарной пудрой.
Торты
Наполеон
Приготовленное тесто разделить на 8 частей и охладить в холодильнике 20 минут. Каждую часть раскатать в виде тонкой лепёшки, наколоть вилкой и испечь в духовке.
Крем масляный: 4—г. сливочного масла растереть с 0,5 стакана сахара.
Крем заварной: 4 столовые ложки муки с верхом смешать с 1 стаканом сахара и, постепенно добавляя 3 стакана молока, приготовить смесь без комочков. Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести смесь до загустения, при этом непрерывно её помешивая, чтобы избежать образования комков. Крем охладить , смешать с масляным и взбить миксером( можно в ручную).
Готовые коржи смазать их кремом. Обсыпать орехами и оставить пропитываться несколько часов.
Пирожные "Трубочки"
Начинка: Густой джем, повидло, сухофрукты или сухофрукты с варёным сгущённым молоком.
Песочное тесто разделить на 4 части и положить в холодильник на 20 минут. Каждую часть раскатать в тонкую лепёшку, разделить её на 8 частей по диагонали. На край каждого получившегося треугольника теста положить начинку, завернуть сначала бока, чтобы начинка не вытекала в духовке, и скатать в трубочку. Печь в горячем духовом шкафу 15-20 минут до образования светло-коричневой корочки. Готовые пирожные обсыпать сахарной пудрой.
Торт
200 г. маргарина, 0,5 стакана или стакан сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана кефира или простокваши, пол чайной ложки соды, соль по вкусу.
Маргарин растопить, в миске смешать все компоненты кроме соды, добавить порциями муку и замесить мягкое тесто. Соду вмешивают в конце замеса. Дать тесту немного подойти, разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать толщиной 1-1,5 см. и выпекать в духовке. Коржи смазать любой сладкой начинкой или кремом, Украсить торт можно фруктами, кремом, орехами, джемом.
Торт
1ст. сладкого варенья, 1 ст. сметаны, сода, мука.
Все смешать с мукой до густоты сметаны, выложить на смазанную сковороду. Выпекать в духовке до готовности. Сделать 2 коржа, смазать обильно густой сметаной.
Печенье
Песочное тесто разделить на 2 части из расчета 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать по форме противня толщиной 0,5-1 см., выложить на противень, положить сверху любую начинку. Оставшееся тесто раскатать в пласт той же формы ( получится в два раза тоньше) и накрыть сверху. Края защипать, сделать наколы вилкой и выпекать. Готовое печенье в горячем виде нарезать кусочками и обсыпать сахарной пудрой.
Кекс
0,5 кефира, 1 ст сахара, 1 пачка маргарина, 1 ч. л соды, изюм.
Растопить маргарин, добавить сахар, кефир и соду. Модно добавить ванилин , изюм. Замесить тесто не густо, как густая сметана. Выпекать в формах в духовке –45 минут. На остывший кекс посыпать сахарную пудру.
Ореховая колбаска
1 кг печенья ( пропустить через мясорубку), 1,5 стакана чищеных орехов слегка обжарить. Всё смешать.1-1,5 стакана сахара растворить в стакане воды, 250 г сливочного масла. 3-6 чайных .ложек какао растворить в холодной воде, а затем закипятить всю массу помешивая. Добавить ванилин. Всыпать печенье с орехами. Вымешать до однородной густой массы. Завернуть в целлофан в виде колбасы и завязать по краям верёвочкой. На холод на несколько часов. К столу подавать разрезая ножом кружочками, как колбасу.
Торт "Фантазия"
1,5 стакана муки смешать с 250 г. сливочного масла (или маргарина), поставить на холод, приблизительно на 30 минут. За это время замесить тесто: 1,2 стакана муки, 1 стакан воды, лимонная кислота на кончике ножа.
Вторую часть теста раскатать, на середину выложить тесто из холодильника. Края раскатанного теста сложить конвертом, защипать, вновь раскатать (скалку водить в одном направлении), снова свернуть конвертом и всё повторить ещё раз. Из готового теста раскатать тонкие лепёшки (коржи), печь в горячей духовке около 5 минут.
Крем: 400г. чернослива вымыть, распарить, вынуть косточки, пропустить через мясорубку, добавить 0,5 стакана сметаны. Затем взбить отдельно 400г. откинутой сметаны и 1 стакан сахара, в третьей посуде взбить 200г. масла и 1 стакан сахара. Все три составляющие крема хорошо перемешать, промазать коржи и оставить торт под небольшим грузом на сутки, затем украсить.
Торт "Мишка-1"
1 стакан сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки. Сахар растереть с маслом и сметаной, добавить чуть-чуть соды, муку, хорошо перемешать. Полученное тесто разделить на две части, в одну из них добавить 3 чайные ложки какао. Испечь два белых и 3 тёмных коржа. Тёмный корж смазать сбитой с сахаром сметаной, посыпать грецкими орехами.
Крем: 1 стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, орехи.
Глазурь: 50г. сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 чайные ложки какао, 3 столовые ложки молока; варить.
Торт "Мишка-2"
Сливочное масло растереть с сахаром, добавить сметану и опять растереть, добавить 1 чайную ложку соды, 1 столовую ложку уксуса, смешать добавить 3 стакана муки. Замесить тесто. Разделить его на две части и в одну добавить какао, затем всё разделить на 6 коржей и испечь.
Тесто: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 3 стакана муки, сода, уксус, 3 чайные ложки какао.
Крем: 1 ½ стакан сметаны, 1 стакан сахара 1 пачку ванилина взбить и поставить в холодное место. Затем смазать коржи, кроме верхнего, и поставить для пропитки на холод. Тёмные и светлые коржи чередовать.
Глазурь: 2 столовые ложки молока и 4 стакан сахара растереть, добавить 50г. мягкого сливочного масла и снова хорошо растереть, затем добавить 3 чайные ложки какао, поставить на огонь, довести до кипения, чтобы растаял сахар. Помешивая, остудить, залить верх и боковые стороны.
Торт «Медовый-1»
К 250 г. мёда добавить ½ стакана воды, 1 стакан подсолнечного масла, ½ стакана измельчённых орехов. Столько же изюма, 2-3 столовые ложки цукатов, по 1 чайной ложке какао, корицы, 4-5 шт. гвоздики, истолчённой в ступке, 1 чайную ложку соды, муки, чтобы получилось некрутое тесто. Раскатать его до толщины 2 см., положить его на смазанный маслом противень. Запекать в умеренно горячей духовке около 1 часа. На стол подавать остывшим, покрыв его глазурью или посыпав сахарной пудрой.
«Горка»
1 кг. Творога смешать с 1 банкой сгущённого молока, добавить цедру 1 лимона, выложить на блюдо, залить сметанным кремом и поставить на холод.
Торт «Сладкоежка»
Влить в миску 1 стакан сметаны, всыпать 1 стакан сахара, добавить 30 г. размягченного сливочного масла. Всё перемешать, влить 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом и всыпать 3 стакана муки. Замесить не очень крутое тесто, разделить его на 4-6 частей, из каждой части раскатать круг по форме сковороды, на которой будете печь. Сковороду жиром не смазывать. Выпекать, переворачивая, 5-7 минут на газовой конфорке или плите. Остудить, обмазать кремом и посыпать крошками, поставить в холодильник.
Крем: 250г. сливочного масла и 1 столовую ложку сахара размять, смешать с ½ банки сгущённого молока.
Печенье «Колбаска»
500г. печенья, 1 столовая ложка молока, 300г. орехов,1 стакан сахара, 2столовые ложки какао, 300г. масла. Молоко с сахаром довести до кипения, добавить какао и масло. Печенье и орехи пропустить через мясорубку, всё перемешать, завернуть в целлофан в форме колбаски и положить в холодильник.
Торт с черносливом
½ растопленного масла, 1 ½ стакана сметаны, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды. Тесто замесить крутое, как для пельменей. Выпечь 6 коржей: 2- потолще, 4 – потоньше.
Крем: Сварить 500г. чернослива, пропустить через мясорубку, смешать с 1 стаканом сахара. Взбить 500 г. сметаны и ½ стакана сахара, 300г. размягчённого сливочного масла со ½ стакана сахара. Раскрошить 4 тонких коржа. Всё смешать. 2/3 крема намазать на один из коржей, вторым прикрыть и намазать оставшимся кремом, посыпать сверху крошкой, украсить черносливом и поместить под пресс на 2 дня. Потребуется 400г. сливочного масла, 700 г. сметаны, ½ чайной ложки соли, 500 г чернослива, 2 стакана сахара.
Наполеон
Приготовленное тесто разделить на 8 частей и охладить в холодильнике 20 минут. Каждую часть раскатать в виде тонкой лепёшки, наколоть вилкой и испечь в духовке.
Крем масляный: 4г. сливочного масла растереть с 0,5 стакана сахара.
Крем заварной: 4 столовые ложки муки с верхом смешать с 1 стаканом сахара и, постепенно добавляя 3 стакана молока, приготовить смесь без комочков. Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести смесь до загустения, при этом непрерывно её помешивая, чтобы избежать образования комков. Крем охладить , смешать с масляным и взбить миксером( можно в ручную).
Готовые коржи смазать их кремом. Обсыпать орехами и оставить пропитываться несколько часов.
Торт «Наполеон-1»
250г. маргарина, 2 стакана муки, щепотка лимонной кислоты, 2 ложки соевой муки, соль, менее ½ стакана воды. На стол высыпать 2 стакана муки, соединить с пачкой маргарина, посечь ножом. В воде смешать 2 ложки соевой муки с лимонной кислотой, смесь влить в тесто и сечь ножом. Руками накатать колобки (7 шт.) и положить на холод на 30 минут или в морозильник. Каждый колобок раскатать в лист. Печь до зарумянивания, снять, коржи обровнять, смазать кремом, сверху посыпать крошкой.
Крем: взбить 300 г. сливочного масла с 1 банкой варёного сгущённого молока.
Торт «Наполеон-2»
5 стаканов муки и 500 г. маргарина порубить до однородной массы, добавить 1 стакан воды и рубить до получения теста. Тесто разделить на несколько частей, поставить на холод не менее чем на 1 час. Раскатать на листе и выпекать.
Крем: 250 г. сливочного масла и 1 стакан сахара размять, добавить ½ банки сгущённого молока, 6 столовых ложек молока.
Все коржи промазать кремом. Посыпать торт крошкой, поставить на холод.
Торт «Руслан»
500г. сметаны, 500г. сахара, 100г. сливочного масла, ½ чайной ложки соды, 5 столовых ложек муки. Сахар растереть с маслом, добавить сметану и хорошо размешать. Массу разделить на 2 части: одну оставить для крема, поставить на холод, а в другую всыпать муку и добавить соду. Тесто должно быть густым, как на оладьи. Сковороду густо смазать маслом, выпечь 4 коржа. Один из них чуть больше подрумянить для (крошки). Кремом из холодильника промазать остальные 4 коржа и положить один на другой. Верхний корж намазать сверху, 4-й корж раскрошить и посыпать им торт. Готовый торт поставить на 10 часов в холодильник.
Торт «Снежная гора»
6 творожных сырков, 200 г. размягчённого сливочного масла, 1 стакан сахара взбить. Взять 500 г. целого печенья, обмакнуть в молоко и положить прямоугольником: 5 шт. в длину и 3 шт. в ширину, сверху слой крема, потом печенье и т.д. Последний слой печенья (всего 5 шт.) положить в середину, покрыв его кремом. Всё это раскладывается на полиэтилене. Когда всё будет разложено, надо боковое печенье поднять и соединить сверху (придать торту форму шалашика). Поставить в холодильник. Сделать глазурь из одной шоколадки, остудить и залить.
Торт «Резиновый»
3 стакана кефира, 3 стакана сахара, 3 стакана муки, 2 ½ чайной ложки соды, 5 столовых ложек какао. Всё перемешать. Разделить на 3 сочня. Испечь. Промазать вареньем.
Торт «Стёпка-растрёпка»
400 г. маргарина из холодильника нарубить с3-5 стаканами муки, добавить 1 стакан холодной воды. Замесить тесто, разделить на 6 частей и поставить на 2 часа в холодильник. Затем раскатать и испечь коржи.
Крем: 200 г. сливочного масла растереть добела с ½ банки сгущённого молока. 5 коржей смазать, 6-й размять, смешать с рублеными орехами и посыпать сверху.
Торт «Сказка-2»
300 г. сметаны, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка уксуса с водой, мука. Замесить тесто, как на оладьи, разделить его на 3 части, в каждую положить молотые орехи, изюм, мак; выпекать каждую в отдельности.
Каждый корж и боковые стороны обмазать кремом, посыпать сахарной пудрой, крошкой с орехами, шоколадом.
Крем: ½ банки сгущенного, 300 г. сливочного масла.
Торт «Мишка на севере-2»
1 ½ стакана сметаны, 1 ½ стакан сахара, ½ чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 3 стакана муки. Замесить тесто, разделить его на 2 части, добавить в одну часть 1 столовую ложку какао. Выпечь 4 коржа.
Крем: 1 ½ стакан сметаны, 1 ½ стакана сахара взбить и смазать 2 коржа. Начинать смазывать с тёмного коржа, верхний корж смазать глазурью.
Глазурь: 1 ½ стакана сахара смешать с 3-мя чайными ложками какао, добавить 4 столовые ложки молока и варить 20-30 минут на слабом огне. В конце варки добавить сливочное масло. Смазать торт.
Торт «Шоколадный»
Крем заварной 400г. и ½ пачки какао перемешать, добавить 6 стаканов муки, 1 чайную ложку соды, 1,7 стакана молока. Всё тщательно перемешать и печь на сковороде по 3-4 столовые ложки на сочень. Холодные сочни переслаивают кремом, накладывая друг на друга, а также намазывают по бокам. Потом обхлопывают сухим какао.
Крем заварной: 2 стакана сметаны взбить с 1 стаканом сахара. Сметан должна быть густой.
Торт «Зима»
500г. сметаны, 500г. сахара, 1 чайная ложка соды, 3 стакана муки. Замесить тесто, разделить его на 3 части и выпекать.
Крем: 0,5 молока и 500г. сахара варить до превращения их в светло-коричневую массу. Снять с огня, добавить 300г. сливочного масла.
Торт «Муравейник»
½ стакана сметаны, ½ стакан сахара, ½ чайной ложки соды, 1 столовая ложка уксуса, 4 стакана муки. Замесить тесто, пропустить его через мясорубку, затем печь.
Крем: 1 банки варёного сгущенного и 200 г. сливочного масла перемешать, всыпать испечённую крошку, уложить на тарелку, сверху натереть шоколад.
Торт «Готто»
Смешать 200 г. творога с 200г. маргарина добавить 1 чайную ложку соды, гашенной уксусом, 2 столовые ложки сметаны. 1 ½ стакана муки.
Начинка: 3 столовые ложки мягкого размягчённого сливочного масла положить в кастрюлю и всыпать 1 стакан сахара. Растопить на слабом огне, всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать. Снять с огня, всыпать ванилин, ½ стакана молотых грецких орехов, немного корицы. Начинку положить на 2 прямоугольные лепёшки, свернуть рулетом, нарезать и испечь.
Торт «Белочка»
На 6 коржей – 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, ½ чайной ложки соды, 3 стакана муки, 100г. сливочного масла. В половину теста можно добавить какао. Замесить тесто. Тонко раскатать, наколоть вилкой, испечь. Испечь 6 больших и 1 маленький корж.
Крем: 2 ½ стакан густой сметаны, 1 стакан сахара, 2 стакана орехов. Сверху полить растопленным шоколадом или глазурью.
Глазурь: 50г. сливочного масла, 4 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки какао, 3 стакана молока кипятить, помешивая, до загустения.
«Картошка»
400 г. ржаных пряников, натёртых на тёрке, 200 г. грецких орехов, 1 столовая ложка какао. Смешать, сформировать картофелины.
Наружное покрытие 100 г. толчёного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка какао. Картошку обвалять в покрытии и украсить кремом (ростки).
Сахарное печенье
Сахар растворить в горячем молоке, охладить. Добавить сливочное масло или маргарин, соду. Замесить тесто, раскатать, вырезать формы, слегка смочить водой, обвалять в сахаре и выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 7-8 минут.
На 1 стакан сахара- 1/3 стакана молока, 100 г. масла или маргарина, ½ чайной ложки соды,2 стакана муки, 200 г. сметаны, немного ванилина.
Печенье «Припаркок»
На 1 кг. Печенья –600г. муки,330г. сахара, 160г. маргарина, 5г. соды, 10г. корицы, по 1 г. душистого и чёрного перца, 2 г. гвоздики,2 г. имбиря, 2 мускатных ореха.
Муку просеять; сахара залить 100 г. воды и кипятить до образования жженки светло-коричневого цвета, остудить. В жженку положить муки, растопленный маргарин, специи и замесить на воде крутое тесто. Желательно выдержать его на холоде двое суток, затем тесто раскатать тонким слоем ( толщиной 1,5-2см) и нарезать различными формочками. Выпекать в нежаркой духовке. Печенье должно быть сухое, рассыпчатое, легко ломаться.
Печенье «Карталинское»
250 г. творога, 200 г. маргарина, 2 стакана муки, соль, сода. Замесить тесто. Вырезать кружочки, как на пельмени, макать в сахар и выпекать на противне в духовке.
Муравейник
Состав теста: 3 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 5 ст. л. молока, 5 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 5-6 стаканов муки.
Крем: 5 ст. л. меда, 100гр. масла, 1 банка сгущенки. перемешать и довести до кипения.
Замесить тесто (крутое), выдержать в морозе, натереть на терке или через мясорубку. Полученные хлопья обжарить до золотистого цвета. Сделать из хлопьев горку и полить кремом.
Сладкий орешек
Состав: 400 гр. печенья, 100 гр. орешков, 150 гр. масла сливочного, 1 стол. Л. сахара, 2-3 ст. л. какао.
Печенье с орехами пропустить через мясорубку. Растопить масло, смешать с сахаром, какао, печенье и орехи. Скатать шарики размером с грецкий орех, подержать немного в холодильнике и готово.
Пышки
Состав: 4 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1,2 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст.л. простокваши, 2 ч.л. кунжута.
Все смешать и печь как обычно.
Торт «Гуру»
Состав: 0,5 стакана простокваши, 200 гр. сметаны, 1 пачка маргарина, 1 стакан сахара, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. какао.
Крем: молоко-750 гр., масло-500 гр., 1 стакан сахара.
Глазурь: 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 1ст.л. слив. масла, 2 ст. л. молока.
Замесить тесто, как на оладьи. Выпекать 2 коржа, прокремить глазурь сверху и готово.
Пирог
Состав: 200 гр. слив. масла, 0,3 литра молока, 0,5 ч.л. соли, 250 гр. муки, 1 ст. л. простокваши.
Начинка
1 вариант: варенье-1 стакан, 1 ст. л. крахмала.
2 вариант: тыква мелко нарезанная, масло, 2 ст. л. сахара.
3 вариант: грибы, картошка, соль, перец, морковь, лук.
4 вариант: творог-200гр., манка-20 гр., соль-1 ч.л., масло-25 гр., перец.
Пирог «Воздушный»
Состав: 1 стакан варенья без косточек, 1 ч.л. соды, 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки слив. масла, 200 гр. творога, 2,5 стакана муки.
В варенье добавить соду, дать постоять 5 минут, потом все смешать и в форму. Выпекать при температуре 200 градусов – 20 минут.
Пирог из творога
Состав теста: 3 стакана муки, 200 гр. слив. масла, 5 ст. л. сахара, 2 ч.л. соды. Смешать, полученное тесто разделить на две половины.
Начинка: 400 гр. творога, 50 гр. слив. масла, соль зелень, лук.
На одну половину выложить начинку и второй половинкой накрыть и выпекать.
Печенье «Сердечко» (без выпекания)
Состав: 1 стакан грецких орехов, 500 гр. ванильных сухарей.
Измельчить, добавить 125 гр. слив. масла (нарезать кусочками), 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. какао, на кончике ножа ваниль.
Налепить сердечки, а сверху орешки или кокосовую стружку.
Торт «Рыжик»
Состав: 2,5 ст. л. сметаны, 1,4 ч.л. соды, 150 гр. масла, 2 ст. л. меда, 1 стакан сахара.
Крем: 1 банка сгущенки, варенье, 200 гр. масла, 1 банан.
Взбить сметану с содой, масло, мед и сахар растопить на водяной бане до растворения сахара.
Все смешать, добавить муки. Замесить не круто. Запекать на сковородке «Тефаль» засыпанной мукой. Выпеченный корж выровнять тарелкой, закремить и готово.
Торт «Клубнично-абрикосовый»
Состав теста: 150 гр. муки, 75 гр. масла, 3 гр. соли, 100 гр. воды.
Начинка: 300гр. абрикосов, 50 гр. сахара, 150 гр. клубники.
Сливочное масло, муку, соль, воду перемешать. Уложить в форму, посыпать половиной сахара, сверху выложить абрикосы, обсыпать сахаром. Выпекать 30 минут (абрикосы должны карамелизоваться). Готовый продукт достать и в каждую половину абрикоса положить клубнику.
Торт «Новинка»
Состав: 200 гр. сметаны, 30 гр. слив. масла, 500 гр. муки, 200 гр. сахара, 5 гр. соды, 20 гр. какао.
Крем: 200 гр. сахара. 200 гр. сметаны. Сметану с сахаром, взбить в миксере.
Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао и хорошо перемешать. Из теста сформировать 6 (шесть) лепешек, 3 светлых и 3 коричневых. Выпекать каждую отдельно в духовке на противне смазанном маслом – 10-15 минут при темп. - 225 градусов. Кремом прослоить готовые остывшие коржи, чередуя их по цвету. Верх торта смазать сметанным кремом, посыпать измельченной крошкой от коржей, положить в холодильник для пропитки.
Торт «Мишка»
Состав: 3 ст. муки, 1пачка слив. маргарина, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды (гашенной в уксусе). тесто разделить на 2 части, в 1 часть добавить 1 ст. л. какао. Сделать 4 коржа - 2 белых и 2 темных. Промазать кремом.
Крем: 1 ст. сметаны, взбить с 1 ст. сахара.
Глазурь: 1 ст. л. масла сливочного, 1 ст. л. сметаны, 1-2 ч. л. какао, 1 ст. л. сахара, Довести до кипения и горячим залить сверху и с боков.
Овсяные печенья
3 стакана «Геркулеса» смолоть 2 раза на мясорубке. Добавить соль 1 ч.л., соду 1 ч. л. , 1 ст. сахара, 1 ст. муки, растопленую 1 пачку маргарина, 1 ст. л. какао. Готовое тесто поставить на холод на 30 минут. Потом нарезать формочки и готово.
Торт «8 марта»
Состав: 0,5 кг. печенья, 0,5 кг. творога, 150 гр. молока, 1 ст. сахара, 2 ст. л. какао, 1 ст. изюма.
Глазурь: 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. воды, 1 ст. л. масла сливочного.
Способ приготовления: растопить творог с маслом и сахаром, разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао, в другую изюм. На фольге или полиэтилене разложить пласт из печенья (каждая печеньку смачивается в молоке), на этот пласт нанести творог с изюмом, затем опять печенье, сверху творог с какао и еще пласт печенья. Сварить глазурь из сахара, воды и масла и покрыть верх торта. Торт поставить в холодильник на 2 часа.
Молоко соевое, сухое
Используется для приготовления жидкого молока, творога, майонеза, крема, а также в качестве добавки к какао, кофе, чаю. Для приготовления одного стакана молока смешать 1 ст. л порошка с 1 ч. л сахара. В полученную смесь постепенно добавлять воду, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Довести до кипения и готово.
Майонез
(из соевого, сухого молока)
75 г сухого соевого молока размешать в 150 г воды, оставить набухать на 10-15 минут. Добавить 20 г растительного масла – взбить, столовый уксус (9% - 30-50 г), половину ч. л горчицы, соль, перец – по вкусу, перемешать. Выход 300 г нежного майонеза.
Если вместо уксуса, горчицы и т.п. добавить лимонный сок (лимонную кислоту, сахар, какао и т. п.) – получится прекрасный крем для торта.
Аджика из свеклы
Состав: 2 кг. свеклы, 2 кг. помидоров, 1 кг. болгарского перца красного, 300 грамм (выдавить чеснокодавилкой). Все пропустить через мясорубку, кроме чеснока, посолить. Добавить 1 стакан - 200 граммовый подсолнечного масла и тушить 40 минут, за 10 минут до готовности добавить 300 гр. чеснока. И все.
Восточная вегетарианская кухня
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Курыш сорпа (Рисовый суп)
Рис – 1 стакан, лук репчатый – 100 г., морковь- 150г., свежие помидоры-200 г. или 2 ст. ложки томат-пюре, масло растительное –40 г, картофель- 500 г., пол пучка зелени , соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу.
В раскалённое масло опустить тонко нашинкованный репчатый лук, слегка обжарить, добавить нарезанную соломкой морковь, ещё раз обжарить, добавить свежие мелко нарезанные помидоры или томат пюре, добавить немного зелени и 1-2 зубчика чеснока и после обжарки залить водой. Довести до кипения, заложить перебранный и промытый рис. За 15 мин до готовности опускают порезанный кубиками очищенный картофель, заправляют солью, специями, лавровым листом. При подаче к столу посыпают свежей рубленной зеленью. В тарелку можно добавить сметану, катык, кислое молоко.
Картоп сорпа (картофельный суп)
Баклажаны-1-2 шт., лук репчатый –1-2головки., морковь- 1-2шт., красный болгарский перец-150г., соевый соус-20г., масло растительное –80-100 г, картофель- 500 г., лавровый лист, соль, чеснок, специи и зелень по вкусу.
Очистить овощи, картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, баклажаны нарезать немного крупнее, репчатый лук и красный болгарский перец – соломкой.
В раскалённом масле припустить лук, затем морковь, баклажаны и красный болгарский перец, положить немного рубленной зелени и 1- 2 зубчика чеснока, залить соевый соус, накрыть крышкой и 5-7 минут потушить. Положить картошку, перемешать и залить кипяченой водой. Добавить лавровый лист, специи (натрий глюконат-«Лотос», овощной кубик или «Вегету». Варить до готовности. Перед подачей заправить зеленью, чесноком.
Вермишель сорпа (вермишелевый суп)
Вермишель- 200г., лук репчатый 1 головка, морковь-2 шт.., свежие помидоры-2-3шт. или томатное пюре -2 столовые ложки., масло растительное – 80 г, картофель- 300-400 г., , соль, красный перец, лавровый лист-2 шт., зелень по вкусу.
В раскалённое масло опустить лук, добавить свежие мелко нарезанные помидоры или томат ,слегка обжарить, добавить картофель нарезанную соломкой, морковь порезанную кубиками, вермишель и жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи, налить воды. Варить в течении 10-15 минут на слабом огне. При подаче к столу посыпать зелёным луком и кинзой или любой другой зеленью.
Кеспе-1 (суп с лапшой)
Тесто: мука –300г., соевая мука –1 столовая ложка, растительное масло –0,5 столовой ложки, соль 1 чайная ложка (или берём 200-250г. готовую спрессованную сухую лапшу или любое макаронное изделие).
Бульон: лук- 1-2 головки, морковь-1 шт., болгарский перец –1 шт., картошка –2-3 шт., томат - пюре –2столовые ложки, чеснок-4-5 зубчиков, лавровый лист, специи, зелень.
Замешиваем крутое тесто, как для бешбармака. Раскатываем тонко скалкой в большой круглый сочень толщиной 1-1,3 мм. После этого сочень хорошо посыпать мукой, свернуть трубкой и нарезать тонкую лапшу.
Нарезанные соломкой лук, морковь припустить в раскалённом масле. Далее кладём также нарезанный болгарский перец и томат, перемешивая добавляем немного рубленной зелени, чеснока и специи, немного обжариваем. Заливаем воду, кладём нарезанную картошку, лавровый лист и кипятим 15 минут. Затем опускаем в бульон лапшу, предварительно стряхнув муку. Когда суп закипит и лапша всплывает, убавить огонь и варить ещё 2-3 минуты. Перед подачей на стол, блюдо посыпаем зеленью и чесноком.
Кеспе-2 (суп с лапшой )
Готовим лапшу, как в "Кеспе-1".
Бульон: лук- 1-2 головки, морковь-1 шт., картошка –2-3 шт., чеснок-3-4 зубчика, лавровый лист, специи, зелень.
В раскалённом масле припускаем немного лука и заливаем воду. В кипящий бульон кладём оставшийся лук и морковь, нарезанные колечками, картофель, лавровый лист и специи. Кипятим 15-20 минут. Затем опускаем в бульон лапшу, предварительно стряхнув муку. Варить до готовности. Перед подачей на стол, блюдо посыпаем зеленью и чесноком.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Куырдак ( жаркое ) из соевого мяса с картошкой
Сухой соевый текстурат - 150г., лук репчатый –2 головки., редька средней величины - 1шт., болгарский перец - 1шт.., соевый соус-20г., масло растительное –80-100 г, картофель- 900 г., лавровый лист, вода –300-350г., соль, чеснок-4-5 зубчика, чёрный молотый перец, специи и зелень по вкусу.
Для разнообразия вкуса куырдака текстура соевого мяса может быть разная, например: 50г. гуляш, 50г. бефстроганов, 50г. шницеля.
Подготовленное к приготовлению соевое мясо порезать дольками и положить в раскалённое масло. Перемешивая добавить специи (натрий глюконат-«Лотос» или «Вегету»), немного зелени, 2 зубочка рубленного чеснока и соевый соус. Несколько раз перемешать и положить нарезанный лук. Затем добавляем тонко нарезанную, но не длинной соломкой редьку, ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и 5 мин тушим. Кладём нарезанную мелкими кубиками картошку, добавляем воду, лавровый лист, немного чёрного перца, ещё раз хорошо перемешиваем и тушим до готовности на медленном огне. Перед подачей, в куырдак положить рубленную зелень и чеснок.
Плов с перцем
Рис - 330 г., лук репчатый – 150 г., ,томатное пюре– 30 г., масло растительное –40 г, перец болгарский- 100 г., вода –600 г., соль, специи по вкусу.
Промытый рис соединить с томатом-пюре, пассированным луком и перцем, нарезанным кольцами, посолить, залить водой и варить до готовности. Плов можно подавать в холодном виде.
Манты
Тесто: Пшеничная мука - 500 г, вода –150г., соль 1 столовая ложка .
Фарш: Соевое сухое мясо (текстурат – гуляш, шницель)-150г., тыква –400г., лука – 500г.. растительное масло –80г., майонез –100-150г.. специи, соевый соус.
Готовый замоченый соевый текстурат отжимаем, но не до конца, нарезаем мелкими кубиками и жарим в раскалённом масле. Сразу же туда добавляем специи («Вегету», пищевую приправу "Лотос") и соевый соус так, чтобы соевое мясо окрасилось в коричневый цвет. Затем добавляем мелко нарезанные небольшую головку лука и 2-3 зубчика чеснока, ещё несколько минут обжариваем и охлаждаем.
Очищенные тыкву и лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем с соевым мясом. В фарш добавляем майонез или любое растопленное масло ( сливочное, топлёное или растительное без запаха), если нужно соль, чёрный или красный перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Тесто для мант можно разделывать двумя способами:
1) Замесить средней крутости тесто, затем его тонко раскатать в виде сочней (большую тонкую лепешку толщиной 1-2 мм), нарезать её на квадратики 10х10см.
2) Подготовить из теста шарики весом по 20-30 г., раскатать их в тонкие круглые лепешки. Края должны быть тоньше, чем середина.
Затем в каждый квадрат или лепешку теста кладём по столовой ложке фарша, края защипываем. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты надо покрыть салфеткой. Уложить манты на смазанные маслом касканы (ярусы мантницы). Сбрызнуть холодной водой. Когда вода в кастрюле закипит, установить касканы, плотно закрыть и варить 30-35 минут.
Картошка манты ( манты с картофелем)
Тесто: 500 г. муки, вода, 1 чайная ложка соли.
Фарш: 1 кг. картофеля. 4-5 головок лука.
Очищенный картофель порезать соломкой, добавить лук,200 г. топлёного масла(сливочного), 1 столовая ложка соли и чёрного перца.
Приготовить тесто как для мант. Касканы смазать маслом. Варить манты в каскане на пару 30-35 минут. При подаче на стол манты смазать топлённым или сливочным маслом.
Ошковок манты ( манты с тыквой)
Тесто: 500 г. муки, вода, 1 чайная ложка соли.
Фарш: 1 кг. Очищенной тыквы. 4-5 головок лука,100 или 200 г. топлёного масла(100 г. майонеза), 1 чайная ложка соли и красного перца.
Приготовить тесто как указанно выше. Фарш сделать из тыквы. Для этого тыкву нарезать мелкими кубиками. Добавить мелко нашинкованный лук, топлёное масло или майонез ( можно добавить и то и другое), соли и красный молотый перец, соль. В дальнейшем готовится также как указанно выше. Время варки 30-35 минут. При подаче на стол манты полить топлёным или сметаной. На порцию для смазывания: по 1 ст. ложке топленого масла или 2 ст. ложки сметаны.
Ковурма манты ( жаренные манты)
Приготовить манты как указанно в рецепте "Манты". Обжарить во фритюре до образования румяной корочки. При этом тесто становится хрустящим, фарш же остаётся сырым. Чтобы фарш сварился, а тесто стало мягким, манты надо доварить в каскане на пару 25-30 минут. Если манты- каскана нет, то манты можно варить, как голубцы в кастрюле. Для этого на дно кастрюли положить глубокую тарелку или чашку, в неё уложить слоями жаренные манты, накрыть тарелкой, полить в кастрюлю немного воды, плотно закрыть крышкой и поставить на очень малый огонь. После закипания варить в течении 20-25 минут.
Орама ( паровые рулеты)
Тесто и фарши готовятся так же как в рецептах для мант.
Тесто раскатывают одним сочнем толщиной 1 –1,2 мм. , смазывают растопленным маслом, ровным слоем раскладывают фарш и свёртывают рулетом. Затем варят на пару 30-35 минут. Подают с сливочным маслом или сметаной.
Бешбармак
Тесто для сочни: 350 г. муки в том числе и на подпыл,
120г. воды, 1 столовая ложка соевой муки,
1 столовая ложка растительного масла, соль.
Бульон: 3 литра воды, где отвариваем тесто и картошку 800г.
Туздук-(соус): 2 головки лука, 250 г. бульона, соль, чёрный перец.
Подлив ( 2 способа).
1. Баклажаны- 1 шт., помидоры- 1 шт., морковь-1 шт., 150 г. красного болгарского перца, 150 г. растительного масла, соль, специи, зелень.
2. 100г.- сухого соевого текстурата, 100г. красного перца, 100-120 г. растительного масла, 1-2 моркови 1 головка лука,1-2 зубчика чеснока, соль, специи, зелень.
Муку насыпаем горкой, делаем воронку, добавляем соевую муку, растительное масло, вливаем туда солёную воду и замешиваем крутое тесто. Тесто накрываем и ставим на расстойку 5-10 минут, затем хорошо обминаем скатываем в один или два шара и отстаиваем ещё 30 минут. Затем тесто тонко раскатываем в большие сочни толщиной 1-1,5 мм. Их нарезают в виде ромбов 12X12 см., разложить на чистую салфетку и слегка подсушить.
Подлив №1: Баклажаны, морковь, болгарский перец, помидоры нарезаем соломкой и обжариваем в раскаленном растительном масле по 5 минут. Все овощи обжариваем отдельно в одном и том же масле добавляя по вкусу соль, специи.
Чтобы приготовить бульон, в оставшееся масло залить воду, вскипятить, добавить овощной кубик или другие специи, соль по вкусу и положить в неё очищенную от кожуры, но целую картошку. Уже варённую картошку, без воды вынимаем из бульона и кладём в другую посуду и накрываем, чтобы не остыла.
Прежде чем положить в бульон сочни, нужно приготовить туздук. Для туздука нужна небольшая эмалированная чашка куда мы кладём нарезанный кольцами лук, добавляем чёрный молотый перец, соль и заливаем горячим бульоном (250г.). (Бульон для туздука должен быть жирнее, поэтому снимаем верхнюю часть бульона или добавляем 1 чайную ложку сливочного масла).Туздук по желанию можно вскипятить немного или накрыть крышкой и дать просто отстояться, пока будут вариться сочни.
Чтобы отварить сочни нужно в кипящий бульон опускать сочни одну за другой, медленно помешивая. С помощью дуршлага вынимаем из бульона готовые сочни и равномерно выкладываем их в большую круглую неглубокую тарелку. Сочни заливаем туздуком, а поверх на середину кладём подлив из овощей. По окружности тарелки разложить целую картошку, украсить блюдо нарезанным колечками луком, зеленью и подавать к столу.
Отдельно в пиале подают сорпу.
Подлив №2: Берём размоченную сою, обжариваем в раскаленном масле, добавляем специи, соль, кладём лук, морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой и тушим 5-10 минут, заправляем мелко рубленным чесноком, зеленью. В этом случае бульон готовим отдельно, как в бешбармаке без подлива, смотрите ниже.
Бешбармак можно готовить и без подлива, заливая сочни одним туздуком. То есть всё готовится также как описано выше, только бульон приготовим следующим образом: Раскаливаем масло (70-г.), припускаем рубленный лук (1 головка) и заливаем водой ( 3 литра).
Примечание: Подлив для бешбармака можно подавать и в виде любой овощной икры.
Дым-ляма
Все овощи и складывать слоями, картошку, лук , морковь, капусту, болгарский перец, баклажаны, помидоры или столовую ложку томатной пасты, чуть воды (0,5 стакана). Подсолить и добавить специи и накрыть всё капустными листами. Закрыть крышкой и на медленном огне тушить 30-40 мин. Перемешать перед подачей.
Дым-ляма макаронная
В казане с раскалённым маслом поджарить сухие макароны до золотистости. Туда же кубиками спустить морковь, лук, картошку и другие овощи. Добавить специи (кинза и зира) Залить водой до 1-2 см. над овощами и закрыть крышкой и на медленном огне тушить 20-30 мин.
САЛАТЫ
Дамды (Капуста –однодневка)
Вместе с кочерыжкой на умеренно толстые пласты разрезается плотный кочан капусты весом 2-2,5 кг., шинкуется одна большая морковка и режутся 4-5 зубчиков чеснока.
Пласты аккуратно складываются в эмалированную кастрюлю, пересыпаются морковью и чесноком и заливаются маринадом: на 1 литр воды берётся 170 г. сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла. Смесь доводится до кипения и выливается поверх капусты. Сверху ставится гнёт. Для гнёта подойдёт литровая банка, наполненная холодной водой. Есть такую капусту можно через сутки.
Сай ( редька с маслом)
На 4 порции: редька - 400 г., лук репчатый - 1 шт., уксус - 2.5. ст. л., зелень петрушки – 10 г., масло растительное –2 ст. л., перец красный молотый, соль по вкусу.
Редьку, нарезанную соломкой, ошпарить кипятком, перемешать с нарезанным репчатым луком и заправить растительным маслом и , уксусом, солью и молотым перцем. Перед тем как подать на стол, посыпать рубленной зеленью петрушки.
Сладкие блюда
Янчмиш-1 (шарики из орехов и изюма)
Очищенные, поджаренные орехи, перебранный изюм без косточек и сухари пропустить 2 раза через мясорубку, добавить фруктовую эссенцию, хорошо перемешать, сделать шарики, величиной с грецкий орех, обвалять в сахарной пудре, выложить в вазу, подать к чаю.
Янчмиш-2
300г. изюма, 300г. кураги, 400г. грецких орехов. (По желанию можно добавлять в массу 100-200г. отварной рис или гречку.) Всё пропустить через мясорубку, хорошо перемешать сделать шарики, обвалять в измельчённых грецких орехах или в кокосовых хлопьях.
Гюль кант
В стеклянную банку насыпать слой сахарного песка и сверху такой же слой лепестков роз, поставить на солнце и накрыть марлей. Каждые 2 дня добавлять слой сахара и слой лепестков роз. Когда банка наполнится, в ней образуется розовый мягкий душистый сахар. Лепестки роз предварительно мелко нарезать.
Хог- тосон.
2кг фруктов, 670 г сметаны, 480 г сахара.
Груши или яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают дольками, заливают сметаной и уваривают до коричневого цвета консистенции густой сметаны. В конце варки добавляют сахар. Подают в холодном виде.
Мучные блюда к чаю
Жидкая халва (халвайтар)
100г.топлённого масла, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана кипяченой воды и на кончике ножа ванильного сахара.
В разогретом котле растопить масло. Раскалённое, масло снять с огня, охладить до комнатной температуры. Затем всыпать в него просеянную муку и размешать так, чтобы не образовались комочки. Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, спассировать до коричневого оттенка. После этого развести в кипятке сахар, соединить его с масло-мучной массой и варить, постоянно помешивая до густоты сметаны. Ввести ваниль, разлить в пиалы, можно посыпать кислыми гранитовыми зёрнами.
Подаётся к чаю с мягкими лепёшками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.
Пирожки с хурмой
(Для приготовления 10 пирожков по 80 г., на каждый пирожок 20 г. фарша)
Для теста: мука - 400 г., сахар-25 г., маргарин- 15г., дрожжи –10 г., соль, вода для замеса -200г.,
Для фарша: хурма-15 г., растительного масла- 70 г, мука-5г., вода- 40г.
Приготовить дрожжевое тесто. Для фарша: хурму пропустить через мясорубку, добавить кипяченую воду, муку и всё тщательно перемешать. Разделать пирожки и выпекать.
Шельпеки ( лепёшки) жареные без дрожжей
Для теста: мука - 600 г., сахар-25 г. (по желанию), маргарин или сливочное масло- 50 г., кефир –100 г. или сметаны 70 г., соль- 0,5 стол. ложки, вода – 150г., гашеной соды– 1 чайная ложка.
Растительного масла для жарки - 300-400 г.
Насыпать горкой муку, сделать воронку, залить кефир или сметану, растопленное масло или маргарин, гашеную соду, разведённую в теплой воде соль. Замесить не крутое тесто, дать расстояться. Через 30 минут из теста готовим шарики весом 30-50 г. и раскатываем их в круглые лепёшки толщиной 2-3 мм. и жарим на сковороде с двух сторон в растительном или в топлёном масле.
Баурсаки без дрожжей
Из такого же теста (рецепт дан выше) можно приготовить и баурсаки. Готовое тесто делим на 4-5 частей скатываем в шарики и раскатываем в лепёшки толщиной 3-4 мм. Лепёшки разрезаем на небольшие квадратики 5 X 5 см. и жарим с двух сторон.
Лепешка "Ак-Нан"
На 10 лепёшек: мука пшеничная-3 кг. 300г, дрожжи прессованные – 30 г, соль-1,5ст.л., лук репчатый-1 шт., молоко цельное- 3,5 ст.л.,вода – 1,5 л.
Из муки воды и дрожжей приготовить опару. Для этого дрожжи развести в теплой воде с температурой 30-33, затем добавить муку. Соотношение муки и воды для опары 1:1. Опару поместить в тёплое место на 8-10 часов. В готовую опару добавить муку, воду, соль, замесить тесто и поставить его на 4-5 часов в тёплое место. Затем разделать тесто в виде шариков весом 460 г каждый.
Шарики намять, выдержать их 15 минут и раскатать в виде круглых лепешек с утолщенными краями. Середину лепешек проколоть, смочить лицевую сторону смесью молока с луком (лук предварительно пропустить через мясорубку или измельчить ножом).Выпекают лепешки в жаровочном шкафу при температуре 180-200 или в тандыре.
БЛЮДА КОРЕЙСКОЙ И КИТАЙСКОЙ КУХНИ.
Салаты
"Фунчеза"
На 1 кг готового салата: 200г.- мясного соевого текстурата, 250г. сухого продукта фунчезы,100 г. растительного масла (без запаха), 1 ч.л. адикомоду (корейская приправа),соль, специи по вкусу, морковь, редька, чеснок.
Фунчезу залить кипятком на 20-30 минут. Подготовить текстурат (замочить и обжарить). Нарезать соломкой морковь и редьку, посолить и дать постоять 30 минут. Затем раскалить масло 2-3 столовая ложка и залить им овощи. Добавить специи. Соединить текстурат, фунчезу и овощи. Добавить приправы, специи и чеснок по вкусу. Дать постоять и подавать на стол.
Салат из картофеля (камди-ча)
500г. картофеля, 125 г. сухого соевого текстурата (шницель, гуляш), 100 г. растительного масла, 30г.соевого соуса, 100г. репчатого лука, 50г. зелёного лука , 20г. красного молотого перца, 10г чёрного молотого перца, 30г. чеснока, соль по вкусу.
Очищенный картофель, одинакового размера нарезать тонкой соломкой. Сварить в подсолённой воде, затем откинуть на дуршлаг, подождать пока стечёт вода. Сою нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле с луком, чуть добавив специи по вкусу («Вегета» и др.), соевый соус. Всё перемешать с картофелем и специями.
Салат из баклажанов (кади-ча)
300г. баклажанов, 100 г. сухого соевого текстурата, один болгарский перец, 150г. растительного масла, 30г.соевого соуса, 100г. репчатого лука, соль, чеснок, специи по вкусу.
Свежие баклажаны порезать соломкой , круто посолить и оставить на 30 минут под прессом для удаления горечи. Затем хорошо отжать и промыть. Ещё раз отжать. Удалить крупные семена. Предварительно замоченный и отжатый соевый текстурат нарезать соломкой и обжарить с луком, перцем и специями на растительном масле, добавить соевый соус. Засыпать туда же подготовленные баклажаны и тушить до готовности. Добавить перец , чеснок и кинзу по вкусу.
Хе
На 2 порции: 70 г. соевого мяса (текстурат), 1 средняя луковица, 2-3 моркови, 30г. растительного масла без запаха, зелень, чеснок, красный перец.
Соевый текстурат отмыть и замочить в слабом растворе лимонной кислоты на 5-6 часов. Затем отжать. В освободившийся раствор мелко нашинковать лук и оставить на 40 минут. Затем, отжав лук, пассировать до цвета мяса. Смешать лук с подготовленным соевым мясом и дать постоять 30 минут.
Пассировать тонко нарезанную морковь в масле без запаха. Морковь обильно посыпать красным перцем и потушить. Холодное мясо залить горячей заправкой из моркови, перемешать и охладить. Добавить черный перец, пищевую приправу "Лотос" и раздавить 1 зубчик чеснока. Дать постоять 2 часа, украсить зеленью и подавать к столу.
Китайский салат.
На 2 порции: 100 г. соевого мяса (текстурат лучше шницель), 2 большие луковицы, 2 ст.л. растительного масла без запаха, 100г. свежих огурцов, зелень (петрушка, укроп, кинза), ¼ чайной ложки эссенции, соевый соус.
Подготовленное к приготовлению соевое мясо порезать соломкой, лук нарезать кольцами. На разогретую сковороду налить растительное масло, пассировать в нём лук и добавить нарезанный соевый текстурат. Тушить в течении 10 минут, добавляя приправы и соль. Нарезанные мелкими дольками огурцы обжарить с соевым мясом за 2-3 минуты до выключения огня. После выключения газовой горелки добавить мелко нарезанную зелень, перемешать салат, закрыть крышкой. Дать остыть. После чего приправить эссенцией, чёрным перцем, соевым соусом. Дать постоять ещё 1 час.
Острая приправа «Тиби»
500г. томатной пасты, 50г. чеснока, 200-250г. растительного масла, 20 г. сушеной молотой кинзы, 150г. красного молотого перца, 20г чёрного молотого перца, 30г. чеснока, 20г. соли.
В раскаленном масле обжарить томатную пасту, добавить чеснок, перетёртый с солью, перец, кинзу.
Пуктяй (корейской суп)
На 3 литра супа: Сухой соевый текстурат - 80г., лук репчатый –2 головки, баклажан средней величины - 1шт., болгарский перец - 2шт, помидор,соевая паста (тяй)-1 ст. ложка, масло растительное –100 г, картофель-5 средних, лавровый лист, вода –300-350г., соль, чеснок-3-4 зубчика, пол пучка кинзы, чёрный молотый перец.
Подготовленный к приготовлению текстурат порезать дольками. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле, не прекращая процесса жарки добавить соевый текстурат, вкусовую добавку, помидоры, тщательно перемешать, добавить при необходимости воду м ещё немного потушить. После готовности помидоров добавить соевую пасту, обжаритьещё 1-2 минуты. В кастрюлю налить воды, вскипятить её, очистить картофель и баклажаны и нарезать их кубиками, опустить их в кипящую воду, добавить пассированный текстурат, варить 2-3 минуты. За 5 минут до готовности супа положить очищенный и нарезанный полосками болгарский перец, оставшийся репчатый лук (дольками в длину), кинзу, чёрный молотый перец, измельчёный чеснок. Дать постоять 10 минут. Суп к рису готов.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Арахис жареный в сахаре
500 г. арахиса очищенного, 150 г. сахарного песка, 50 г. рисовой муки.
Поджарьте арахис. Залейте сахарный песок 100 г. теплой воды, поставьте на огонь. Когда появятся пузыри, опустите арахис и перемешайте. Затем добавьте рисовой муки, перемешайте и, как только сахарное тесто полностью покроет орешки, блюдо готово.
Вместо арахиса можно использовать и другие орехи.
Молочные фигурки
На 10 порций 2,5 литра молока, 100г. сахара.
Поставите свежее молоко в тёплое место, чтобы получилась простокваша. Выложите в кастрюлю, нагрейте на сильном огне до кипения, затем убавьте огонь и выпарите влагу. Положите сахарный песок, перемешайте, снимите с огня. Разложите получившуюся массу в формочки и поставьте в сухое прохладное место. Через некоторое время можно подавать к столу.
Салаты
Витамииный салат
1 сладкая тёмная свёкла, отваренная и остуженная; 1 кисловатое яблоко; горсть промытого чернослива, замочить в холодной кипячёной воде, без косточек; горсть грецких орехов; 1-2 зубчика чеснока; майонез.
Свёклу и яблоко натереть на крупной тёрке. Орехи измельчить, чернослив порезать тонкими полосками. Чеснок мелко порубить. Все ингредиенты смешать, салат заправить майонезом.
Пикантная закуска.
Баклажаны нарезать дольками в длину, обжарить на растительном масле до полуготовности. Перец болгарский очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Чеснок потолочь.
В глубокое блюдо укладывать слоями: баклажаны, перец, чеснок, посолить, сбрызнуть уксусом, опять уложить в том же порядке (2-3 этажа). Последний слой - баклажаны. Накрыть деревянным донышком, под гнёт. На холод на 2-3 часа.
Салат торт
На 1 кг торта потребуется : картофель-200 г, столько же свёклы и моркови. Огурцы солёные –300г, репчатый лук –100г, банка майонеза.
Отваренные и почищенные картофель, свёклу и морковь натереть на мелкой тёрке. Огурцы и репчатый лук мелко нарезать.
На блюдо уложите слоями: третью часть картофеля, третью часть лука, огурцов и третью часть свёклы, моркови. Сверху залить майонезом. Таким же образом уложить ещё два слоя. Сверху украсить веточками петрушки.
Блюдо на все случаи
Средних помидоров -7, средних морковки -2, сладких перца-4, капусты200г, растительного масла100 г, лаврового листа1-2, соль, сахар и перец по вкусу.
Помидоры разрезать на 6 частей, лук порезать полукольцами, перец – соломкой, морковь потереть на крупной тёрке, капусту нашинковать. Овощи перемешать, заправить маслом, пряностями и варить, помешивая, на медленном огне до готовности. В горячем виде гарнир, в холодном – закуска. Для заготовки на зиму в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Банки должны быть сухими.
Острая закуска.
1 кг очищенной моркови или свеклы натереть на крупной тёрке. Маринад : 4-5 ст л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, ½ стакана подсолнечного масла, большая головка чеснока (измельчённого), 10 измельчённых ядер грецких орехов, 2 ч.л. семян кинзы, обжаренных и смолотых или раздавленных, 1 ч.л. чёрного молотого перца и на кончике ножа горького перца. Хорошо перемешать и залить морковь. Поставить на сутки в холодное место.
Первые блюда
Окрошка с яблоками
На 3 свежих огурца: 3 столовые .ложки лука и укропа, 10 редисок, 1-2 яблока, ½ стакана сметаны, 1,5 л. кефира. Горчица, соль –по вкусу.
Всё мелко нашинковать перемешать, разложить по тарелкам, заправить сметаной, предварительно залив холодным кефиром. Посыпать зеленью.
Щи из свежей капусты с яблоками
На 500г капусты, 3 картофелены, по 2-3 яблока и помидора, по одной морковке и луковице.
Капусту нашинковать. Картофель, морковь порезать, помидоры порезать на дольки. Лук измельчить и обжарить. Отдельно обжарить морковь и помидоры. Развести и довести до кипения овощной или грибной бульон, заправить его овощами. Перед концом варки положить туда же морковь с луком, а ещё через пять минут нарезанные дольками яблоки, очищенные от кожуры и семян, перец, лавровый лист и соль. Перед подачей на стол посыпать зеленью в каждую тарелку.
Суп из яблок холодный
На 2-3 яблока –1/2 стакана молока или воды, 1 ст.л. пшеничной муки, ч.л. сахара, остальное по вкусу.
Яблоки очистить, нашинковать, залить кипятком, добавить чуть лимонной кислоты, варить пока не станут мягкими. Тогда пропустить через мясорубку, развести мукой с молоком, ещё раз вскипятить.Добавитьсоль, сахар, гвоздику или корицу, заправить сметаной…Подавать холодным.
Суп слоёнка.
На дно казана налить 200 г. подсолнечного масла, обжарить до золотистого цвета нарезанную среднюю луковицу, нарезать сверху 3-4 спелых помидора. Слои не перемешивать! Следующий слой – ½ качана шинкованной свежей капусты, посыпать ½ чайной ложки соли. Затем 4 сладких перца, очищенных и нарезанных кольцами, поверх – 3-4 нарезанных картофелины, ещё нарезанных кубиками 2 молодых кабачка и последний слой – 3 нарезанных помидора и натёртая на крупной тёрке морковь.
Для приправы взять лавровый лист, чёрный молотый перец, соль, 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Поставить на медленный огонь; когда овощи потушатся в масле до готовности, залить горячей водой, довести до кипения. Не размешивая аккуратно выложить слоёнку в тарелку, залить бульоном, добавить сметану, посыпать рубленной зеленью.
Вторые блюда
Гренки с овощами
На 2 батона: 300 г моркови, маленький кочешок цветной капусты, кабачок, 500 г молодого картофеля, банка зелёного горошка, 3 ст. ложки панировочных сухарей, немного масла. Майонез.
Овощи отварить, протереть через сито или натереть на мелкой тёрке. Добавить горошек. Всыпать сухари. Заправить майонезом. Выложить горкой на обжаренные с двух сторон ломтики хлеба, посыпать сверху рубленной зеленью. Запечь в духовке на среднем жару.
Овощные бутерброды
Баклажаны резать кольцами толщиной 1 см, посолить, поперчить. На сковороде обжарить с обеих сторон, пока не потемнеют и не станут мягкими. Одновременно на другой сковороде пожарить нарезанный кольцами лук. Обжарить на слабом огне (около 5 мин.) порезанные пополам помидоры, посоленные, поперченные, срезом вниз. Готовые баклажаны выложить на тарелку, каждый кружок посыпать раздавленным чесноком, сверху положить поджаренный лук и обжаренную половинку помидора, срезом вниз. Можно есть горячими, но холодные вкуснее.
Запеченый картофель
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Сложить в кастрюлю с толстыми стенками, хорошо смазанную маслом, слоями, перекладывая репчатым луком, нарезанным кольцами, посолить, поперчить, посыпать зеленью и полить растительным маслом. Верхний слой –картофель. Когда слегка подпечётся – залить молоком, сверху небольшой кусочек масла. Допечь в нежаркой духовке, пока всё молоко не впитается, а картофель не приобретёт золотистый цвет.
Вареники с сырым картофелем.
Тесто обычное. Начинка: Сырой картофель натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанный лук. Посолить, поперчить, слегка полить растительным маслом. Хорошо вымесить, выложить массу в дуршлаг (чтобы лишняя жидкость стекла) Варить вареники около 7 минут. Сверху можно полить обжаренным в масле луком или добавить сливочного масла.
Картофельная запеканка с луком.
На четыре порции: 1 кг картофеля,2 луковицы, молотый чёрный перец, соль, мускатный орех, 3 стол. Ложки сливочного масла, 150 г тёртого сыра жир для формы, 250 мл молока, 125 мл сливок.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать кубиками и пассировать в 1 столовой ложке горячего сливочного масла. Нагреть духовку до температуры 180º. Слегка смазать форму жиром. !/2 картофеля и лука уложить слоями наподобие черепицы. Приправить перцем, мускатным орехом и солью. Посыпать ½ тёртого сыра. Накрыть слоем из оставшихся ломтиков картофеля, посыпать специями, сыром и разложить сверху хлопья сливочного масла. Взбить молоко со сливками и вылить сверху. Запекать в духовке 1 час до золотисто-жёлтого цвета.
Пикантная запеканка
Очищенный картофель порезать кольцами, выложить на противень, чтобы картофель не выступал над краями, полностью залить молоком. Посолить, поперчить и поставить в духовку. Как только молоко закипит, вынуть противень, картофель перевернуть, сверху положить лавровый лист, тёртую морковь, мелко нарезанный репчатый лук. Запечь до готовности.
Котлеты
Котлеты из чечевицы (гороха или фасоли)
Чечевица-150г, лук-2 шт, перец болгарский-1 шт, морковь-1шт, кабачки-150г, помидоры-2шт, мука, соль, специи: «Вегета» или овощные кубики, чеснок, масло растительное.
Замочить на ночь чечевицу, утром отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить и растолочь до однообразной массы. В разогретое растительное масло кладём мелко нарезанный лук, немного муки, 5 мин. Тушить, затем кабачки, морковь, перец болгарский. Специи, помидоры в конце. Всё тушить 15-20 мин. На медленном огне ( овощи резать очень мелко). Смешать с чечевицей + чеснок рубленный. Лепим котлеты, обвалим в муке (можно использовать панировочные сухари) обжариваем до румяной корочки.
Котлеты особые
Фасоль - 1 ст., соль , специи по вкусу, рис - 1 ст, сухари панировочные, лук - 1шт, мука -2-3 ст.л., масло растительное.
Фасоль и рис сварить по отдельности. Вместе с луком пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Если фарш жидковат, добавить немного муки для вязкости. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить с обеих сторон.
Фасолевые биточки
Фасоль - 2 ст., соль , специи по вкусу, морковь- 1 шт, сухари панировочные,
лук - 1 шт, мука -2-3 ст.л., масло растительное.
Фасоль отварить. Пропустить через мясорубку. Добавить заправку из лука и моркови, как для супа. Посолить, поперчить. Если фарш жидковат, добавить немного муки для вязкости. Можно добавить сырой картофель, пропущенный через мясорубку или отваренные грибы пропущенные через мясорубку.
Сформировать биточки ( цилиндрики), обвалять в сухарях и жарить на сковороде. Биточки вкусны в любом виде, особенно с кетчупом.
Котлеты из свежих грибов
Грибы свежие-50г, хлеб белый, соль, перец.
Подготовленные грибы отварить в течении 40-50минут, мелко порубить, добавить соль и перец. Фарш перемешать, сформировать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить на горячей сковороде в кипящем масле с той и другой стороны по 5-10 минут.
Оригинальный картофель
Сырой картофель натереть на крупной тёрке. Можно добавить тёртый кабачок. Посолить, поперчить, отжать. Сформировать котлеты. Варить в мантнице 15-20 мин, смазав круги маслом. Сверху посыпать зеленью.
Пельмени с редиской
Тесто обычное. Начинка: Редиску очистить от кожуры, пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Посолить, поперчить, полить маслом, отжать и лепить пельмени. Варить 5-7 минут.
Блинчики "Румяные щёчки"
5-6 крупных морковок сварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Смешать 100 г масла или маргарина с таким же количеством муки, (половина тонкого стакана), разбавит стаканом молока, добавить соль, перец, положить морковь, хорошо перемешать, и жарить блинчики на растительном масле до золотисто-румяного цвета.
Каша из картофеля
Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Промыть чистой водой, чтобы крахмал ушел, воду слить. Отдельно вскипятить молоко в кастрюле, опустить в него слегка отжатый тёртый картофель. Варить 15-20 минут. Можно добавить масло и посыпать тёртым сыром. И допечь в духовке, чтобы каша зарумянилась.
Сырники, запеканки или ленивые вареники.
Нужен творог пластичный, без комочков и суховатый. (Если в твороге много влаги - откиньте его на сито на пол часа.) В массу, кроме муки, добавьте манку или соевую муку из расчёта на 200 г. творога - 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку манки. Тогда запеканки или ленивые вареники не развалятся при варке.
Яблоки в тесте
Яблоки нарезать кусочками поперёк. Отдельно приготовить тесто из муки, сметаны, сахара и соли. Яблочный кружок обмакивать в тесто и обжаривать с двух сторон, посыпать сахарной пудрой.
Паштет из яблок
Яблоки натереть на мелкой тёрке, добавить творог, протёртый сквозь сито и взбитый с сахаром и сметаной. Можно добавить лимонную цедру, сок лимона, чуть растительного масла. Хорошо перемешать, подать в маслёнке, миске или глубокой пиале.
Оладьи не традиционные
Основа (Натёртые некрупно: яблоки, тыква, морковь, кабачки, небольшую чашечку на 0,5 литра кефира), 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу и, добавляя муку, замесите тесто консистенции густой сметаны, добавьте соду, хорошо перемешайте и через 5-10 мин можно приступить к жарке.
Оладьи яблочные
На 4-5 крупных яблока- 4-5 ст л. муки.
Яблоки натереть на крупной тёрке, посыпать сахарным песком, добавить соль, муку и развести молоком до консистенции густой сметаны. Жарить в жиру, подавать горячими со сметаной или холодными с вареньем.
Десерт из тыквы
Выбрать сладкую тыкву средней величины. Снять верхнюю часть тыквы, чисто почистить от семечек и волокон. Выкладываем на тыкву слоями: чернослив 5-7 шт., изюм-1 стол ложку, курагу 5-7 шт., яблоко нарезанное кубиками без кожуры, миндаль очищенный 6-8 шт., грушу кубиками без кожуры. Всё заливаем мёдом 150 г. Закрываем крышечкой и ставим на 1 час в духовку 250º.
"Рафаэло"из творога
500 г творога, 1 ст. грецких орехов ( размельченных), 3 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек сгущёного молока, немного белого шоколада.
Тщательно всё перемешать, сделать круглые шарики, посыпать сверху белым шоколадом, поставить в холодное место на 45 минут.
Хачапури
0,5 литра кефира, 400 г. сыра, 100 г. сливочного масла, 2-3 пучка зелени.
Тесто готовится по рецепту, описанному выше. Готовое тесто разделить на 10-12 частей. Раскатать в толстую лепёшку, на середину положить порцию сырной массы, защипать тесто от краёв к середине и осторожно раскатать с двух сторон, чтобы начинка равномерно распределилась внутри. Жарить в сковороде без жира с накрытой крышкой.
Начинка из лимона: лимон натереть на тёрке или пропустить на мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Массу растереть с сахаром (0,5 стакана сахара на 1 некрупный лимон)
Начинка из сухофруктов: сгущённое молоко сварить в течении 2-х часов. Изюм, нарезанную мелко курагу и орехи смешать со сгущёнкой. Такая густая начинка подходит для трубочек.
Напитки
Свекольный морс
1-2 крупные свеклы очистить, нагреть на мелкой тёрке. Сок отжать, отжимки залить горячей водой и кипятить 15 минут, процедить, добавить 3 ст.л. сахара, сок 1 лимона и отжатый сок. Пить охлажденным. Если готовить впрок, то надо кипятить.
Напиток яблочный со свеклой
1 свежих яблока, 1 свекла, 4 стакана воды ,1 ст. ложка мёда, ½ чайной ложки мяты перечной.
Свеклу очищают, промывают и натирают на крупной тёрке. Яблоки промывают и нарезают соломкой вместе с кожицей и семенами. Яблоки и свеклу быстро смешивают, добавляют горячую воду, сухую мяту, доводят до кипения, настаивают без нагревания 8-10 минут. Отвар процеживают и заправляют мёдом. Яблоки, свеклу подают к отвару. Как салат. Их можно заправить растительным маслом. Сметаной. Мяту съедают как зелёные овощи.
Сбитень
3 ст. ложки мёда, 2 стакана воды, ½ чайной ложки сухой мяты, ½ чайной ложки сухих листьев малины или смородины.
Сухие листья мяты, малины или смородины заливают крутым кипятком, настаивают 25-30 минут, отвар процеживают, добавляют в него мёд. Напиток перемешивают и подают к столу как в горячем так и в холодном виде.
При желании по вкусу можно добавить лимон.
Напиток "Чайный бальзам"
На 1 литр воды – 2 чайных ложки грузинского байхового чая, 1 чайная ложка смеси сухих трав мяты, ромашки аптечной, зверобоя продырявленного, душицы, цвета липы, листьев малины и смородины ( травы и листья смешивают в равных пропорциях).
Заварной чайник обдают кипятком, всыпают в него смесь трав с чаем, заливают полностью крутым кипятком (воду доводят до "белого ключа") и настаивают 5-6 минут.
Напиток из молочной сыворотки, мёда и душицы
2 бутылки кефира жирного, 1 чайная ложка мёда, ½ чайной ложки душицы.
В кастрюлю укладывают кусок марли, на него ставят бутылки с кефиром, заливают тёплой водой так, чтобы бутылки были покрыты по плечики. Нагревают воду до кипения, предварительно проткнув крышки кефира в двух-четырёх местах для удаления пара. Как только белки кефира свернутся. А молочная сыворотка отделится, бутылки вынимают, обтирают и процеживают сыворотку сквозь марлю. В горячую сыворотку добавляют сухую душицу, нагревают на водяной бане до 80-90°С , (не кипятить), затем слегка охладить до 40°С и лишь тогда растворяют мёд (чтобы не разрушились его ценные ферменты) и сразу же подают на стол в горячем виде или же заправлять мёдом уже охлаждённую сыворотку.