Мемуары в будущее...
09-02-2005 13:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хомячья часть. Кусачая.
Хомячки бывают разные: черные, серые… красные??? А мой был рыжий! С белым пузиком и не менее белой шейкой. В 1999 году мне его торжественно вручили подруги на 17-летие. Отказаться от подарка было крайне неудобно, даже не смотря на верещания мамы по поводу наличия в квартире «очередной крысы». Правда после месяца общения с грызуном, она даже стала брать его на руки, правда не без бегущей строки на лбу «я – героиня, что держу эту тварь». Васька был уникальным зверьком. Я бы могла выделить несколько черт его характера, наиболее ярко описывающие его личность:
- запасливый. Это не отнимать у всех особей его породы, однако. Периодически родители сокрушались о постоянном заточении хомячка в клетке, и отпускали побегать по столу. Как говорится: хотите убрать со стола крошки - позовите Васю. Этот пылесос сметал все на своем пути. Довольно часто на этом самом пути возникала сахарница, куда он, не задумываясь, с разбегу запрыгивал, после чего с невероятной скоростью начинал уминать за щеки маленькие кристаллики лакомства. После доставки тела до дома, начинал с такой же скоростью складывать приобретенные запасы в угол.
- домовитый, хозяйственный. Купила ему со временем большую клетку с домиком внутри, колесом и лестницей. Было безумно интересно наблюдать, как эта мелочь заботливо затаскивает в домик тряпочки, раскладывает их по всему периметру, периодически проводя перестановки. А с кормежкой был целый ритуал. Я ставила тихонько в клетку миску с зернышками, стучала по домику, после чего Васька выглядывал в окошко, высматривал своими заспанными глазками кто там приперся, и только после этого выходил в дверь и направлялся к заветной еде.
- храбрый. Ведь только храбрый хомяк смог выдержать всех измывательств с моей стороны! Кто еще догадается тащить клетку с бедным животным на юг с целью искупать его в море? Хозяева комнаты, которую мы арендовали на период пребывания в Архипо-Осиповке, ехидно пошутили после того, как сначала из машины выбралась собака, потом я торжественно достала клетку с Васькой: «А вы случайно с собой рыбок не прихватили?» Купание питомец выдержал достойно, если не обращать внимания на то, что с моей ладони его смыло волной и я еле успела его выловить. Дальше проводить эксперименты я не решилась, посчитала, что тазика с него хватит.
- хитрый, решительный. Сбегать и прятаться от хозяйки он умел, хлебом не корми. Помню мое состояние, когда он сбежал первый раз. Это была трагедия: я гордо восседала по середине комнаты по уши в слезах и играла на гитаре «Похоронный марш». А ведь всего-то стоило попросить собачку поискать пропажу, как она сразу носом указала на тапочек (хорошо, что никто не успел его оприходовать). И эта наглая, пыльная моська еще была не довольна, что потревожили его сон.
- просто любимый. Прощала ему все: прогрызенную дыру в крышке клетки, искусанные до крови пальцы…Любила его не только я, а даже обычная серая мышь, которая стала частенько заглядывать к нему на огонек; причем прятаться и идти окольными путями она не старалась, а нагло топала по коридору. Она и стала причиной его смертельной болезни. Это был первый любимец, который умер на моих руках. Его смерть я перенесла очень болезненно, хотя и понимала, что он прожил и так довольно долгую по их меркам жизнь – год и 9 месяцев. Похоронила его под кустарником крыжовника, первым весной покрывающимся листвой в парке.
Жаль, что животные полностью зависят от нас, а мы порой ничем не можем им помочь…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote