Мемуары в будущее...
03-02-2005 09:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
До 20-ти лет я жила в Раменском районе, в поселке сельского типа под довольно обнадеживающим названием «Дружба». «Сельский тип» прослеживался практически во всем: высотных домов (имеется в виду пятиэтажки) можно было пересчитать по пальцам, девятиэтажный небоскреб построили незадолго до нашего переезда, магазинов всего 2, и то в них приобрести что-нибудь из вкусного и питательного надо было умудриться. Для этого я вставала часов в 7 утра, шла к заветному месту раздачи съестного (в смысле магазину), и отстояв километровую очередь в зависимости от везения либо приобретала по ТАЛОНЧИКАМ молоко, либо только облизывалась и с дикой завистью провожала взглядом тех, кому посчастливится сегодня набить желудок этим напитком.
Талончики преследовали меня лет до пяти. Получали по ним практически все: макароны, спички, водку… Чтобы купить мясо или колбасу – приходилось совершать небольшие путешествия до Москвы. И даже учитывая все эти пункты, я не скажу, что у меня было голодное детство. Родители из кожи вон лезли, чтобы я не считала себя обездоленной. И я себя такой не считала. Ну, за исключением тех дней, когда мои игрушки относили в песочницу мешками и раздавали другим детям по причине того, что в нашем доме они уже не помещались. Жестокость взрослых разрывала мне сердце, и я со слезами на глазах провожала в путь моих любимцев: пупсиков, мишек и машинки…
Самой любимой моей игрушкой на протяжении всей жизни являлся большой яркий попугай, которого с самых первых дней жизни на моей кроватке нарекли Гошкой. Гошка был ярко-розово-красного окраса с большим желтым клювом, крыльями всех цветов радуги и добрыми любящими глазками. На момент торжественного вручения моей тети этой птицы, Гоша был ростом с меня. Точнее, я с него, ведь я выросла, а он так и остался своего изначального размера. Это одна из двух игрушек, которые я сумела отстоять и спасти от жестокой утилизации. Вторая – это кукла Даша, еще советского производства, с толстенькими розовыми щечками и пухленькими ножками.
Вообще, стоит отметить, что куклы меня не интересовали достаточно долгое время. Я больше предпочитала играть в машинки, старательно стаскивая их, пока брат терял бдительность. Ну потерял, так потерял, и нечего потом на меня ругаться, что я переломала ему все его танки, которые он трепетно склеивал по деталькам из конструкторов. Запретный плод сладок, а тем более такой, который можно обратно разобрать по запчастям и проверить надежно ли эта самая бронетехника была склеена. Как правило, брат халтурил, и мне удавалось воссоздать первоначальный вид конструктора всего минут за пять. Или это я настолько талантливый ребенок?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote